герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

О продлении конкурса по сбору вторичного сырья среди учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений Селивановского района»

Сведения о размещении проектов актуализированных схем теплоснабжения сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2025 год»

социальные сети

Зарисовка о Н.П.Заломове
15.05.2013
«Надеть медали каждый в праздник рад,
Но все короче их нестройный ряд…»

Недавно все мы отметили 9 мая, который остается для многих людей удивительным днем. Тяжело было людям в войну, но выстояли! Мы гордимся доблестью ветеранов. Один из них – Николай Петрович Заломов. Он родился 23 ноября 1925 года в д. Головино. Его отец, Петр Николаевич, работал бригадиром в колхозе, мать, Ефросинья Никитична, тоже трудилась в колхозе. В семье Заломовых росло двое сыновей, Николай был старшим, Михаил – младшим. «Аромат свежеиспеченного хлеба тесно связан с моим детством, - вспоминает Н.П. Заломов. – Ни одной крошки не выбрасывали. Мама часто говорила нам с братом: «Всю силу с хлебом в помойку выбросите». Раньше хлеб пекли в каждом крестьянском доме. В своих воспоминаниях я часто возвращаюсь в свой родной дом. Его стены были согреты фотографиями родных и близких мне людей».

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю шел 17-й год, Михаилу исполнилось 12. В первые дни ушел на фронт глава семьи, Петр Николаевич. «Когда отец получил повестку, младший брат прижался к нему, мама заплакала, – продолжает воспоминания Николай Петрович. - А мне стало так обидно, что нет восемнадцати, и на фронт меня не берут».

Дочь Николая Петровича, Наталья, показывая фотографии деда, с гордостью говорит: «Мой дед – простой русский солдат. Он прошел всю войну и победу встретил в Берлине. Служил он в артиллерийских войсках, имеет множество наград, в том числе «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу». Я, мои дети и внуки гордимся им и свято чтим память о нем, бережно храним его награды. Дедушка говорил нам: «Я не совершал каких-то особых подвигов, но воевал честно».

Петр Николаевич часто с болью вспоминал погибших однополчан, как хоронили их, стиснув зубы, как дрались до последнего патрона, когда ночью немецкая артиллерия вела огонь. Рассказал он про такой случай. Когда около сгоревшей деревни в поле работали женщины и дети, тащили тяжелый плуг, то солдатам нельзя было даже остановиться, чтобы им помочь. С такой тоской женщины и дети смотрели на проходящих солдат, что от этого взгляда внутри все переворачивалось.

У Н.П. Заломова остались свои воспоминания о том времени: «Тяжело приходилось односельчанам. Я сам трудился в колхозе, брался за любую работу. Младший брат Михаил учился, а в свободное от учебы время работал наравне со взрослыми. А где-то далеко рвались бомбы и снаряды, горели посевы и дома, гибли люди, шла война. Отец тоже воевал, от него приходили письма, в которых он писал, что хлеб им выдают только утром и сразу же на все отделение. Минут десять уходит на дележку хлеба. А наша мама молилась за отца, стоя на коленях перед иконой Богородицы. Мы с братом видели как ей тяжело и всячески старались помочь».

Сам Николай принял военную присягу в 1943 году. Направили его в Чебоксары, где формировался запасной стрелковый полк. За войну он сменил немало должностей и профессий: был автоматчиком, курсантом снайперского полка, командиром орудия в воздушно-десантной бригаде и в артиллерийском полку. Имеет медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

В 1947 году Николай Петрович женился, время было тяжелое, послевоенное. В 1968 году вместе с женой, Анной Борисовной, они переехали в Красную Горбатку, вырастили троих детей: дочерей Наталью и Валентину и сына Александра. Сейчас у Заломовых пятеро внуков и один правнук. Анны Борисовны уже нет в живых, но супруг вспоминает о ней с теплотой: «Моя Аннушка была человеком скромным и трудолюбивым, прожила нелегкую жизнь, но с честью преодолела все трудности военного времени: голод, холод, нужду. Да, и после войны было не просто, подрастали дети».

После войны Николай Петрович работал в колхозе, а в 1948 году его назначили помощником начальника почты в Чертковском сельсовете, в 1951 году - начальником почты в д. Чертково. Позже перевели на почту в райцентр. Общий трудовой стаж Н.П Заломова составляет 45 лет. Он является ветераном труда, а трудовая книжка пестреет благодарностями и поощрениями. Про себя говорит так: «Я – счастливый человек. За мной ухаживает дочка Наталья, которая живет на одной улице со мной. Часто навещают внуки. Не надо жаловаться на тяжелую жизнь, она никогда не была легкой. Телевизор практически не смотрю, люблю только старые фильмы, в них есть какая-то теплота. Я вот топчусь на земле 88 лет, а до сих пор плачу, когда идут военные фильмы».

Наталья Николаевна о своих родителях отзывается с любовью: «Какие только трудности и невзгоды не пришлось им преодолеть, но мир и согласие всегда царили в нашей семье. Родители умели уступать друг другу, а это дано не каждому. Они были очень трудолюбивыми, а мы, дети, всему учились у них».

Недалеко от Николая Петровича живет его младший брат Михаил. Он – труженик тыла. Вот уже около 30 лет как он вернулся на свою малую родину. До этого работал на военном заводе в г. Уфе, испытывал двигатели самолетов.

Беседуя с Н.П. Заломовым, я ловила себя на мысли, что от него веет какой-то теплотой и добротой. А нам надо уважать пожилых людей, у которых есть чему поучиться.

В. Проценко,
п. Красная Горбатка.

От редакции: Пока готовился материал к печати, Николай Петрович Заломов ушел из жизни. Мы приносим соболезнования родным Николая Петровича. Пусть этот рассказ об их отце, дедушке, прадедушке будет данью памяти старому ветерану.

Image

Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.