герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

О продлении конкурса по сбору вторичного сырья среди учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений Селивановского района»

Сведения о размещении проектов актуализированных схем теплоснабжения сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2025 год»

социальные сети

Вы вечно с нами…
24.04.2013
РАССКАЗЫВАЕМ О ЗЕМЛЯКАХ

Исполняется125-лет со дня рождения И.Л. Лебедева,
бывшего старшего землеустроителя исполкома
Селивановского райсовета (с 1929 по 1954 гг.)

О профессии, связанной с землёй, наш дед И.Л. Лебедев мечтал с детства и всю жизнь преданно служил избранному делу. Судьба Ивана Леонтьевича была трудной, хотя и интересной. Он родился в д. Денисовка Судогодского района Владимирской области 30 апреля 1888 года в крестьянской семье Филиппа и Татьяны Виноградовых. В общей сложности в семье Филипповых было 5 детей: Анна, Василий, Дмитрий, Михаил, а Иван – самый младший. Татьяна ушла из жизни, когда Ваня был совсем маленький, тогда её сестра с мужем Леонтием Лебедевым усыновили мальчика, так он стал Лебедевым Иваном Леонтьевичем.

В дальнейшем судьбы его сестры и братьев сложились по-разному. Анна всю жизнь, пока был жив отец (а умер он в 103 года), прожила с ним в отчем доме. Василий имел прекрасный голос и пел некоторое время вместе с Ф.И. Шаляпиным в труппе Станиславского и Немировича-Данченко. В знак дружбы и совместной работы Фёдор Иванович подарил Василию своё фото с подписью и автографом на память. Это фото наша семья до сих пор хранит как реликвию. Судьба второго дедушкиного брата, Дмитрия, менее известна. Знаю только, что он тоже имел хороший голос и пел в Соборе Василия Блаженного. Брат Михаил был зарублен казаками в годы гражданской войны на Кавказе, так как он был большевиком.

Приёмные родители Ивана тоже были простыми крестьянами. Он рано познал все тяготы крестьянского быта, его трудовая жизнь началась в 14 лет, но мальчика всегда отличала тяга к знаниям. Когда он работал подмастерьем в сапожной мастерской, её хозяин заметил, что паренёк толковый, и начал обучать Ивана грамоте. В 1913 году он окончил курсы землеустроителей в Барнауле, слушал лекции у профессора Розанова.

Работая по специальности в г. Муроме, он встретил свою половинку - дочку земского врача В.В. Прощину. Юная, с чистой душой, Верочка покорила Ивана Леонтьевича своей эрудицией, начитанностью. К тому времени он успел овдоветь, а на руках остались двое детей: дочь Антонина и сын Иван.

Верочка родилась в Москве, но её детство и юность прошли в сельской местности. В 1915 году она поступила на факультет философии Московских женских курсов, но закончить их не смогла, так как началась революция. В городе стало опасно жить, и она вернулась к отцу. Ей довелось преподавать историю в женской гимназии г. Мурома, там она и встретила Ивана Леонтьевича. В 1922 году у них родилась дочь Лидия. В октябре 1922 года молодожёны, в числе многих специалистов, по велению вышестоящего руководства были направлены для организации Селивановского района, в то время, Ивановской области. Жить они стали в с. Ильинском. В 1923 году у Лебедевых появляется сын Виктор, который погиб в январе 1943 года, проявив мужество и героизм. В 1925 году в семье появилась на свет дочь Галина. Впоследствии она закончила полиграфический институт в Москве и вплоть до выхода на пенсию работала на полиграфической фабрике в г. Ташкенте.

В 1929 году семья Лебедевых переехала жить в 12-ти квартирный дом, что расположен по ул. Свободы в п. Красная Горбатка. После великой Победы, чтобы как-то забыться после гибели сына, Иван Леонтьевич начал строить свой дом, на той же ул. Свободы. Этот дом и по сей день полон народа и на протяжении вот уже многих лет согревает своим теплом и гостеприимством всех, кто туда попадает. Часто сюда съезжаются потомки Ивана Леонтьевича: внуки, правнуки, праправнуки. Когда 23 апреля 1954 года он умер, мне было 1 год и 5 месяцев, поэтому деда практически не помню. Я всегда завидовала своей старшей сестре Татьяне, что она хоть что-то помнит о нём (на момент его смерти ей было 5 лет). Помнят деда и земляки, которые жили рядом с ним. Вот воспоминания теперь уже ветерана труда, а тогда ещё молодой и энергичной девушки, члена районного комитета ВЛКСМ В.И. Бикинёвой: «Благородный, чуткий, знающий своё дело работник, любящий людей, наставник молодёжи, красивый и статный мужчина с «тараканьими» усиками, очень украшавшими его лицо».

Стоит отметить, что Иван Леонтьевич, как и его братья, имел красивый бархатный голос. Он пел в хоре района при клубе машзавода. В кругу семьи и друзей вместе с женой Верой Васильевной они любили спеть «Вечерний звон», «Степь да степь кругом» и многие другие русские народные песни. За свою трудовую и общественную жизнь, за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов И.Л. Лебедев имел много наград.
Когда он умер, на его похороны собралось много народа со всего района и области. Было понятно, что из жизни ушёл человек с большой буквы.

И. Голубева,
п. Красная Горбатка

Фото из архива семьи Голубевых-Лебедевых

Image

Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.