герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: «Память сердца»
16.07.2020
Посвящается ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участнику сражения на Курской дуге, рядовому – Сергею Ивановичу Шаманину, моему отцу. За свои заслуги перед Родиной он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейной медалью «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
Отец родился 20 июня 1925 года в д. Славцево Ляховского района (сегодня – Муромский район) в семье Ивана Петровича и Натальи Тимофеевны (в девичестве Николаевой, родом она из д. Урваново). У Шаманиных было еще четверо детей: Павел, 1920 г.р., который с 1941 года служил на фронте и пропал без вести, Владимир, 1934 г.р., участник боевых действий в Венгрии в 1968 году. Анастасия в годы войны работала в госпитале на станции Волосатая, Анна трудилась на военном заводе в г. Ковров.
Когда Наталья Тимофеевна умерла, Сергей учился в пятом классе. После этого семья переехала жить на станцию Селиваново. После окончания семилетней школы он поступил учиться в г. Суздаль. 1 февраля 1943 года Суздальским РВК Владимирской области был призван в действующую армию. Согласно справке из архива Министерства обороны г. Подольск от 27.02.1995 г., С.И. Шаманин с 1943 по 1948 гг. служил шофером в различных полках Красной Армии. Демобилизовался 26 апреля 1948 года и начал свою мирную трудовую деятельность в нашем районе. Сначала работал в РЗК, а с 1949 по 1959 гг. – в транспортном цехе КПЗ «Новлянский». В ноябре 1949 года Сергей женился. В жены взял Александру Кирилловну Федосееву из д. Есипово. Мама проработала поваром в детском саду п. Селиваново с 1944 по 1986 гг.
Сергей Иванович в 1959 г. перешёл работать в сельпо Селивановского РПС и с 1961 по 1985 гг. трудился шофером в автохозяйстве. Уже в послевоенные годы он был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» и медалью «Ветеран труда». Отец очень любил жизнь, всегда был на стороне справедливости. Он был прекрасным, заботливым мужем, отцом, дедом, обожал своих внуков - Сережу и Женю. Веселиться тоже умел, играл на гармони, пел песни.
Сергей Иванович умер 22 мая 2007 года, а Александра Кирилловна – 15 января 2006 г. Я очень горжусь своими родителями, и все мы будем хранить память о них. В День Победы, как всегда, поднимем фронтовые 100 граммов и споем любимую папину песню «На позицию девушка провожала бойца».

Л.С. Чистякова,
Ветеран Труда, Почетный донор

Image

Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.