герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Воспоминания о дедах – участниках Великой Отечественной войны
25.06.2020
В газете «Селивановский вестник» уже печаталась статья моей мамы о своем отце, участнике трех войн, М.А. Смирнове. Я внучка Михаила Антоновича, Кабикова (Никонова) Ольга Владимировна, хочу дополнить этот рассказ о своем дедушке. Мой дед участвовал в масштабных боях против немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, Орлом. Имел два ранения. По фронтовому приказу №108 Белорусского фронта: «Старшину Смирнова Михаила Антоновича, командира отделения, наградить медалью «За отвагу». Медаль вручена 14.06.1945 г. В военных действиях участвовал 3 года 3 месяца и 29 дней».
Достроив дом после возвращения с войны, он занялся разведением сада на своем участке. На одной грядке сеял семена яблок разных сортов, на другой уже подрастали сеянцы, на третьей – росли саженцы, которые он высаживал и прививал. Все это он делал по науке, читая книгу И.В. Мичурина. Ее ему подарила вторая дочь Зина, так как она окончила школу садоводов в Пенкино. А дед имел всего два класса образования.
В семье его родителей росло пятеро сыновей и одна дочь. Жили очень тяжело. Не хватало обуви, одежды, чтобы посещать всем школу. Научились читать, писать, считать и этого было тогда достаточно для деревенской жизни. Дед и его братья до войны, после окончания всех сельскохозяйственных работ, занимались плотничеством. Формировали бригады и ездили на заработки в разные места. Они строили больницы, школы, конторы. Их бригадой были построены и многие деревянные здания в райцентре, п. Красная Горбатка.
Из детства я помню, как дед Миша приезжал к нам в гости в п. Селиваново. Однажды я похвалилась ему: «Мне купили лыжи, и в выходные дни папа сделает к ним крепления, и я буду с друзьями кататься с гор на Панурых ямах». Но дед сказал, что сделает все сам. И хотя он был пожилым и больным человеком, я любовалась, как ловко и умело работали его руки. Таким он и остался в моей памяти. Дома у него в маленькой мастерской было много разных столярных инструментов. Некоторые он привез после войны из Германии, также он находил их в разрушенных домах, т.к. сделаны они были из качественной стали. Дед помогал семьям, в которых мужчины не вернулись с фронта: кому раму починит, кому - дверь или пороги. Он откладывал все свои домашние дела и шел им помогать. Вот таким добрым и отзывчивым был наш дед. Он также делал красивые наличники. Об этом нам с сестрой рассказывала мама.
Долгое время дед жил один. Его жена, наша бабушка, умерла, когда мама училась в 10 классе, а ее брат служил в армии. Потом дед перенес тяжелую операцию. Мама стала работать на строящейся железной дороге в п. Костенец. Потом ее пригласили работать пионервожатой в Малышевскую среднюю школу. На следующий год она поступает в Московский педагогический институт на заочное отделение, чтобы жить дома и ухаживать за отцом. Вскоре она выходит замуж и вместе с мужем переезжают по месту его работы в п. Селиваново. Теперь за дедом стали ухаживать семьи двух старших дочерей. Они тоже жили в этом селе. Я с родителями приезжала в Малышево навестить деда. Ушел он из жизни в 1971 году, когда ему было 73 года. Таким воинам, которым было уже за 40 лет, ушедшим на фронт, прошедшим всю войну и вернувшимся домой живыми – честь и хвала. Это был подвиг. Ведь всю войну они подвергались опасности – быть убитыми. Жизненный опыт помогал им в трудную минуту. Жаль, что многие годы после войны наше государство не уделяло им заслуженного внимания, и не было никакой поддержки.
Дорогой дед, мы твои внуки и правнуки, помним о тебе. В День Победы в строю Бессмертного полка мы гордо проносим твой портрет.

Другой мой дедушка, Никонов Николай Александрович, родился в 1910 году в селе Архангельское Архангельской области. Рос он в многодетной семье, где было семеро детей: четыре дочери и три сына. Он был последним ребенком. Отец его работал приказчиком в лавке купца, а мать занималась домашним хозяйством. Вместе с детьми работали на своей земле, выращивали картофель и лен. Только эти культуры успевали созревать за короткое северное лето. Они дружно жили с семьей дяди, у которого тоже была большая семья. Помогали друг другу убирать урожай, заготавливать сено и дрова на зиму. В конце лета детвора ходила на болото собирать морошку, бруснику, клюкву. Заготавливали эти ягоды на всю зиму полные кадки и хранили в погребах. Все дети в их семьях окончили церковно-приходскую школу. Жили своим трудом. Зажиточно. Но пришло время коллективизации. Стали раскулачивать богатые семьи. Создавались колхозы. Комиссар, участвующий в раскулачивании, влюбился в старшую сестру деда. Он и шепнул своей девушке, что семьи Никоновых тоже подлежат раскулачиванию. Тогда отцы двух семейств решили, что детям надо быстро разъехаться по разным городам, т.к. были уже наслышаны о трагических судьбах ранее раскулаченных семей. Вскоре и у родителей отобрали все: и дом, и землю, и скот, и даже, годами накопленный скарб. Но стариков не тронули. Они сначала жили у родственников, потом приобрели небольшое, свое жилье. Их сын, Николай, (наш дедушка) и две дочери уехали из родного дома в г. Иваново. Там дед окончил бухгалтерские курсы и был направлен в Селивановский район на кирпичный завод работать бухгалтером. Здесь он встретил девушку из деревни Матвеевка и женился на ней. Еще до войны родители Николая приезжали в д. Матвеевка, чтобы повидаться с сыном и познакомиться со снохой и внуком Вовой. Они рассказали сыну, что старшая дочь вышла замуж за комиссара, и они уехали в Крым. А она стала учиться на учителя.
Но вот грянула Великая Отечественная война. В июле 1941 года дед был призван в ряды Красной Армии. Начал воевать под Ржевом. В январе 1942 года был ранен в живот и отправлен в госпиталь г. Казани. Долго лечился. Бабушка ездила его навещать. Там они и сфотографировались. После лечения дедушка вернулся в действующую армию. Был лейтенантом интендантской службы. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Другое ранение он получил в 1944 году в руку. Осколком снаряда было перебито сухожилие, не стали разгибаться три пальца на правой руке. Комиссовали по ранению. Направили работать бухгалтером в МОВСУ (Московское военно-строительное управление), которое располагалось в п. Андреево Судогодского района. После войны до ухода на пенсию он работал бухгалтером в Селивановском лесоучастке. В зимнее время снимал квартиру, а потом ездил на велосипеде каждый день до Матвеевки. А сын, наш папа, ходил учиться за семь километров в Волосатовскую среднюю школу. Тогда семья решила разобрать дом, в котором жили, перевезти его и заново поставить в п. Селиваново. Одна вдова, узнав об этом, попросила отдать ей дом, а взамен предложила сруб, из которого муж хотел построить новую избу. Ей одной, женщине с тремя детьми, не осилить было новый дом, а старый стал совсем ветхим. Дед согласился. С 1949 года они стали жить в п. Селиваново. До войны дед играл на гармони. Ранение руки теперь не позволяло ему этим заниматься. А сын не захотел учиться играть на ней. Тогда дед решил продать гармонь, чтобы на вырученные деньги приобрести что-то для отделки нового дома. Он очень быстро считал на счетах двумя пальцами. Я видела это, когда он приносил домой отчеты для проверки их перед сдачей.
Дед часто вспоминал свою малую родину и близких ему людей. Два брата его погибли в войну на фронте. А с сестрами родными и двоюродными поддерживал отношения через переписку. Когда мы поехали с родителями отдыхать в Крым, дед попросил нас навестить его старшую сестру, которая жила в г. Старый Крым. Мы несколько дней отдыхали у нее. Она рассказала нам, что муж ее был замечательным человеком. Он ушел из жизни через несколько лет после войны. Ей в трудные моменты жизни помогала двоюродная сестра, которая работала врачом в одном из Ялтинских санаториев. Сама же она долгие годы работала директором школы. Мы много раз ездили и к другой сестре деда в Ленинград. Она тоже несколько раз приезжала к нам в Селиваново. Рассказывала о тяжелой жизни в блокаду. Часто в Селиваново приезжала сестра деда из г. Иваново. У нее не было семьи. Она всю свою жизнь проработала кассиром в трамвайном депо. Когда приезжала, то помогала бабушке по хозяйству, отводила нас в садик и забирала вечером, приучала к порядку. Мы тоже часто навещали ее в Иванове.
Дед очень любил читать прессу и книги из библиотеки. Он перенес еще две операции. Они были отголосками первого ранения на фронте. Вот такие тяжелые моменты были в жизни нашего деда. С сестрой мы часто вспоминаем, как дед с каждой получкой покупал нам сладости. А, когда он стал получать приличную военную пенсию, то оставлял ее себе, чтобы потом собственноручно отдать часть ее нам, студентам. Мы уже жили в п. Красная Горбатка, но каждые выходные дни навещали деда с бабушкой в Селиванове, чтобы чем-то им помочь по хозяйству: наносить воды с колонки, сделать уборку, поклеить обои. Просто нам было приятно посещать этот дом, где всегда было чисто, уютно и пахло теплыми вкусными пирогами. Мы любили дедушку и бабушку, а они очень любили нас. Все наши дедушки и бабушки давно ушли из жизни, но память о родных живет в наших сердцах. Их жизнь для нас стала примером хороших родственных отношений.

О.В. Кабикова (Никонова),
г. Владимир, 2020 г.

Image

Image
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.