герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

Бессмертный полк 2
02.06.2020
«Спасибо Вам за радужное небо…»

Время проходит, залечивая смертельные раны. Сменяют друг друга события, но остается в сердцах русских людей память. Из поколения в поколение наши родные передавали свои переживания и чувства от той ужасной войны. Их рассказы были не поучениями и наставлениями, они были ненавязчивыми, но надолго запоминающими.
А я вспоминаю запах пирогов, что пекла наша бабуля. Они у нее получались на загляденье – пышные и румяные . Вспоминаю руки бабушки – натруженные, в морщинках, в мозолях. Подоить корову или серпом нажать свежей пахучей травы – это бабушкины руки исполняли ловко и быстро. Вспоминаю деда – добродушного и смешливого, всегда готового угостить лакомством. Глаза его светились тихой радостью от того, что у нас все в жизни хорошо, мирно, спокойно да ладно. Я и не мог подумать, что мои, такие мирные, вечно хлопочущие по домашнему хозяйству, баба Аня и деда Коля, прошли тяжелые испытания войной.
О военных событиях ни бабушка, ни дед никогда не рассказывали. Но иногда, в обычных беседах, рассуждениях о нашей жизни вкраплялись эпизоды тех лет.
Вспоминая эти простые и коротенькие рассказы бабушки и дедушки о далеких военных событиях, я понимаю, что Победа ковалась неизмеримой силой духа, невыносимым трудом и огромной верой в Победу.

Мой дедушка, Удалов Николай Антонович, родился в д. Новлянка в 1926 году, и всю свою жизнь жил и трудился здесь же. Но в 1942 году, в возрасте 16 лет, будучи простым слесарем-путейщиком 43 военно-строительного отряда 4 дистанции пути Горьковской железной дороги, попал на фронт под Ленинград во время его блокады. Наши войска самоотверженно боролись за освобождение города, а простые шестнадцатилетние мальчишки, полуголодные, восстанавливали разрушенные в боях железнодорожные пути. Эта работа велась круглые сутки под обстрелом вражеских войск, под прицелом немецких пулеметчиков. На всю бригаду для охраны была всего одна винтовка, да и защищаться было некогда. Надо во что бы то ни стало в самые сжатые сроки восстановить и пустить в строй, искореженные после взрывов, железнодорожные пути, ведь город и армия нуждались в поступлении боеприпасов, снаряжения, продуктов питания, свежей воинской силы. А после, в освобожденном Ленинграде, дедушка Коля, в числе первых, налаживал рельсовые пути и пускал первый после блокады ленинградский трамвай. Потом были Рига, Калининград, Минск.
И так всю войну, след в след нашей армии двигался военно-строительный отряд путейщиков, среди которых был мой дед.
Война с Германией закончилась в мае 1945 года. Но Япония развернула военные действия на востоке нашей страны. Там тоже надо было восстанавливать разрушенные железные дороги. Поезд стремительно уносил наших солдат к восточным рубежам. Через родную сторонку мчался состав, и вот знакомая станция. А недалеко от нее - матушка родимая - сено ворошит, и кричит ей сын из теплушки поезда, но среди сотен солдат, высунувшихся из окон, не увидала она родного сына. Долго стояла мать и смотрела вслед поезду, уносящего вдаль ее Николая. Долго еще слышен был перестук колес.
Только в 1946 году демобилизовался мой дед и вернулся домой. Сразу после войны поженились они с моей бабушкой. А в 1947 году деда призвали в армию. Он проходил службу еще четыре года в Монголии, где его опыт, знания и умения помогли проложить сотни километров железных дорог по бескрайним безлюдным монгольским степям.
У дедушки всего две награды – медали «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Но дело не в наградах – дело в памяти. Я помню своего дедушку, горжусь им и передам своим детям эту память о его подвигах во имя счастливой жизни нас, внучат.
Немало испытаний выпало в войну на долю женскую. Женщины были настоящими солдатами на фронте, в тылу, на заводах и полях.

Моя бабушка, Анна Архиповна Удалова, выросла в большой семье, и чтобы помочь матери, устроилась работать в Новлянский завод. Незадолго до войны она отметила свое 19-летие. Трудилась, принаряжалась, любила петь, на танцы ходить с подружками, засматривались на парней.
Война зачеркнула надолго все девичьи мечты. Враг стоял на подступах к Москве. За лето и осень надо было выкопать оборонительные сооружения, чтобы фашисты не смогли занять нашу столицу. И бабушка, в числе огромной армии таких же девчонок, почти целый год работала на возведении защитных укрытий для наших солдат, сдерживающих натиск немцев под Москвой. Окопы, траншеи, землянки рыли вручную штыковой лопатой под смертельным огнем фашистских снарядов. Враг наступал стремительно и времени на отдых, еду порой совсем не оставалось. Трудились самоотверженно, на износ. Чтобы не привлекать на себя внимание немцев, не разжигали огонь. «Бывало, - вспоминала бабуля, - спали в сырой одежде, а поесть можно было только крупу, выданную на кашу. Положишь в рот горсть гороха или перловки и, как леденец, катаешь во рту, пока крупа ни размякнет. Тем и сыты были. Однажды в передышке между боем, когда стрельба затихла, решили с девчатами в ближайшую деревеньку за яблоками отползти. Немцев в той стороне не было, потому что болота кругом были. Пока ползли - клюквы наелись. А в саду деревенском яблок набрали. И вдруг открылась стрельба, пальба. Ну, точно на немцев попали. Все яблоки побросали и наземь попадали. Приготовились помирать. Но наступила тишина. Видим, подходит к нам старичок с ружьишком. Видно он тоже растерялся от таких неожиданных гостей. Увидев нас, девчонок, на земле, испуганных, измученных, изможденных, смущенно стал оправдываться перед нами. Он думал, что немцы прорвали оборону и пришли в деревню. Как же мы тогда обрадовались, что все хорошо закончилось, и мы благополучно вернулись назад, да еще с гостинцами».
Работы на окопах продолжались до тех пор, пока наши войска не сумели развернуть фашистов на запад. Почти за год оборонительные сооружения были выкопаны до самой Владимирской области, ведь враг шел напролом. Но Москву отстояли. Баба Аня вернулась на завод. Ведь фронту нужна была их мирная продукция. На заводе в то время был налажен цех по сушке картофеля. Кроме того, завод остро нуждался в дровах для производства и отопления цехов. Бригаду женщин и девушек, в числе которых была и бабушка, направляют на лесозаготовки и лесосплав в д. Юромка. Жили в лесу на заимке. Днем работали – валили лес, сучки рубили, а вечером сушили промокшую одежду и отогревались на печке. Для пропитания в лесу заготавливали ягоды, грибы, собирали травы. Весной, как только в реке поднимался уровень воды, начинали сплав леса для завода. И так все три военных года.
Однажды на реке из плотов получился сильный затор, - рассказывала бабушка. Они вдруг начали с большой скоростью напирать друг на друга. Это значит, что все нижние слои леса затонут, и поднять их уже ни за что не удастся. А еще будут сильной помехой для последующего сплава. Надо было срочно исправлять ситуацию и спасать лес. Иначе вся работа бригады окажется напрасной. Не думая о смертельной опасности, (при сильном течении и большом скоплении леса, можно очень быстро быть сбитым деревянными плотами и угодить на дно реки), в доли секунды, моя бабушка с берега прыгает на плоты прямо в центр затора на помощь своей подружке. Затем багром быстро раздвигает затор, направляя плоты в нужное русло. Это произошло так стремительно, что те, кто вел плоты с берега, не сразу поняли, что произошло. Зато ясно было одно – лес спасен. А самое главное – бабушка спасла свою подружку Лизу от неминуемой гибели напирающих плотов.
Одним из главных воспоминаний бабушки было то, что трудились все, не жалея своих сил и не боясь умереть. Но всегда хотелось поесть, так как голод был повсюду. Сушили ягоды и грибы на зиму и, греясь на печке, ели их. Из крахмальных отходов заводского производства пекли лепешки, слаще которых тогда ничего не было. А еще были песни о любви, о счастье женском, о Победе.
Девчата, работающие в тот памятный и незабываемый день на делянках, не сразу поняли, что это за топот, сильный крик и шум раздается эхом по всему лесу. Все подумали, что это немцы. Но, когда на опушке леса на коне появился бригадир с криками: «Ура! Девчата, Победа! Мы победили!», все поняли, что войне конец! Радости не было предела. Девчата обнимались, целовали друг друга и плакали…
В честь Победы всей бригаде дали выходной и разрешили вернуться домой. А потом вновь была обычная работа, но уже под мирным небом на благо Родины.
Общий трудовой стаж моей бабушки сорок лет, и все сорок лет она трудилась на родном Новлянском заводе. Большой труженицей оставалась до конца своих дней. За свой добросовестный труд Удалова Анна Архиповна награждалась многими Почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».
С чувством глубокого уважения ко всем ветеранам фронта и тыла, среди которых были и мои самые дорогие и родные мне люди, сегодня хочется сказать:
Спасибо Вам за радужное небо.
Спасибо за возможность помечтать.
Спасибо Вам за главную Победу!
Спасибо! Нас могло и не бывать!
А. Гарипова

Удалов Алексей Александрович, студент
Владимирского государственного университета,
п. Новлянка Селивановского района

Image

Image

Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.