герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

Вспомним героев Великой Отечественной войны поименно! Учителя ветераны ВОВ Первомайской школы
27.04.2020
В славный юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, хочется вспомнить учителей Первомайской школы, защищавших Родину от фашистских захватчиков, а после войны отдававших свои сердца и знания детям.

Вячеслав Васильевич и Нина Ивановна Чвановы
Трудно сейчас представить, сколько надо было иметь мудрости, силы, терпения, чтобы продолжать обучать детей в суровые военные годы!
Силами краеведческого кружка «Память» (руководитель Е.И. Брауэр) в Первомайской школе был собран материал, связанный с историей школы, с военными годами. По-отечески заботливо, как что-то очень ценное, важное и необходимое, директор школы (1933-1941 гг.) Чванов Вячеслав Васильевич передает руководство в самые надежные руки - своей жене Чвановой Нине Ивановне (1941-1946 гг.), а сам уходит на фронт. В 1946 году, после возвращения с войны Вячеслава Васильевича, супруги переезжают жить в п.Красная Горбатка. С 1947 года Нину Ивановну переводят работать в РОНО п.Красная Горбатка.
В Первомайской школе работали удивительные люди, участники и ветераны Великой Отечественной войны.

КОМАРОВ Иван Георгиевич
«После демобилизации из Советской Армии в декабре 1946 года передо мной встал вопрос: где, в какой отрасли народного хозяйства приложить свои силы, способности и жизненный опыт? Какое-то внутреннее чутье подсказывало, что надо идти в народное образование. В армии мне нередко поручали вести занятия с личным составом, и кажется, получалось.
И вот в сентябре 1947 года мне предложили учить детей 1-4 классов в Николо-Ушинской начальной школе. Много было трудностей: подготовить здание, мебель, учебное оборудование. Разрушенная школа требовала срочного ремонта. С помощью плотников из ближайших деревень удалось восстановить здание.
Начались учебные занятия, а потом ребята ходили в походы, зимой катались на лыжах, проводили вечера с молодежью. Чтобы пополнить запас знаний, я поступил на заочную учебу в Муромский учительский институт. Вскоре меня перевели в с.Дуброво, а уже оттуда в 1953 году - в Первомайскую школу. Сначала был учителем, потом назначен завучем и далее - директором школы.
Работать старался всегда на совесть, как того требовал долг коммуниста. Подводя итоги своей педагогической деятельности, я с уверенностью могу сказать, что жизнь прожил недаром. Почти все население нашего микрорайона прошло через мои руки и сердце. И теперь, встречаясь с ними, я вижу в их глазах чувство благодарности и признательности. Это меня очень радует».
Лето,1985 год

Полушкин Владимир Никифорович
«Сообщение о нападении фашистской Германии на нашу страну пришло в первый же день. Мне было 18 лет. Мне хотелось бить эту фашистскую нечисть, посмевшую нарушить нашу мирную жизнь. 11 марта 1942 года я был призван и направлен в Подольское пехотное училище г. Иваново. 30 апреля мы были подняты ночью по боевой тревоге. Солдатское дело привычное, шинель в руки, команда: «Стройся! Шагом марш!». Куда, зачем, спрашивать не положено. Разместились в военном эшелоне и вот уже застучали колеса. Рядом со мной такие же молодые, неопытные парни. Вспомнил деревню, в это время там жаркая пора – посевная. А когда в деревне легко? Умел я и пахать, и сеять, и косить, и трактором управлять. Любил в лес ходить. Богатые у нас леса – грибные, ягодные. От этих мыслей защемило сердце. И эту жизнь нарушил проклятый фашист! Но, ничего, не такой он, русский народ, чтобы его легко сломить, он свое покажет, дай только срок.
И вот мы в г. Калязино Калининской области. Железнодорожный путь разрушен – дальше ехать нельзя.
Шинель на плечи и пешком. Попал в танковую армию генерала-лейтенанта Романенко, заместитель генерал-майор Рыбалко. До сих пор помню его слова: «Вы - пехота, но должны успевать за танками. Ваша сила в ногах!».
Начались тренировки. Каждый день 25 км марша с пробежками, с препятствиями. И опять вспомнил деревню. Хорошо мы жили, но труд узнали с детства, жили не так, как хочу, а так, как надо. Тяжело было моим городским друзьям, но время такое - жаловаться и отходить от трудностей нельзя было. Враг продолжал наступать.
Вскоре ночными маршами мы пришли к Дону. Там проходила линия фронта. У меня был танковый пулемет «Максим». Мы прорвали линию обороны и на рассвете встретились с противником, развернулись в боевом порядке в бой. Мой «Максим» работал исправно, 250 выстрелов в минуту. Видел я перекошенных от ужаса немцев и думал: «Зачем вы сюда пришли? Кто вас звал?». Минутная слабость и жалость к врагам прошла, как только увидел своих погибших. И еще плотнее прильнув к пулемету, стрелял, стрелял… Опомнился тогда, когда почувствовал боль в правом плече и руке. Это был мой первый бой и первое ранение.
Лечился в госпитале г. Балашово Саратовской области. Много было рядом раненых, много боли, крови, страдания. И среди этого – горячее желание немного подлечиться и снова в бой.
Поправился и вновь на фронт, попал в боевую часть 493 армейского минометного полка. Оружие 120-мм миномет. В боях на Курской Дуге в Корсунь-Шевченской группировке с 5 июля по 5 августа были страшные бои. Стояла сильная жара, солнце палило нещадно, но его не было видно из-за взрывов. Мы потеряли счет часам. Вспоминая то время, думаю, как только мы все это выдержали, ведь смерть ходила по пятам, хватала за плечо. И как воевали! Каждый метр той земли полит нашей кровью. Мы защищали нашу землю так, как защищает сын свою мать и мать своих детей. В это время я приколол к своей гимнастерке орден Славы III степени. А сколько солдат получили такие ордена, но только посмертно. Об этом нельзя забыть! Нельзя забыть нам, прошедшим войну, и не имеете права забывать и вы, не видевшие этого горя!
Я и правда стал верить в свою звезду – звезду счастья. А в брюках в потайном кормашке, лежал пустой патрон, в нем небольшой кусочек бумаги с моим адресом и подписью Полушкиной. Этот патрон был тщательно закрыт, замазан, чтобы не попала туда вода. Вот и думал: «Авось, не придется никому вытаскивать этот патрон, авось буду жив!»
Я подлечился и был направлен в 4-ю мотострелковую бригаду. Оружие у меня сменилось. Я стал хозяином противотанкового ружья системы Симонова, 5-зарядным.
Перед нашим ботальоном была поставлена задача – ночью форсировать Днепр и закрепиться на немецком берегу. С вечера смотрел на великую русскую реку и размышлял: «Мог ли думать я, владимирский парень, что буду стоять на берегу этой реки и любоваться ее просторами и величием». Но мечтать было некогда. Мы достали лодку, нас было 6 человек, погрузились в нее и поплыли. Ночь была тихая, тихая. Только слышны были всплески воды от весел. А я вспомнил свою речушку Ушну, куда мы ездили за раками. Речка наша неглубокая, вода прогревалась почти до дна, руками вытаскивали крупных раков прямо из-под корней деревьев.
И такие мирные были наши мысли, что кажется даже забыли о войне. Но в это время над нами повисла немецкая ракета и осветила нас. Мы оказались, как на ладони. Что тут началось! Мины рвались рядом с нами, окутывая нас холодной водой. В одну секунду вышвырнуло из лодки командира Степанюка. Но, потом мины стали ложиться дальше от нас. Мы усиленно гребли и стали ближе к вражескому берегу. Но тут другая беда! Лодка стала быстро наполняться водой. Все трое оставшихся, кроме тех, кто был на веслах, сняли каски и стали быстро вычерпывать воду. Но, вода наступала быстрее. К счастью, доплыли до берега. Мы выпрыгнули из лодки, вытащили снаряжение и скорее стали окопываться. Работали быстро, слаженно, холодная вода заставляла работать быстрее, хотелось нагреться. Немцы решили, во что бы то ни стало, столкнуть нас в реку. Мощный артиллерийский обстрел обрушился на нас. Мы были оглушены, но живы! Больше нас пострадали могучие сосны. Они стояли совершенно без веток, но не упали.
Сама русская природа не покорилась проклятому врагу! Два дня мы держали оборону до прихода подкрепления. Эти два дня у меня в памяти всю жизнь, до самой смерти! Здесь я получил тяжелое ранение. Долго «колдовали» надо мной врачи госпиталя г. Тбилиси, но спасли. Помню, медсестра одна говорила: «Ты счастливый, будешь жить!». Подлечившись, я получил увольнительную домой на три месяца. Дали мне сухой паек, к нему большую грузинскую лепешку.
Я пришел на вокзал грузинской столицы и меня облепили цыганята, грязные, голодные, лепечут что-то. Не выдержал я, отломил им половину лепешки. Подошла цыганка и говорит: «За доброту твою, давай тебе погадаю». Думаю, а что мне гадать, свою жизнь я знаю. Вот про брата узнать бы. Но, про него цыганка ничего не сказала, а говорила, что дома меня ждут родные и награды. Родные, конечно, не ждали, но награды были: медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени. Через неделю вручили мне их во Владимирском военкомате. В феврале 1945 года Селивановский райвоенкомат комиссовал меня полностью. Я стал инвалидом III группы. А тут и войне конец.
Помню этот день. Я не видел никогда столько слез. Это были слезы радости за Победу и слезы за погибших родных. Через дом траурная ленточка на красной звезде была прикреплена.
Но надо было приниматься за работу. В ноябре 1945 года пришел я в свою Молотовскую (Первомайскую) школу и стал работать учителем физкультуры. Рано повзрослели дети, у многих погибли отцы. В войну играть никто не хотел.
Но все забывается, время лечит раны, и чаще слышался веселый смех ребят. В 1956 году я был переведен учителем трудового обучения. В 1978 году вынужден был оставить педагогическую работу по состоянию здоровья, фронтовые раны все чаще напоминали о себе.
Все люди должны знать, что у нас одна Родина – наша планета. Сохраним ее, сохраним чистое высокое небо над ней. Я призываю, ребята, и еще раз говорю: «Сделайте все, даже невозможное, но не допустите новой войны!».

Громов Николай Федорович
В Первомайской школе работала еще одна замечательная педагогическая семья Громовых: Николай Федорович и Татьяна Ильинична.
Николай Федорович Громов был учителем биологии и географии. Он был умный, талантливый, увлеченный педагог.
Начал учебу в Первомайской (Молотовской) школе. Затем окончил Малышевскую школу. После окончания школы служил в Советской Армии, там и застала его война.
Воевал в партизанском отряде под руководством командующего партизанским отделением Назима. Здесь сражался 1 год и 3 месяца.Участвовал в освобождении украинских городов. За боевые заслуги, мужество и доблесть награжден орденами. В 1944 году получил ранение (контузию) и был демобилизован.
В Первомайской школе Николай Федорович преподавал с 1951 года, общий стаж работы - 23 года.
Машакина Екатерина Даниловна

Машакина Екатерина Даниловна
В 25 км от п. Первомайский, в д. Троицкое – Колычево в начальной школе сразу после окончания Великой Отечественной войны работала удивительная женщина, педагог от Бога, ветеран ВОВ Машакина Екатерина Даниловна.
В годы Великой Отечественной войны Екатерина Даниловна была радио-телеграфисткой. Находясь на должности офицера-связиста, имела звание младший сержант. Она освобождала от немецких захватчиков город-герой Москву, Польшу, прошла с боями до Германии. Е.Д. Машакина была знакома лично с трижды Героем Советского Союза И. Покрышкиным.
У Екатерины Даниловны и ее мужа, Машакина Алексея Ивановича, тоже ветерана войны, не было в деревне родственников. Дети (трое сыновей) умерли рано. Учитель всегда усердно ухаживала за могилами ветеранов. А после ее смерти продолжили это дело учащиеся Первомайской школы. В настоящее время следят за поддержанием порядка на могилах сотрудники администрации МО СП Малышевское, Первомайского СК, работники библиотеки, ветераны. Ежегодно в рамках акции Вахта Памяти, руководители, педагоги с детьми возлагают цветы, храня добрую память о ветеранах Великой Отечественной войны.

Материал предоставлен Н.Н. Паткиной, бывшим директором Первомайской восьмилетней школы

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.