герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Огненное поле победы Василия Кружалова»
20.11.2020
В Селивановском и Муромском районах Владимирской области среди Героев Советского Союза широко известно имя отважного танкиста Кружалова Василия Ивановича. Его подвиг составляет боевую летопись этих двух соседних районов. По официальной версии родился он 28 апреля 1915 года в селе Никулино Драчевской волости Меленковского уезда Владимирской губернии. В настоящее время с. Никулино находится в составе Селивановского района. Его детство и юность прошли в гуще событий Первой мировой войны 1914-1918 гг., Октябрьской и Февральской революций 1917 года, периода Гражданской войны и военной интервенции 1918-1922 гг., в первых преобразованиях молодого советского государства.
Жизнь Василия не баловала, приходилось трудиться в сельском хозяйстве батраком, вальщиком леса, трактористом в колхозе. Только в пятнадцать лет он окончил начальную школу (1930 год). В возрасте восемнадцати лет женился, его женой стала Александра Григорьевна, от брака с ней у него были дети: дочери Лидия и Нина (младшая), сын Владимир. 17 апреля 1941 года В. Кружалов был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Скудными, но добротными данными к послужному списку военного времени В.И. Кружалова могут служить наградные листы. Из них узнаём, что на Великую Отечественную войну он мобилизован в июне 1941 года Селивановским РВК. С 1 марта 1944 года он служит на передовой, в составе 3 танкового батальона 63 гвардейской танковой Челябинской бригады 10 гвардейского Уральского танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Член ВКП(б) с 1944 года. Представляет интерес клятва, которую давали бойцы, командиры и политработники Уральского добровольческого танкового корпуса. Эта клятва была наполнена глубоким политическим и историческим смыслом в деле поднятия боевого духа. Она была написана с упором на исторические и боевые традиции, уходящие в глубину годов. Последующее участие в боевых действиях на фронтах покажет, как уральцы с честью пронесли данные на верность слова.
Командир 3 танкового батальона 63 гвардейской Челябинской танковой бригады гвардии майор Фёдоров, представляя В.П. Кружалова к первой государственной награде, писал: «В боях с немецкими захватчиками в районах Трендовая и Якторов Золочевского района Львовской области гвардии старший сержант Кружалов проявил мужество и отвагу. В бою за населенный пункт Трендовач механик-водитель гвардии старший сержант Кружалов гусеницами своего танка уничтожил 3 станковых пулемёта, 1 миномет, 1 автомашину и до 20 солдат и офицеров противника. В бою за населенный пункт Якторов уничтожил 1 станковый пулемет и до 10 солдат противника».
Так случилось, что именно в Одерскую эпопею два наших земляка: В.И. Кружалов – механик водитель танка Т-34 и Ф.П. Сафронов – миномётчик, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Части Красной Армии вели бои за расширение Сандомирского плацдарма. 21 января 1945 года взводу разведывательных танков, в который входил и танк, которым управлял наш земляк, отдают приказ провести разведку боем переднего края неприятеля. А.Ф. Нагорный и В.В. Травкин в своей книге очень живо и эмоционально описывают этот эпизод следующим образом: «Вклинившись в оборону немцев, танковый взвод открыл по гитлеровцам огонь. Советские танкисты также подверглись яростному обстрелу. Обстановка ещё более усложнилась тем, что из трёх танков, вышедших на разведку, остался всего один. И, несмотря на это, полученная задача должна быть выполнена точно и в установленный срок. Продолжая выполнять боевой приказ, командир ведомого Кружаловым танка решил открыть верхний люк и оценить создавшуюся обстановку. Но как только командир высунулся из люка, разрывная пуля разворотила ему правое плечо. Обливаясь кровью, он свалился в танк. Очередной снаряд пробил башню. От разрыва погиб стрелок-радист. Ранен был в правую руку и Кружалов. Танк от горящей электропроводки наполнился удушливым дымом. Следующим прямым попаданием были сбиты задние жалюзы. В этот момент необстрелянный и, впервые участвующий в бою, башенный стрелок не выдержал и выпрыгнул из танка. Разорвавшийся рядом снаряд убил его. Оставшись с тяжелораненым командиром, Кружалов не пал духом, не сдался на милость судьбы. Напрягая все силы, он продолжал управлять искалеченным танком. Делая короткие остановки, отважный гвардеец перемещался к уцелевшему орудию и давал по врагу два-три выстрела. В танке стало невыносимо. От въедливого дыма слезились глаза, кружилась голова, стучало в висках. Кружалов на предельной скорости достиг небольшой рощи. «Здесь можно выпрыгнуть из танка и убежать», - лихорадочно думал он. Но разве так могут поступать гвардейцы? А как же командир? А что скажут товарищи? Нет, держаться во что бы то ни стало. Лучше смерть, чем бегство или плен. Когда враг настиг танк и открыл по нему огонь, Кружалов зажёг дымовые шашки и переключил скорости. Окутанный дымом танк рванулся вперёд и понёсся прямо на линию вражеской обороны. За ним тянулся длинный шлейф дыма, который в какой-то степени создавал маскировку. Но это не спасло танк от третьего прямого попадания, в результате которого пробита лобовая броня. Казалось, наступил конец, в танке истреблено все живое. Но дымящаяся бронированная машина продолжала двигаться. Вот она уже около немецких окопов… И вдруг из танка вылетают, направленные на вражескую пехоту, огненные струи. Это Кружалов нашёл в себе силы управлять танком и одновременно вести стрельбу из огнемёта. Сжигая и давя гусеницами врага, бесстрашный советский танкист преодолел немецкую оборону и, выжимая из своего танка последние силы, ворвался в расположение своих войск.
Подбежавшие к загадочному танку воины долго не могли открыть люк. А когда открыли, то обнаружили в бессознательном состоянии двух советских танкистов – командира танка Чурбанова и механика-водителя, спасшего танк и жизнь своему командиру, - Василия Кружалова».
Очень интересно характеризуется В.И. Кружалов в книге воспоминаний «Добровольцы Урала»: «Классный механик-водитель, коммунист, гвардии старший сержант Кружалов сидел за рычагами головной машины. Когда Челябинская танковая бригада перешла Вислу, потом германскую границу, вихрем промчался его «Беспощадный» (так экипаж называл свою «тридцатьчетверку») через Одер. Несмотря на активный артиллерийский огонь и действия авиации противника, Кружалов так маневрировал «тридцатьчетвёркой», что она не получила ни единой царапины...»
2 февраля 1945 года командир 3 танкового батальона 63 гвардейской Краснознамённой Челябинской бригады гвардии капитан Любивен, оценивая действия В.И. Кружалова в сложной боевой обстановке, писал: «Гвардии старший сержант Кружалов в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество. За время наступательных действий с боями прошёл более 500 километров; на своём танке первым перешёл германскую границу в районе Грос Вартенберг; первым вышел на реку Одер и под артиллерийским и авиационным огнем противника форсировал её. Товарищ Кружалов уничтожил своим танком 4 протвотанковых орудия, 5 минометов и подавил гусеницами своего танка 60 немецких солдат и офицеров. В боях за плацдарм товарищ Кружалов отбил 2 контратаки противника. Тяжело раненым не бросил машину, а вывел с поля боя». В этом сражении 22 января 1945 года Василий Иванович был тяжело ранен. Заключение вышестоящих начальников было единодушным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года В.И. Кружалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 8890. После этого боя Василий Иванович был отправлен в тыл на лечение в госпиталь, где пролежал почти шесть месяцев, а в июне 1945 года был демобилизован.
После войны работал председателем Никулинского сельского Совета. Позднее вместе со всей семьей переехал на постоянное жительство в г. Муром. Здесь он трудился в строительном управлении № 15 слесарем-монтажником. Во многих домах города вложена доля и его труда, да и сам он проживал на улице Строителей.
Василий Иванович Кружалов ушел из жизни 22 июня 1977 года и похоронен на Вербовском кладбище в г. Муром. Его имя увековечено на мемориале памятника погибшим воинам в п. Красная Горбатка, на стеле в виде барельефа в Окском парке г. Муром, на площади Победы и на могиле на кладбище г. Муром.

А.Н. Журухин

Image
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.