герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

СТИХИ, ПЕСНИ, БАСНИ И ДАЖЕ ГИМНЫ
12.08.2011
К 80-летию районной газеты

печатались в разные годы на страницах районной газеты

Предстоящий юбилей газеты – хороший повод вспомнить наших земляков, сотрудничавших с редакцией. Нынешний рассказ о тех, кто щедро делился с нашими читателями теплом души, кого судьба наделила редким даром выразить чувства в поэтических строках.
Петр Назарович Белов в редакции газеты «Искра Ленина» работал заведующим отделом промышленности и транспорта, но частенько выступал как автор стихов для детей, басен, адресованных взрослым читателям. Он выпустил несколько сборников стихов, много работал с внештатными авторами газеты, организовывал учебу в литературном клубе с теми, кто приносил в редакцию свои поэтические произведения. Вот, например, какие советы давал он авторам в очередном выпуске «Литературной страницы» 14 июля 1988 года.
Быть требовательным к слову

На этот раз среди представленных произведений не оказалось ярких, выразительных, самобытных. Да и откуда им быть, к примеру, если один из присутствующих авторов сообщил, что он за неделю написал шесть стихотворений. С одной стороны такая работоспособность, конечно, похвальна, однако при таких творческих темпах вряд ли можно ожидать каких-то творческих находок, запоминающихся образов или хотя бы рифм.
Некоторые авторы стараются разнообразить жанры, находят свои темы. Так, И. Чернышов работает над сатирическими миниатюрами, в своих четверостишиях он отмечает имеющиеся в нашей жизни недостатки.
Стихотворение вряд ли получится, если его автор не в ладах с грамотностью.
Некоторые авторы, стремясь идти в ногу со временем, пишут о перестройке, о борьбе за мир, но получается трафарет, а не слова, идущие от сердца. Такая взволнованность чувствуется в стихах о природе М. Сухова.
Хотелось бы пожелать начинающим местным авторам, чтобы они более строго подходили к своему творчеству, больше работали над каждым стихотворение, искали новые образы, свежие рифмы, чтобы их стихи зазвучали свежо и взволнованно.
Те, кто близко знал Петра Назаровича, помнят его как человека эрудированного, мудрого и неизменно доброжелательного. Легкая смешинка всегда присутствовала в его взгляде, а в разговоре он всегда улыбался, что подкупало собеседников, располагало к дружескому общению.
Уместно вспомнить одно из его стихотворений и басню, опубликованных в конце 80-х годов прошлого века на страницах «Искры Ленина».

В первый класс
В первый класс!
В первый класс!
Сколько радости у нас!
Сколько шума и волненья,
Сколько в доме суеты…
У меня же нет терпенья:
- Где мой ранец, где цветы?
Говорит со вздохом мама:
- Замоталась с дочкой прямо.
И ворчит сердито брат:
- Да и я уже не рад.
Папа шутит:
- Не спеши, убегут карандаши.
Папу я не понимаю,
Я же в школу опоздаю!
Блат и совесть

Басня

Блат повстречался с Совестью недавно.
Сперва поговорили – то да се,
И стал Блат хвастать:
- Эх, живу я славно.
Могу сейчас достать буквально все.
Чтоб не вошла ты, Совесть в заблужденье,
И чтоб я мог всегда «красиво» жить,
Без скидок я беру вознагражденье.
И если можешь отблагодарить,
Могу отремонтировать квартиру,
В заначке есть путевочка на юг.
Ведь у меня приятелей полмира,
Что ни мошенник – то мой лучший друг.
Мясопродукты не нужны, случайно?
Мне в магазинах «черный ход» открыт…
Вздохнула Совесть:
- Как тут ни печально,
Тебе пока доступен дефицит.
А я среди людей живу открыто,
И не мараю блатом честь свою.
И обхожусь всегда без дефицита.
На том стояла и на том стою.
Не ошибусь, если предположу, что в большей части стихотворных строк, опубликованных нашей газетой, «повинны» красоты родного края, побудившие авторов поделиться с земляками своими поэтическими впечатлениями. В разные годы стихи и песни о Горбатке, природе окрестных мест, реках и лесах нашего района слагали А. Кузьмина, И. Голубева, М. Сухов, Н. Ларинов, И. Семенов, А. Крайнов, Каждое из опубликованных произведений самобытных авторов по-своему оригинально, но побудившие к написанию чувства – одинаковые. Так что, поэтические публикации на страницах районной газеты – своего рода патриотическое воспитание земляков. Перелистывая подшивки прошлых лет, перечитывая строки стихов, вспоминаешь их авторов, в памяти звучат голоса людей, многих из которых, к сожалению уже нет с нами. И в их числе жители Честь и хвала нашим педагогам, которые не только сами слагали стихи, но и сумели пробудить способности к стихосложению в своих учениках. Это Л.Н. Миронова, И.А. Громов, Л.Н. Мурзова. Первые стихи школьников И. Мироновой, Н. Курганской, М. Кугута, М. Плющева и многих селивановских ребят и девчат увидели свет именно на страницах районной газеты. Как не вспомнить стихотворцев-земляков из д. Высоково ( всех их нет уже с нами, но стихи остались) - Г.С. Карасева (публиковал стихи как Г. Дубровский), В.И. Фролова и В.В. Бикенева.

Родина

Когда на Щелковском вокзале
Объявят: «Красная Горбатка!»,
Я, словно гость на карнавале,
Замру от грустного устатка.
Среди проезжих и прохожих
Украдкою платочек выну:
«Простите слабость, я ведь тоже
Не раз был предан и покинут!»
Пройдет и это, как усталость:
«Вы слышали, куда посадка,
Ведь родина со мной осталась,
А родина моя – Горбатка!»
Возможно, кто-нибудь печально
Нагнется в этот миг и спросит:
«Вас не ограбили, случайно,
Немало черт тут всяких носит?»
Я встану средь людского моря
И носовой платочек спрячу:
«Товарищ, это не от горя,
Сегодня я от счастья плачу!
Не думайте, что вот проснулся!
Дружище, не до сна мне ныне,
Ведь я на родину вернулся,
Ну, разве вор ее отнимет?»
О жизни и смерти, о памяти писали и те, кому довелось пережить суровые военные годы (М.И. Сушков, Н.А. Михеев, И.Е. Горохов) и наши современники, кому чужая боль – как своя:
Нам бы мертвых воспеть и живых не забыть,
Кто за нас проливал свою кровь.
Люди! Скоро весна, это время любить,
Так давайте поверим в любовь. ( А. Серов «На Кавказе война).
По строчкам полюбившихся стихов сверяем мы и наше отношение к миру, жизни, людям..

Я крик своей души рифмую в строки
И верю, что меня услышишь Ты.
Прости грехи, ошибки и пороки,
Но дай мне сил уйти от пустоты.
(А. Серов).

И когда на закате сияют кресты,
И тихонько склоняют головки цветы,
И мерцает лампадкою солнце над речкой,
Шепчут травы о жизни, прекрасной и вечной.
(Л. Мурзова).

У многих наших читателей остались незабываемые впечатления от знакомства с поэзией Л.В. Ермолаевой, В.В. Бикенева.
Так тепло и радостно в душе
Оттого, что кто-то рядом дышит.
Потому так пусто на земле
Тем, кто сердцем этого не слышит.
(В. Бикенев). Допоют осенние дожди
Все слова из скучного куплета.
Не печалься, не горюй, а жди –
Ты ведь знаешь, что вернется лето.
(Л. Ермолаева).

Перечитывая время от времени полюбившиеся строки, испытываешь радость первооткрывателя, трепет причащающегося и законную гордость за наших земляков и современников. Благодарность им от читателей и почитателей – за то, что поделились сокровенным.
О. ЗИНЯКОВА.
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.