герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

Низкий поклон за Победу!
27.03.2020
Семейный альбом…Что для каждого из нас в нем? Незабываемые, прекрасные мгновения нашей жизни, счастливые и радостные лица самых любимых людей. И нет дороже вот этой маленькой черно-белой фотографии. Уголки пожелтели, это и понятно – от времени. Но не смогло всесильное время стереть это прекрасное, юное по-мальчишески озорное лицо Матвея Сушкова. «Это вот мои родители, мои братья, сестра. А вот здесь я с однополчанами, а здесь я у боевого самолета. А это вот мои боевые друзья, некоторые из них не вернулись с фронта», - со слезами на глазах, листая семейный альбом, рассказывает мой собеседник. Говорит коротко, толково, связанно, и грамотно излагает мысли. Его интеллигентность, культура общения, благородство произвели на меня самое благоприятное впечатление.
И сегодня я хочу рассказать о Матвее Ивановиче Сушкове, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, человеке, который живет рядом с нами и не понаслышке знает, что такое война. А для меня это было счастье встретиться и говорить с живой историей.
М.И. Сушков родился 26 октября 1925 года в г. Ижевск в многодетной семье. Нелегким было его детство и юность, но он был целеустремленным и настойчивым юношей. Поступил и окончил Пермское авиационное училище. Имея достаточно хорошую теоретическую подготовку и практические навыки в эксплуатации авиационной техники, в 1943 году М.И. Сушкова направили в качестве старшего техника по вооружению в авиационный истребительский полк, который находился в районе г. Минск. С этого времени для восемнадцатилетнего юноши и началась военная жизнь, с ее горечью поражений и побед. Нелегкой и опасной была работа младшего лейтенанта Сушкова, который в составе инженерно-авиационной службы обеспечивал боевые вылеты самолетов, проводил сложные ремонтные работы, подвешивал к самолетам бомбы. Девизом технического состава было: «Не уходить с аэродрома до тех пор, пока самолеты не будут приведены в исправное состояние». По 16-18 часов в сутки приходилось находиться на аэродроме, часто под обстрелом противника. Самоотверженный труд технического состава инженерно-авиационной службы обеспечивал бесперебойную работу авиационной техники. Бомбардировщики и штурмовики своими действиями наносили чувствительные удары по живой силе и боевой технике противника, расстраивали его боевые порядки, тем самым сдерживали натиск немцев в Белорусской наступательной операции. «На протяжении всех дней Белорусской операции авиация прочно удерживала господство в воздухе, наши войска могли спокойно двигаться вперед, чувствуя мощную поддержку с воздуха своей авиации», - вспоминает Матвей Иванович.
В составе Красной Армии Матвей Иванович воевал с Японией, принимал участие в разгроме самой мощной японской Квантунской армии. Затем Корея, а всего семь долгих лет военной службы. За успешные боевые действия Матвей Иванович награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и многими другими правительственными наградами.
Демобилизовался он только в 1950 году, и то досрочно, по причине того, что погиб отец, а у матери было еще трое младших детей.
Так уж случилось, что отец и сын одновременно воевали на войне, но на разных фронтах. Только вот Иван Иванович погиб в 1943 году, а сыну посчастливилось вернуться домой. Тяжело переживала семья потерю кормильца. И всю эту боль Матвей Иванович выразил в своем стихотворении. «Мой отец, Иван Иванович, жизнь короткую прожил, в 1943 – он на фронте свою голову сложил, воевал отец в пехоте, ранен и контужен был, рядовым в стрелковой роте он фашистов смело бил. Мама, выплакала слезы, похоронку, получив, во дворе к стволу березы свою голову склонив. В похоронке извещалось, что геройски пал в бою, что посмертно был медалью награжден за жизнь свою. Долго с братом мы искали, где могила, прах отца. Ничего мы не узнали, не узнали до конца. Может пуля роковая поразила отца в грудь, или мина, завывая, преградила ему путь. И папашу вспоминая, 40 граммов пропущу. В церкви я, когда бываю, за упокой ставлю свечу».
А сколько других замечательных стихов написал Матвей Иванович! И в каждом из них он выражает свое состояние души, чувства, эмоции, переживания.
После войны семья Сушковых переехала жить в шахтерский городок Карпинск Свердловской области. Матвей Иванович окончил горный техникум, заочно - филиал Свердловского юридического института, работал секретарем горкома комсомола. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Анной Николаевной, которая приехала в город по распределению, окончив Уфимский медицинский институт. Здесь родились дети: дочь Татьяна и сын Владимир. Затем Сушковы переезжают в г. Салават (Башкирия), где Матвей Иванович занимал должность заместителя генерального директора объединения «Салават-стекло». Их дети: Татьяна Матвеевна и Владимир Матвеевич окончили, как и их мама, Уфимский медицинский институт. Жители нашего района хорошо знают и помнят врачей Заозерских: дочь Матвея Ивановича Татьяну Матвеевну и ее супруга Сергея Александровича как замечательных, опытных терапевтов, которые двадцать пять лет добросовестно, и честно трудились в нашей районной поликлинике. Уж очень им понравился наш поселок и тогда они пригласили сюда своих родителей. Матвей Иванович и Анна Николаевна переезжают на постоянное место жительства в наш поселок. С каждым днем все меньше среди живых тех, кто прошел дорогами Великой Отечественной войны, самой тяжелой и суровой поры и подарил нам мир. И тем дороже становится «живая» память тех, кто рядом с нами. И хочется отдать земной поклон Матвею Ивановичу за его ратные подвиги и трудовую жизнь.
Совсем недавно в торжественной обстановке глава администрации района С.В. Лебедев и военный комиссар города Муром, Муромского и Селивановского района А.В. Щавлев вручили Матвею Ивановичу две медали: «75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
Каждый год 9 Мая Матвей Иванович поздравляет жителей нашего поселка с Днем Победы и, как эстафетную палочку передает свои отеческие пожелания молодому поколению - любить Родину и гордиться теми, кто, не жалея жизни, завоевывал мир. А его внук гордо несет портрет своего прадеда Ивана Ивановича в Бессмертном полку. Мы надеемся, что 9 Мая этого юбилейного года жители нашего поселка снова услышат поздравление Матвея Ивановича и его проникновенные стихи собственного сочинения. А Вам, Матвей Иванович, мы желаем крепкого здоровья, душевного спокойствия и долгих лет жизни.

Л. Зайцева
Фото из семейного альбома Сушковых

Image

Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.