герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

Память Земли Владимирской
29.12.2020
Совсем недавно вышла в свет уникальная книга «75-лет Великой Победе. Память Земли Владимирской», подготовленная Центром гражданских инициатив «Позиция», областным Советом ветеранов, при грантовой поддержке администрации Владимирской области, при участии районных ветеранских организаций. В ней помещены интересные факты, фотографии выдающихся людей Владимирской области, воспоминания участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны.
Сипягин В.В. - губернатор Владимирской области: «Эта книга поможет нам, не знавшим войны, понять и прочувствовать, какой подвиг совершали наши отцы и матери, бабушки и деды, защищая Родину от фашистских захватчиков на фронте, вырывая тяжелораненых бойцов у смерти в госпиталях, сутками не отходя от станков в грохочущих цехах. Победа вмещает в себя всё лучшее в характере нашего народа. Наш национальный триумф в Великой Отечественной войне – это грозное предостережение всем, кто думает испытать Россию на прочность».
Шмуратко Н.А. – председатель Владимирской региональной организации ветеранов:
«Свой вклад в Великую Победу внесли 280 тысяч владимирцев, 50 тысяч земляков были награждены орденами и медалями, 176 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
168 тысяч жителей области награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Мы преклоняемся перед героизмом солдат, завоевавших для нас Победу, перед теми, кто не щадя сил, работал в тылу, приближая победоносную весну.
Долг современных поколений – не допустить новых глобальных конфликтов. Войны мы не хотим, но угроза нашему Отечеству существует.
Молодому поколению придётся принять от ветеранов эстафету – надёжно защищать Родину! Уроки Великой Отечественной войны должны стать примером и духовной опорой для всех подрастающих поколений».
Книга состоит из восьми разделов.
I раздел – «Город госпиталь»
Здесь рассказывается о том, что Владимир в первые годы войны превратился в город-госпиталь. Здесь получили помощь 250 тысяч солдат и офицеров. В госпиталях, помимо местных медиков работали врачи, эвакуированные из Москвы, Ленинграда и других городов. Врачи работали день и ночь. Перед ними стояли трудные задачи – максимально использовать все методы лечения для сохранения жизни раненых, максимально вернуть выздоровевших раненых в строй.
Но не всем раненым, к сожалению, удавалось спасти жизнь. Во Владимире во время войны умерли 1500 раненых солдат и офицеров. Их хоронили в братских могилах на Князь-Владимирском кладбище и у Казанской церкви.
II раздел – «Всё для Победы»
Яркие примеры в книге говорят о том, что лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» был не просто словами.
Владимирский автоприбор освоил производство взрывателей «АД» для противотанковых авиабомб, которые пробивали броню танков «Тигр», «Пантера».
Владимирцы дали фронту три бронепоезда: «Ковровский большевик», «Илья Муромец», «Феликс Дзержинский».
За годы войны Ковровский экскаваторный завод изготовил 10 000 комплектов колёс для танков Т-34; 25 000 корпусов для снарядов «Катюш», 40 000 корпусов для авиабомб.
Число пулемётов, выпущенных в войну в Коврове, сравнимо с количеством пулемётов, произведённых всей германской промышленностью.
Все металлические десантные боты были выпущены Гороховецким судостроительным заводом.
В Киржаче на шёлковом комбинате производили парашютную ткань.
В Гусь-Хрустальном на стекольном заводе производили бутылки и шары для зажигательной смеси.
Селивановский механический завод с 1943 года выпускал детали для текстильного оборудования.
Текстильные фабрики Вязниковского, Меленковского, Собинского, Ковровского, Юрьев-Польского, Александровского районов изготавливали ткань и шили из неё обмундирование для бойцов, делали валенки, ватники, ремни, патронажные сумки.
В п. Красная Горбатка, эвакуированный из города Боровичи (тогда Ленинградской области) механический завод выпускал артиллерийские, авиационные, зенитные и пулемётные прицелы, детали для ручных гранат.
На Муромский приборостроительный секретный оборонный завод эвакуировался ведущий пороховой завод из Ленинграда. Коллектив завода на 70% состоял из подростков. Работа была кропотливая и опасная – с взрывчатыми веществами.
В производстве продукции для фронта участвовал буквально и стар, и мал. Дети и женщины трудились в суровых условиях. Заводские корпуса часто не отапливались. Трудовые смены длились по 12 часов. Все силы тыла были направлены на помощь фронту. Без героического труда народа Победа, поистине, была бы невозможна.
III раздел – Подвиг селян
Колхозы испытывали острую нехватку рабочих сил. Почти все мужское население было призвано в армию. Женщины массово сели за руль тракторов и машин. Дети наравне со взрослыми работали от зари до зари. Одной из самых тяжёлых работ был труд на лесозаготовках. Женщинам приходилось уезжать на делянки иногда за десятки километров, оставляя собственное хозяйство и детей. Одеты все были плохо – зимой нередко случались обморожения. Сельские жители, также, как и горожане, вносили свои личные сбережения на вооружение Красной Армии, перечисляли деньги в фонд обороны. О цене трудового подвига во время войны рассказывают на страницах книги очевидцы тех далеких реальных событий.
IV раздел – Отпор врагу
В 1941 году Владимирская область была прифронтовой, над ней нависала угроза оккупации. Владимирцы готовились защищать свои города и сёла. Территорию нашего региона не бомбили. Целью немецких самолетов были горьковские заводы. Случались инциденты, когда фашистские самолёты на обратном пути сбрасывали свой неизрасходованный боезапас. В п. Красная Горбатка немецкие бомбы упали в районе Красного моста. Также были обстреляны поселковый парк и эшелон на станции Высоково. В книге приводятся конкретные факты создания в городе и населённых пунктах особого режима: жители обязаны были соблюдать светомаскировку, запрещалось ночное хождение без пропусков, в деревнях и в т.ч. в п. Красная Горбатка запретили топить печи, кроме периода с 4 до 6 утра.
Жителей учили распознавать вражеские самолёты. Создавались отряды народного ополчения, городские комитеты обороны. Город удалось удержать от паники. V раздел – Школа воинских кадров
Во время Великой Отечественной войны территория нашей области не попала в зону боевых действий, но здесь находилось более 30 военных аэродромов, были сформированы десятки воинских частей и соединений, здесь готовили кадры для фронта, пополняли выведенные из боев подразделения техникой и личным составом. В Вязниковской военной авиационной школе пилотов ВВС Красной Армии училась особая группа курсантов: это были сыновья руководящей элиты – члена Политбюро и ГКО Анастаса Микояна, зам. председателя правительства Николая Булганина и другие. Они учились летать на ЯКАХ, и в 1943 году были отправлены на фронт. Во Владимире было создано пехотное училище. У деревни Мулино действовал Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон. Во время Великой Отечественной войны на территории Владимирской области было сформировано несколько десятков дивизий: стрелковых, кавалерийских, воздушно-десантных, танковые и мотострелковые бригады, артиллерийские полки, авиационные части.
VI раздел – Культура
Перед деятелями культуры стояла задача – сплотить народ, поддержать в нем дух и веру в Победу.
VII раздел - «Дети войны»
С началом войны дети резко, раньше времени, повзрослели. Они, как могли, помогали взрослым, заготавливали топливо, работали на полях, нянчили младших братьев и сестёр, и при этом продолжали учиться. Голодные, замёрзшие, уставшие, они бежали после уроков в госпитали, где помогали ухаживать за ранеными. Детей привлекали к прополке посевов, заготовке сена. Они собирали с полей остатки урожая или рассыпавшиеся зёрна гороха. Относились к работе ответственно, поскольку понимали, что эти колоски спасут кому-то жизнь и дадут силы бойцам для Победы над врагом. В 14-15 лет многие юноши и девушки заменили у станков, ушедших на фронт отцов, помогали рыть оборонительные окопы. В этом разделе приводится много документов, воспоминаний очевидцев о трудном военном детстве. Из детей войны выросло сильное поколение, которое потом в считанные годы восстановило лежавшую в руинах страну.
Последний раздел – День Победы
Радостную и долгожданную весть об окончании войны миллионам советских граждан принёс наш земляк – диктор Всесоюзного радио – Юрий Борисович Левитан. Его голос был знаком всей стране. Именно он сообщал самые важные новости.
Сообщение о Победе было передано 9 мая в 2 часа 10 минут по московскому времени и потом выходило в эфир еще несколько раз.
Все праздновали Победу! В Успенском кафедральном Соборе состоялась торжественная служба по случаю победоносного окончания войны и панихида по погибшим воинам – вспоминают очевидцы.
Книга ориентирована на массового читателя и школьников среднего возраста. С её содержанием можно будет ознакомиться в районной библиотеке, в районном Совете ветеранов. Этот сборник может стать методическим пособием для педагогов в образовательных организациях, наставников в клубах патриотического воспитания.

PS. В течение 2020 года редакция районной газеты «Селивановский вестник» совместно с районным Советом ветеранов реализовали совместный проект «Бессмертный полк». В газете были опубликованы более шестидесяти писем «В бессмертие…», написанных потомками своим дедам и прадедам, завоевавшим нам мирное небо и не вернувшимся с полей сражений. Это бесценный материал, который укрепляет в потомках чувство гордости за Россию, беззаветную любовь и преданность нашей Родине, отражает огромный вклад наших земляков в Победу над врагом. Это достояние всех поколений – настоящих и будущих. Хотелось бы увековечить для наших потомков этот материал в книге.

Обзор книги подготовила Л.А. Зайцева,
председатель районного Совета ветеранов

Image
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.