герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

О продлении конкурса по сбору вторичного сырья среди учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений Селивановского района»

Сведения о размещении проектов актуализированных схем теплоснабжения сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2025 год»

социальные сети

Далекое эхо войны
25.06.2013
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны. В этот день мы всегда вспоминаем о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Image

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи: кто-то из родственников воевал, кто-то трудился под лозунгом: «Все для фронта, все для победы», а у кого-то на годы войны выпало босоногое, голодное детство. Труженики тыла не мерзли в окопах, над их головами не свистели пули, не рвались бомбы, но они – настоящие герои, трудились, не покладая рук, терпели голод, холод, лишь бы помочь нашей армии приблизить долгожданный миг победы. Среди тружеников тыла были, в основном, женщины, старики, дети. Именно о них и пойдет сегодня речь.

Лидии Егоровне Аралкиной (в девичестве – Жеглова) сейчас ей 88 лет, она – труженица тыла и ветеран труда. Когда началась война, Лида вместе с родителями жила в д. Андреевка Селивановского района, ей шел 16-й год. Ее отец, Егор Маркович Жеглов, был призван на фронт в самом начале войны, а в 1942 году на него уже пришла похоронка. «Моя мама, Евдокия Филипповна, долго не могла придти в себя, - вспоминает то время Л.Е. Аралкина. – Но надо было как-то жить, ведь в семье росло 5 детей. Тяжело было очень, от голода нас спасала картошка, которую сажали много, оставалось даже на продажу. Продавать ездили на Новый Быт».

Старший брат Лиды, Николай, получил повестку на трудовой фронт, работал на Ковровском заводе им. Дегтярева, а сама она в начале октября 1941 г. пошла работать на Селивановский машиностроительный завод слесарем. Работали по 12-14 часов без выходных. Нередко оставались ночевать прямо в цехе. «Росточка я была маленького, еле до станка доставала, - продолжает свои нелегкие воспоминания Лидия Егоровна. – Когда оставались на ночевку, женщины, которые со мной работали, стелили мне циновку возле батареи – это было самое теплое место в цехе. Я думаю, мы все вытерпели, потому что все силы отдавали во имя Победы, для себя – ничего». Впоследствии вся ее трудовая деятельность была связана с СМЗ. За заслуги перед Родиной Л.Е Аралкина имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», юбилейные медали.

Марии Сергеевне Агаповой тоже 88 лет, он тоже – труженица тыла и ветеран труда. Так же, как и предыдущая героиня, она жила в д. Андреевка, и на начало войны ей шел 16-й год. «Помню, как сейчас, - говорит Мария Сергеевна, - день 22 июня 1941 года выдался жарким, знойным. Мы со сверстниками с утра собирались на речку, покупаться, рыбу половить. Вдруг прибежал наш односельчанин Аркадий Трантин и дрожью в голосе сообщил, что началась война, и что в 16-00 по радио будет выступать Молотов. Вся деревня притихла и с такой скорбью ждала этого выступления, что на людей было больно смотреть. А когда мы услышали официальное сообщение по радио о начале войны, такой крик, плач стол по деревне, что было жутко». Первым ушел на фронт старший брат Марии, Иван. Он был призван в ряды Красной Армии из военного училища. Впоследствии за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, был награжден многочисленными орденами и медалями. Иван сражался с врагами и за пределами нашей Родины, дошел до Берлина. Тяжелое ранение, полученное в боях, всю жизнь напоминало ему о войне.

Отец Марии, Сергей Никифорович, по состоянию здоровья на фронт не попал, работал на СМЗ, а сама она вместе со сверстниками трудилась в колхозе. «Стоял сентябрь, - снова погружается в военные годы Мария Сергеевна, - мы выбирали картошку. Работали босиком, так обувь берегли. К нам в поле пришел односельчанин и сообщил, что на машзавод набирают рабочих, мы как были босиком, так и пришли в отдел кадров». Так с октября 1941 гола М.С. Агапова устроилась на машзавод. Поначалу ее взяли учеником слесаря-сборщика, а наставником был А.И. Антонов, который приехал в район из Боровичей. Работали по 12-14 часов за хлебную карточку, на которую можно было получить 800 г хлеба. Порой не выходили из завода сутками. В такие дни заводчанам выдавали талоны на обед, который состоял из супа из крапивы, каши и чая. Особенно тяжело приходилось в зимнее время, в цехе было холодно, и, чтобы согреться, рабочие уходили в паровой цех и спали на песке, ведь он был чистый, теплый. Часто от цеха рабочих посылали на заготовку дров для котельной и сушку торфа. Норма была очень большой. Зимой работали по пояс в снегу, летом – по колено в воде. Было тяжело, как и всем в те годы, но народ понимал, что своим трудом они приближают победу.

М.С. Агапова награждена медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» и имеет юбилейные медали.

Юрий Васильевич Агапов – ветеран труда, сейчас ему 78 лет. В начале войны ему шел 7-й год. Тогда вместе с мамой Марией Яковлевной и бабушкой Евдокией Григорьевной он жил в д. Теренино Селивановского района. Вот его воспоминания о тех страшных годах: «Когда в деревне узнали, что началась война, женщины сразу как-то осунулись, постарели. Затем односельчане стали получат похоронки на родных и близких». Мама с бабушкой с утра до позднего вечера работали в колхозе, а он, семилетний мальчуган, на свои хрупкие плечи взвалил все домашнее хозяйство: работал в огороде, колол дрова, управлялся со скотной, да готовил нехитрый ужин к приходу родных с работы. С 8 лет Юрий сам работал в колхозе, возил на быках молоко в бидонах на Селивановский молокозавод. Дети войны очень быстро повзрослели. «Помню, бабушка как-то обняла меня и со слезами на глазах сказала: «Вы, деревенские ребятишки хоть молоко пьете, городские, наверно, и вкус его забыли», - вздыхает Юрий Васильевич.

В годы войны на фронте погибли их дальние родственники: Василий Алексеевич Агапов, Михаил Иванович Поликарпов. В 2012 году стало известно, что последний похоронен в братской могиле под Смоленском.

Сейчас Ю.В. Агапов – пенсионер со стажем, любит работать на земле и радуется. Что мы сейчас живем в мирное время. За добросовестный труд он награжден юбилейными медалями. Высокую цену заплатил советский народ за победу над фашизмом. Давайте помнить об этом. Ветераны войны, труженики тыла, дети войны увидели терпели много лишений, видели много горя, но не очерствели душой, умеют радоваться самому малому. А еще их очень волнует судьба заводского музея, ведь это история Селивановского машиностроительного завода, включая суровые военный годы.

В. Проценко,
п.Красная Горбатка.
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.