герб
Селивановский район
Главная страница
Администрация района
Районный совет
МО поселений
Вас информируют
Устав района
Бюджет 2024
Противодействие коррупции
Выборы
Бюджет для граждан
Многофункциональный центр
ЖКХ
Открытые данные
Антитеррористическая комиссия
Антинаркотическая комиссия
Комиссия по профилактике правонарушений
Поддержка инвестора
Градостроительная деятельность
Экология
Национальные проекты
Информация по инициативам граждан
Важные даты

НОВОЕ НА САЙТЕ
Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

Сведения о размещении проектов актуализированных схем теплоснабжения сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2025 год»

Уведомление о проведении публичных слушаний по проектам актуализированных схем теплоснабжения муниципальных образований городского поселения п. Красная Горбатка и сельских поселений Волосатовское, Малышевское, Новлянское, Чертковское Селивановского района на 2025 год

социальные сети

МЕРОПРИЯТИЯОБЪЯВЛЕНИЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫПРОЕКТЫОТДЕЛ ГО и ЧС ИНФОРМИРУЕТ
Взрывы бытового газа
07.06.2016
Газ, который обычно используется в домах, бывает двух видов: сжиженный нефтяной газ (в баллонах) и метан (городской магистральный газ). Газ в баллонах имеет свойство распространяться вниз, т.к. он в два с половиной раза тяжелее воздуха, издает резкий запах, и его утечку можно легко обнаружить. Магистральный газ, используемый в городах, более легкий, он распространяется кверху, но запах его не такой сильный, но его также несложно обнаружить.
Как обычно происходит взрыв?
1. Вы поставили чайник на газовую плиту и ушли из кухни. Вода из кипящего чайника залила конфорку - огонь потух. НО ГАЗ ПО-ПРЕЖНЕМУ ИДЕТ. И если в это время включить свет - возможен взрыв.
2. Если в доме установлены деревянные оконные рамы, то их выбьет газовым хлопком.
3. Если в доме пластиковые окна - то вся энергия взрыва пойдет на строительные конструкции.
Если в подъезде пахнет газом:
- немедленно вызвать специалистов газовой службы;
- проветрить подъезд;
- предупредить жильцов дома об опасности.
Простые и важные правила.
1. Огонь в горелке должен быть равномерным, а цвет пламени - густо-голубым. Желтый, красный, иной цвет свидетельствует о неполадках. Признак неблагополучия - появление копоти на кастрюлях. «Здоровый» газ сгорает, не оставляя грязных следов.
2. Если вы пользуетесь газовой плитой длительное время и у вас зажжены все конфорки, проследите за тем, чтобы включена была вытяжка на кухне или открыта форточка.
3. Будьте особенно внимательны, когда что-то кипятите на плите в течение продолжительного времени, Если у вас что-то сбежало и залило конфорку, не зажигайте газ сразу же. Сначала проветрите кухню, дайте остыть горелке и аккуратно почистите ее. Засоренность горелки может привести к серьезным неприятностям.
4. Не ставьте на конфорку посуду с широким дном без специальной подставки с высокими ребрами, иначе газ будет сгорать не полностью.
5. Зажигая газ в духовке, убедитесь, что пламя горит во всех отверстиях горелок, и только после этого закрывайте дверцу.
6. Для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа не следует использовать зажженные горелки газовой плиты для отапливания квартиры.
7. Если в доме пахнет газом, ни в коем случае не ищите место утечки, зажигая спички, нельзя включать свет или электроприборы. Самое разумное - отключить электричество вообще, поскольку малейшая искра, которая может возникнуть даже при включении холодильника, может привести к воспламенению и даже взрыву скопившегося в помещении газа.
Сделайте сквозняк и вызывайте специалистов из аварийной газовой службы.
Телефонный звонок лучше делать от соседей.
Если загорелся газ на месте утечки:
- немедленно удалите всех людей из квартиры и от соседей вызовите аварийную газовую службу и пожарную охрану;
- пока газ горит, опасности взрыва нет. Поэтому никогда не пытайтесь потушить пламя, т.к. это приведет к катастрофе: газ и воздух вместе образуют взрывчатую смесь и при наличии источника огня (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга) неизбежен взрыв;
- постарайтесь перекрыть подачу газа, следите за тем, чтобы не загорелись расположенные близко от огня предметы (занавески, полотенце и т.д.).
Если погасло пламя в горелке:
- если горелка потухла, не пытайтесь вновь зажечь ее - это приведет к взрыву накопившегося газа. Перекройте кран подачи газа, откройте окна и проветрите кухню;
- подождите, пока горелка остынет (при необходимости очистите ее от остатков пищи и жира, продуйте отверстия подачи газа), и затем вновь зажгите газ, предварительно закрыв окна и ликвидировав сквозняк;
- если на кухне накопилось много газа, во избежание отравления намочите водой платок, прижмите к лицу;
- вдыхая воздух через платок, войдите в кухню и перекройте кран подачи газа. Если закрыть кран не удается, немедленно проведите эвакуацию всех соседей по лестничной клетке и вызовите аварийную газовую службу и пожарную охрану;
- окажите помощь пострадавшим от отравления газом.
Утечка из баллона со сжатым газом.
1. Немедленно вызовите аварийную газовую службу и вместе с соседями вынесите баллон на улицу, оберегая его от ударов. Не допускайте к баллону детей и накройте его мокрой плотной тканью.
2. Как правило, утечка возникает на месте соединения баллона с гибким шлангом. Если нельзя вынести баллон на улицу, можно временно перекрыть утечку мокрой тряпкой. Проветрите кухню, не пользуйтесь освещением и электроприборами.
Если появился огонь на баллоне с газом:
- попросите домашних или соседей немедленно вызвать пожарную охрану и аварийную газовую службу;
- удалите всех из квартиры;
- попытайтесь закрыть кран на баллоне, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно (огонь на прокладке, кран деформирован в результате нагрева и т.д.), не задувайте пламя – возможен взрыв;
- не пытайтесь выносить или переставлять куда-либо баллон со сжатым газом, пока он не охладился. От малейшего толчка он может взорваться.
Уважаемые жители Селивановского района если вы почувствовали запах газа срочно звоните по телефонам:
- 04 аварийная газовая служба, (с мобильного телефона - 104).
- 01 пожарная охрана, (с мобильного телефона – 101).
- (849236) 2-17-73 оператор ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба района).

Помните, что несоблюдение правилам может привести к необратимым последствиям.

Отдел по делам ГО и ЧС района
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.