герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уважаемые потребители тепловой энергии района!

Памятка по механизм у получения финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта

Информация по сжиженному газу

Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения поселений Селивановского района на 2023 год

Информация по повышению платы за капитальный ремонт многоквартирных домов

Тарифы на коммунальные услуги на 2021-2022 год

Информация по государственной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, система)

О перерасчете за услуги теплоснабжения за 2021 год

Объявление о работе ЕРИЦ

Уважаемые жители района!
С 1 марта 2022года квитанцию за газ можно оплатить во всех отделениях почтовой связи АО «Почта России», процент по оплате за квитанцию составляет 3%.

На Госуслугах доступен цифровой сервис постановки граждан на учет по месту пребывания

В Н И М А Н И Ю Р Ы Б О Л О В О В!

Постановление администрации района от 23.03.2022 № 156 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2022 году»

ОБЪЯВЛЕНИЕ:

Информация о возможности перехода на электронные квитанции

Информация по ремонту дорог в 2022 году

Акция «Весенние каникулы»!

Правила поведения при встрече со змеями и оказание первой помощи при укусе змеи

Постановление администрации Селивановского района от 04.05.2022 № 294 «Об окончании отопительного сезона 2021-2022 на территории Селивановского района»

НОВОСТИ

Фотолетопись машиностроительного завода
Отчет о проведенных мероприятиях
Чтобы помнили…
Пусть память все оживит
30.06.2016
В начале войны в восточные районы страны были эвакуированы промышленные предприятия. 9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием из г. Боровичи. Для жителей Боровичей наш поселок стал родным.
В.М.Мельникову - 76 лет, он - ветеран труда, его общий трудовой стаж более 40 лет. Виктор Мефодьевич с большим уважением и теплотой вспоминает своих родителей. Его отец, Мефодий Александрович, родился и жил в г. Боровичи Новгородской области. Работал слесарем-инструментальщиком на машзаводе № 12.
Когда началась Великая Отечественная война, завод эвакуировали в наш поселок. Так как пустовали площади после бумажной фабрики, он разместился на этих площадях. Таким образом, семья Мельниковых оказалась на Красной Горбатке. Также из Боровичей приехали семьи Фиткевич, Гессен, Ро, Глушковых и другие.
Виктор Мефодьевич вспоминает: «Отец часто рассказывал о работе завода в годы Великой Отечественной войны. 6 октября завод приступил к выпуску оборонной продукции, очень нужной фронту.
Работали по 12-14 часов, без выходных. Паек был скудным. В цехах было холодно, порой пальцы примерзали к станкам, но люди, стиснув зубы, работали и не роптали, они понимали, что своим трудом приближают победу. Всем заводом провожали мужчин на войну и вместе оплакивали похоронки, которые стали приходить с первых дней войны. Больно было смотреть на почерневшие от горя лица матерей, жен, на потухшие глаза детей. Хотя жизнь легкой и после войны не была».
Отец В.М. Мельникова был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и орденом «Знак Почета». Орден ему вручал в Москве сам М.И. Калинин. Его мама, Александра Григорьевна, работала на заводе заточником, сестра Валентина - в отделе технолога.
Многие жители поселка тесно связали свою жизнь с заводом. Здесь сложились семейные династии: Петровых, Аверьяновых, Андриановых, Фиткевич и другие.
Сам В.М. Мельников пошел по стопам отца. После окончания школы он поступил на завод слесарем–инструментальщиком. Наставником у него был его отец, мастером - Н.А.Степанов; и уже через два года ему был присвоен 5-й разряд. Одновременно он повышал свои знания, обучаясь в филиале Владимирского авиатехнического техникума на факультете «Технология машиностроения». В 1961 году его направили на учебу в Горьковский политехнический институт, на факультет «Машиностроение». Закончил Виктор Мефодьевич институт с «красным» дипломом.
Он вспоминает: «Это было замечательное время. По приказу правительства завод переформировали на изготовление оборудования для производства химических волокон. Отдел главного конструктора под руководством М.Д. Фиткевича разрабатывал новые для страны машины».
Вся трудовая деятельность В.М. Мельникова связана с заводом. Он прошел трудовой путь от простого рабочего до главного инженера завода, работал инженером-технологом, заместителем главного инженера по техническому обеспечению производства в инструментальном цехе № 4. В 1992 году ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР» и вручена медаль. В трудовой книжке В.М. Мельникова - многочисленные отметки о поощрениях. В связи с 50-летием завода он награжден Почетной грамотой Министерства машиностроения и ЦК профсоюза.
В.М. Мельников вспоминает: «Заводской коллектив не только хорошо работал, мы умели и отдыхать. Завком организовывал смотры художественной самодеятельности, на сцене заводского клуба ставились пьесы по произведениям Чехова, Островского, Тургенева. Также проводились праздничные огоньки, спортивные мероприятия. 1 и 9 мая, 7 ноября все дружно шли на демонстрацию.
Возглавляли колонну ветераны войны и производства, труженики тыла, передовики. Наши земляки, стоявшие на обочине дороги, по которой шествовала демонстрация, приветствовали нас возгласами: «Молодцы, заводчане, молодцы!» И чувство гордости переполняло нас за наш родной завод, прекрасный поселок. А как отмечали День машиностроителя - вся Землянина «гудела» от наших песен. Завод жил полной жизнью: загудит заводской гудок, и люди потоком идут к проходной, работали раньше в три смены».
Вспоминая о заводе, лицо Виктора Мефодьевича становилось очень одушевленным. Про таких людей говорят: «Он любил завод, а завод его». Заводчане, которые работали с Виктором Мефодьевичем, отзываются о нем как о грамотном, талантливом специалисте, человеке высокой культуры, чутком и отзывчивом товарище. Его уважали все - от рабочего до администрации завода - и всегда обращались к нему за помощью и советом.
Мне было приятно поближе познакомиться с семьей Мельниковых. Виктор Мефодьевич оказался интересным собеседником – скромным, душевным человеком. Его жена Нина Алексеевна – гостеприимная хозяйка, внимательная, уважительная. В семье царит мир, покой и взаимопонимание. Они прожили вместе пятьдесят три года, воспитали двух сыновей, у них два внука. Я желаю семье Мельниковых здоровья и долгих лет жизни.
Всем ветеранам войны хочется пожелать здоровья, внимания и заботы близких людей. Ваша жизнь – это живая летопись. Крылатые слова «Никто не забыт, ничто не забыто» мы должны помнить каждый день.

В. Проценко, п. Красная Горбатка.
Фото из архива семьи Мельниковым.

Image
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.