Ежегодный сбор грибов давно уже стал традиционным видом отдыха горожан, жителей сельской местности и деревенского населения. Главное правило «тихой охоты» - уметь отличить съедобный гриб от несъедобного. Чаще всего это не очень-то и легко, особенно для новичков. Существует несколько явных признаков, по которым отличить съедобный гриб от несъедобного сможет даже самый неопытный «охотник».
Собирая грибы, обязательно рассматривайте нижнюю сторону их шляпок, имеющую спороносный слой – гименофор. Как правило, он может быть в виде пластинок, складок, шипиков и трубочек. Так вот, у самых вкусных и полезных съедобных грибов, таких как подосиновики, подберезовики, маслята и белые грибы, под шляпкой находится слой из трубочек. Среди грибов с гименофором в виде трубочек несъедобные встречаются крайне редко.
Считается, что грибы, растущие на древесине, также относительно безопасны. Могут среди них попасться и ядовитые представители, но такие, как правило, отличаются горьким вкусом и неприятным запахом.
Один из самых популярных грибов, белый, имеет несколько опасных ядовитых двойников. Обратите внимание на шляпку гриба. У съедобного она белая, а у несъедобного – розовая или красная. Если сомнения не дают вам положить гриб в корзину, разломите его шляпку. У ложного белого гриба она потемнеет, а у съедобного - при разломе свой цвет не изменит.
Отличить съедобные опята от ложных можно, обратив внимание на шляпки грибов. У обыкновенных опят они коричневого цвета, а у ядовитых шляпка имеет зеленый или красный оттенок. Кроме того, на ножке каждого опенка есть особое кольцо, которое отсутствует у несъедобных грибов. Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, а несъедобные – противный землистый запах.
Съедобная лисичка от ложной отличается цветом. Ядовитый гриб имеет яркий желтый или оранжевый оттенок, он более гладкий и аккуратный, нежели съедобная лисичка.
Смертельно ядовитым грибом является бледная поганка. Внешность ее должен запомнить каждый грибник. Ножка бледной поганки растет из «горшочка», на ней присутствует полупрозрачное кольцо. Шляпка этого ядовитого гриба, как правило, белого, бледно-зеленого или желтоватого цвета, причем середина обычно темнее ее краев.
Конечно же, на «тихую охоту» лучше идти с опытным грибником, который с первого взгляда сможет отличить съедобный гриб от несъедобного.
Если вы отправились в лес, то придерживайтесь нескольких правил:
- Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены. Малейшее сомнение – откажитесь от намерения отправить находку в корзину.
- Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневое утолщение, окруженное оболочкой. Срезайте грибы с целой ножкой, чтобы не пропустить этот признак.
- У шампиньонов (чтобы не перепутать их с бледной поганкой) обращайте внимание на цвет пластинок. У съедобного гриба пластинки с возрастом розовеют, становятся пурпурно-бурого цвета, а у поганок они – белые.
- Волнушки, грузди и другие грибы для засолки, содержащие млечный сок, обязательно перед засолом отварите или вымочите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое сделайте с сыроежками.
- Сморчки следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут. Отвар слить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
- Не собирайте грибы вблизи дорог, в парках и дворах. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными к использованию в пищу.
- Нельзя есть грибы детям до 14 лет. Они могут отравиться даже съедобными грибами.
- Грибы должны подвергаться обработке в день сбора или, в крайнем случае на следующее утро.
ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ - тошнота, рвота, боли в животе, сильный понос могут наступить уже через 20 минут после употребления ядовитых грибов, но иногда наблюдается и скрытый период – от 5 до 48 часов.
Пострадавшему нужно дать слабительное, кишечник от токсинов можно очистить с помощью клизмы (взрослому – до 1-2 литров воды, ребенку – стакан воды). Промойте желудок (не менее 5-6 раз) – 1 чайная ложка соды на стакан воды или бледно-розового раствора марганцовки.
Чтобы облегчить состояние больного, ему на живот и к ногам можно приложить грелки, дать выпить теплого крепкого чая, кофе или слегка подсоленной воды.
Отдел по делам ГО и ЧС Селивановского района
|