герб
Селивановский район
Администрация района
Главная страница
Кадровое обеспечение
Формы заявлений
Прием граждан
Административные регламенты
Стандарты качества
Структура
Порядок обжалования муниципальных правовых актов
Перечень ИС, банков данных, реестров, регистров
Тексты официальных выступлений и заявлений руководителей
Защита персональных данных
Муниципально-частное партнерство
Обращения граждан
Оказание гражданам бесплатной юридической помощи
Главная страница
Администрация района
Районный совет
МО поселений
Вас информируют
Устав района
Бюджет 2024
Противодействие коррупции
Выборы
Бюджет для граждан
Многофункциональный центр
ЖКХ
Открытые данные
Антитеррористическая комиссия
Антинаркотическая комиссия
Комиссия по профилактике правонарушений
Поддержка инвестора
Градостроительная деятельность
Экология
Национальные проекты
Информация по инициативам граждан
Важные даты

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

О продлении конкурса по сбору вторичного сырья среди учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений Селивановского района»

социальные сети

Победа! 75 лет
Планы работы
Селивановцы – Герои Советского Союза
Фотогалерея
Стена памяти
Мемориалы, музеи воинской славы
Бессмертный полк
Вспомним всех поименно
Совет ветеранов
Поисковая работа
Галерея славы к 70-летию Победы в ВОВ
И В РУКОПАШНУЮ ПРИХОДИЛОСЬ СХОДИТЬСЯ…
16.03.2015
Годы, прошедшие со дня Великой Победы сорок пятого унесли с собой в вечность миллионы людских судеб. Сегодня уже невозможно в подробностях написать биографии солдат-победителей. Лишь небольшие и отрывочные фрагменты их былой жизни под силу восстановить в наше время.
Старые жители посёлка Красная Горбатка хорошо помнят, что некогда на окраине посёлка был расположен так называемый «Кукушкин хутор». Своё название он получил от фамилии семьи лесника Василия Павловича и Анастасии Никитичны Кукушкиных. Супруги Кукушкины происходили из крестьян деревни Вощихи бывшей Большегригоровской волости Судогодского уезда Владимирской губернии (в настоящее время Селивановский район Владимирской области.
Ещё живя в деревне Вощиха, у супругов В. П. и А. Н. Кукушкиных 27 ноября 1922 года родился сын Пётр. Основные годы его взросления прошли здесь, на Горбатке. Здесь он становился как личность в атмосфере той социальной среды, когда были на слуху пионерские и комсомольские организации. Молодёжь того времени с воодушевлением принимала все преобразования советской власти, активно участвовала в общественной жизни, состояли в АСОВИАХИМЕ. Одним словом жизнь была достаточно разнообразной и насыщенной.
В 1931 году он поступил учиться в первый класс Горбатской средней школы, где окончил только шесть классов в 1937 году. С чем было связано сейчас объяснить трудно.
После окончания школы началась его трудовая деятельность. В те времена в редких случаях дети болтались без дела, родители старались определить их куда-нибудь на работу. Но из поля нашего внимания выпадает около двух лет жизни этого человека. Но поскольку его отец Кукушкин Василий Павлович был лесником, обслуживал всю территорию, начиная от современного микрорайона «Лесозавод» в сторону деревни Теренино и дальше, то следует полагать, что первая его работа связана именно с лесным хозяйством.
Освещая тот период, необходимо отметить, что тогда бытовала практика фиксировать время трудовой деятельности в справках, которые выдавались на руки, Трудовые книжки в обязательном порядке в Советском Союзе стали выдаваться всем трудящимся только с 15 января 1939 года. Первая официальная запись в трудовой книжке датируется 17 сентября 1939 года и связана с работой в пекарне Селивановского РПС в должности подручного пекаря.
Здесь Петра Васильевича и застало начало Великой Отечественной войны.
Началась массовая мобилизация. Двадцать второй год рождения комплектовали достаточно большими партиями, кого куда, а кто-то уже проходил срочную службу, призванный в мирное время.
9 августа 1941 года Селивановским районным военным комиссариатом П. В. Кукушкин направляется на службу в ряды Красной Армии в состав действующей армии. На момент призыва состоял членом ВЛКСМ.
Начиная с августа по ноябрь 1941 года, он проходил службу в должности дальномерщика 912 батареи береговой обороны. Пока я не нахожу ответа, где именно дислоцировалось это подразделение, но в личном архиве П. В. Кукушкина отложился один любопытный документ за 1977 год – удостоверение к знаку «Ветеран Карельского фронта 1941 – 1945 гг.» за подписью генерал-лейтената Л. С. Сквирского и Г. Прассолова.
Здесь уместно сказать немного о Л. С. Сквирском, который с самого начала войны находился на Карельском фронте, в частности с сентября 1941года по май 1943 года был начальником штаба карельского фронта. Не там ли находилась 912 батарея береговой обороны? Этот вопрос предстоит ещё предметно изучить.
В своё время мне довелось вести разговор о Петре Васильевиче с Виктором Алексеевичем Трантиным, я его спрашивал, что ему известно о фронтовой жизни этого человека, на что он мне ответил, что эту тему П. В. Кукушкин не особо поднимал, не распространялся о тех годах, но как-то ему сказал: «В рукопашную приходилось с немцем сходиться, клинком и прикладом орудовать».
Дальнейшая армейская служба П. В. Кукушкина была связана с 11 учебным стрелковым полком, здесь в качестве курсанта он по военным меркам находился достаточно долго, начиная с ноября 1941 года по март 1943 года.
А затем с марта 1943 года по январь 1944 года состоял в должности миномётчика 82 миллиметровый 12 гвардейской воздушной бригады.
К сожалению, не сохранилась основная информационная часть в красноармейской книжке, где обычно приводится весь послужной список владельца, и мы не можем дать исчерпывающий ответ на каких фронтах ему довелось воевать. Новый военный билет выдан 14 января 1964 года и в нём отсутствуют полные выходные данные о фронтах, в которых он находился. Документ информирует нас весьма лаконично: «В Вел[икой] Отеч[ественной] войне с 28.1.-44 г[ода]». Хотя этот вопрос следует рассматривать значительно шире.
В январе 1944 года новым местом службы П. В. Кукушкина становится 304 гвардейский стрелковый полк. В этой связи весьма интересные данные мы узнаём из Приказа № 09/н от 20 апреля 1945 года по 304 гвардейскому стрелковому полку 100 гвардейской стрелковой Свирской дивизии 2 Украинского фронта, к этому времени П. В. Кукушкин проходил службу наводчиком взвода 45 миллиметровых пушек, имел звание гвардии сержанта. Награждая его медалью «За отвагу» командир 304 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник А. Т. Кибкало по военному коротко отметит: (№ государственной награды 2795631): «Наводчика взвода 45 мм пушек гвардии сержанта Кукушкина Петра Васильевича за то, что он в бою 9.04.45 г. в районе Шенбр-Шлос (город Вена) уничтожил огнём орудия станковый пулемёт и его расчёт. 12.04.45 г. огнём из орудия за переправой через Дунайский канал (город Вена) им уничтожено два станковых пулемёта с их расчётом – прямым попаданием».
Здесь обращает на себя внимание фамилия А. Т. Кибкало, в его наградном документе отмечено, что с 8 июня 1944 года он находился на Карельском фронте, не оттуда ли был передислоцирован 304 гвардейский стрелковый полк на южно-европейский участок боевых действий…
Если со временем удастся выстроить стройную цепочку участия П. В. Кукушкина в боевых операциях от Карелии до Вены, то наш земляк, как минимум заслуживал награждению ещё одной медалью – «За оборону Советского Заполярья». Это было бы справедливо и заслуженно, ведь неспроста в 1977 году он был награждён знаком «Ветеран Карельского фронта».
Крайне мало сохранилось свидетельств о периоде Великой Отечественной войны из домашнего архива этого человека, нет даже фронтовых фотографий. Правда удалось найти один единственный снимок тех лет, который хранился в семейном фотоальбоме семьи В. А. и А. В. Трантиных. Его образ на нём запечатлен в 1945 году, предположительно в Австрии, подаренный двоюродной сестре Ионовой (в замужестве Трантиной) Анне Васильевне со словами: «На память сестрёнке Ане от Петра Васильевича Кукушкина. Взгляни и вспомни. Подпись».
После того, как стихли последние выстрелы, П. В. Кукушкин ещё чуть более полутора лет продолжал проходить военную службу. До сентября 1945 года он оставался в составе 304 стрелкового полка. Затем с сентября 1945 по июль 1946 проходил службу в должности командира миномёта 120 мм 278 гвардейского миномётного полка, с июля по ноябрь 1946 года командир миномёта 406 гвардейского артиллерийского полка.
П. В. Кукушкин был демобилизован из рядов Красной Армии 24 ноября 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета от 20 октября 1946 года.
Свою военную эпопею наш земляк завершил в звании гвардии сержанта, в 1945 году вступил в члены ВКП(б), за заслуги перед Родиной был удостоен медалей «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Гвардия», впоследствии был награждён целым рядом юбилейных государственных медалей.
Возвращение в родные края. Короткий отдых и с 20 января 1947 года он начинает осваивать мирную профессию формовщика в литейном цехе Селивановского машиностроительного завода.
На долгие годы завод стал неразрывной частью в его биографии. Он прошёл многие ступени роста. Начиная с 1 июня по 15 сентября 1948 года, трудился мастером формовки, затем до 16 августа 1949 работал начальником литейного цеха и снова продолжительное время до 16 октября 1959 года.
Осваивая навыки профессионального мастерства, без отрыва от производства в 1958 году окончил Владимирский энерго-механический техникум по специальности обработка металла резанием.
В 1959 году литейный цех был переименован в цех № 5. Начиная с этого года и на протяжении многих лет до 6 июля 1964 года возглавлял в должности начальника коллектив литейщиков Селивановского машиностроительного завода – одно из важных направлений многопрофильного производства.
Вся его трудовая деятельность, так или иначе, связана с практикой машиностроительного производства. Новым местом работы для него стал отдел главного механика. Здесь он проработал до 2 января 1967 года, а затем вновь вернулся в 5 цех в качестве инженера-технолога.
29 декабря 1967 года в заводской передовице «Авангард» была опубликована небольшая заметка П. В. Кукушкина «Только вперёд!». В ней идёт речь о выполнении социалистических обязательств коллективом цеха в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Автор знакомит нас с передовиками производства цеха № 5 – Н. А. Федотовым, Н. И. Юриным, Н. Н. Осиповым, К. Е. Кузнецовой, М. И. Хромовым, В. Н. Никишкиным, Ю. А. Балакиным и Р. С. Ухловой, далее он пишет что «…уже 22 декабря производственная программа была успешно завершена. Но темпы в труде не снизились. Литейщики полны решимости дать сверх плана 40 тонн чугунного и 2 тонны стального литья на сумму 15 тысяч рублей. Эти деньги они внесут в трудовой фонд Ильича».
27 октября 1970 года, его переводят вновь в отдел главного технолога, технологом металлургического сектора, здесь же, менее чем через полгода 1 апреля 1971 года назначают инженером-технологом.
Начиная с 7 февраля 1972 года, и до ухода на заслуженный отдых П. В. Кукушкин трудился мастером по заливке чугунного литья и мастером по плавке литья III группы. Его основная трудовая деятельность закончилась 10 ноября 1975 года. На пенсию он вышел раньше положенного срока из-за работы связанной с вредным производством, или как принято говорить: «По горячей сетке».
Отмечая в целом его вклад в производство, необходимо сказать, что всю свою сознательную жизнь Петр Васильевич трудился добросовестно, с полной отдачей сил и творческой энергией подходил к вверенному участку профессиональной деятельности.
Если мы, к примеру, полистаем его трудовую книжку и остановим взгляд на графе «сведения о поощрениях и награждениях», то на уровне статистики увидим, что только с 1957 по 1974 годы, денежными премиями он поощрялся 28 раз, из них за рационализаторские предложения 8 раз, один раз награждён Почётной грамотой (1972 год) и дважды ему объявлялась благодарность (1963 г, 1970 г.).
В послевоенный период П. В. Кукушкин был награждён целым рядом государственных юбилейных медалей, среди них самая почётная и почитаемая среди тружеников «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», ей, как правило, награждались лица, добившиеся заметных успехов на различных поприщах.
Единственная запись в трудовой книжке после ухода с Селивановского машиностроительного завода о принятии его на другую работу датируется 1 октября 1976 года – 1 мая 1977 года, в этот период он исполнял обязанности машиниста кочегара в интернатской котельной.
Умер Пётр Васильевич Кукушкин в 29 марта 1979 году. Похоронен на новом кладбище в посёлке Красная Горбатка.
Так выглядит обычная биография рядового защитника Отечества с лихвой прошедшего через многие испытания военной поры…

Журухин Алексей Николаевич,
кандидат исторических наук,
директор муниципального учреждения
культуры Селивановского района
Владимирской области «Районный
историко-краеведческий музей»

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.