герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

Две судьбы одного завода
06.10.2021
80 лет градообразующему предприятию п. Красная Горбатка
Ежегодно в последнее воскресенье первого осеннего месяца, начиная с 1980 года, отмечается профессиональный праздник - День машиностроителя. В сентябре 2021 года Селивановскому машиностроительному заводу исполнилось бы 80 лет. Сегодня на территории Селивановского района имеется предприятие, которое имеет отношение к данной отрасли - АО «Ковровский электромеханический завод» ОП №160 «Селивановский машиностроительный завод».
Немного истории
История завода начинается с далёкого 1873 года, с пуска бумажной фабрики производительностью 40 тыс. пудов в год, построенной местным купцом Г.И. Способиным в деревушке Елизаветино (ныне посёлок Красная Горбатка).
В 1939 году из-за нерентабельности была закрыта Горбатская писчебумажная фабрика, посёлок лишился своего единственного промышленного предприятия; все помещения были опечатаны, а оборудование отправлено в Карело-Финскую АССР.
В сентябре 1941 года, в самый трагический период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., началась история Селивановского машиностроительного завода. На железнодорожную станцию Селиваново прибыл эшелон с эвакуированными из города Боровичи Ленинградской области (в настоящее время Новгородская область) 229 рабочими и инженерно-техническим персоналом, а всего вместе с членами семей прибыли 448 человек. Рабочие и служащие везли оборудование, технологическую оснастку, инструмент, детали незавершённого производства Боровичского механического завода № 12. Эвакуированный завод, который положил начало градообразующему предприятию, разместили в старых корпусах писчебумажной фабрики. Первым директором машиностроительного завода № 12 на Горбатке стал Пётр Иванович Образцов. За короткий срок было смонтировано оборудование, и начался выпуск необходимой для фронта продукции. В годы Великой Отечественной войны завод производил артиллерийские, авиационные, зенитные и пулемётные прицелы, детали для ручных гранат, а с 1943 года запасные части к технологическому оборудованию текстильной промышленности. Так уже в годы войны стала складываться специализация производства: станки и запасные части для лёгкой промышленности.
Люди, не покладая рук, трудились по 10-14 часов, а порой по нескольку дней оставались на своих рабочих местах. Всё было подчинено общей идее: «Всё для фронта, всё для Победы!». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1943 года 10 человек, лучших рабочих и инженерно-технического персонала завода, за успешное выполнение заданий правительства по освоению военной продукции наградили государственными орденами и медалями. По итогам работы за декабрь 1943 года коллективу предприятия было присуждено переходящее Знамя Государственного Комитета обороны.
В этом же году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1943 года Красная Горбатка была отнесена к разряду рабочих посёлков.
После окончания Великой Отечественной войны 625 человек рабочих и ИТР были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».
Селивановский машиностроительный завод специализировался на выпуске бобинажно-перемоточных машин, в 1970-х - на выпуске оборудования для производства химических волокон.
Большую роль в освоении производства новых образцов бобинажно-перемоточных машин сыграл отдел главного конструктора, возглавляемый старейшим работником завода М. В. Фиткевичем. В результате напряжённой работы молодого коллектива конструкторов в 1961 году экспериментальным участком был изготовлен образец бобинажно-перемоточной машины марки БПИ-1 для прецизионной перемотки вискозного шелка. Машина показала при испытании лучший результат по сравнению со всеми известными видами бобинажно-перемоточных машин по линейной скорости нити, производительности, качеству намотки, надёжности, удобству обслуживания и простоте ремонта. Коллективом конструкторов была разработана также перегонная машина марки ПКВ-1 для перемотки кордного волокна. На производственных испытаниях она показала неоспоримые преимущества по сравнению с аналогичными механизмами иностранных фирм и была принята к серийному производству. Машинами ПКВ-1 оснащены были все производства кордного синтетического волокна в Советском Союзе, а также в Болгарии, где в 1968 году построен комбинат синтетического волокна.
К 1971 году заводы и комбинаты Советского Союза, выпускающие вискозную нить, в основном произвели замену бобинажно-перемоточных машин всех марок на селивановские бобинажно-перемоточные машины БПИ-1 и БП-240-В.
Продукция завода направлялась на предприятия химических волокон в Чернигов, Красноярск, Могилёв, Фергану, Даугавпилс, Барнаул, Рустави и другие города. Селивановские машины экспортировались в Болгарию, ЧССР, КНДР, Пакистан, Польшу, Ирак, Монголию, Грецию, Эфиопию.
Новая жизнь старого завода
В настоящее время на площадях Селивановского машиностроительного завода функционирует обособленное подразделение - механосборочное производство № 160 АО «Ковровский электромеханический завод». Это структурное подразделение одного из старейших предприятий России, а ныне современного предприятия оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Сохранив логотип «СМЗ», АО «КЭМЗ» сохраняет память о Селивановском машиностроительном заводе, имеющем богатую и интересную историю.
Сегодня на площадке ОП №160 в полном объёме работают металлообрабатывающее, механосборочное, деревообрабатывающее, сварочное, термическое производства. Осуществляется выпуск продукции специального назначения, к качеству которой предъявляются особые требования в части строгого соблюдения ГОСТов и стандартов предприятия.
ОП 160 «Селивановский машиностроительный завод» принимает непосредственное участие в выполнении государственного оборонного заказа. Стратегическими партнерами являются ведущие предприятия оборонного комплекса: АО «НПК» Уралвагонзавод», г. Нижний Тагил; АО «Уралтрансмаш», г. Екатеринбург; ПАО «Курганмашзавод», г. Курган; АО «Мытищинский машиностроительный завод» и другие.
Продукция специального назначения поставляется по госконтрактам с АО «Рособоронэкспорт». Высокие требования к качеству предъявляются не только к продукции специального назначения, но и к гражданской продукции, товарам народного потребления. В настоящее время на площадке СМЗ производится продукция для фирмы «Ковролюкс», которая поставляется во Францию и Люксембург. ОП 160 выполняет большой объём работ по выпуску продукции в рамках кооперации с основной площадкой АО «КЭМЗ».
В составе подразделения ОП 160 «Селивановский машиностроительный завод» трудятся 281 человек, из которых более 230 – жители Селивановского района. За последние годы произошла ротация кадров. На место уходящих на пенсию специалистов приходят молодые кадры, проживающие в п. Красная Горбатка и Селивановском районе. Образуются трудовые династии: Абросимовых, Аверьяновых, Бобылевых, Гогловых, Ежковых, Жигаловых, Курышевых, Цигловых, Череменских.
Некоторые специалисты, ранее работавшие на Селивановском машзаводе, в настоящее время добросовестно трудятся в обособленном подразделении №160: А.Н. Бобылев, начальник участка техобслуживания; Г.К. Жерихова, начальник участка; В.И. Башкиров, слесарь; А.Е. Сафонов, водитель; Д.А. Тутуев, слесарь-сборщик; Л.С. Курышева, слесарь механосбороссбочных работ и другие.
С глубокой благодарностью и искренним уважением отзывается начальник подразделения ОП 160 А.В. Гусева о ветеране труда В.Н. Шкатове, трудовой стаж которого насчитывает 50 лет. Он был незаменимым специалистом как в СМЗ так и в ОП 160 АО «КЗМЗ».
С июля 2021 года на предприятии произошло повышение заработной платы, средний её уровень по ОП №160 составляет 31 тысяча рублей.
Таким образом, благодаря функционированию АО «КЭМЗ», не ушло в небытие предприятие «Селивановский машиностроительный завод» с богатым историческим прошлым.

Материал подготовила Л. Зайцева
Фото автора

Image
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.