Информация по инициативам граждан
Важные даты

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

Победа! 75 лет
Планы работы
Селивановцы – Герои Советского Союза
Фотогалерея
Стена памяти
Мемориалы, музеи воинской славы
Бессмертный полк
Вспомним всех поименно
Совет ветеранов
Поисковая работа
ОТВАЖНЫЙ САПЁР…
15.04.2015
Журухин А. Н., директор МУК Селивановского
района Владимирской области «Районный
историко-краеведческий музей»

Степанов Алексей Акимович родился в деревне Андреевка Дубровской волости Муромского уезда Владимирской губернии в 1922 году. На Великую Отечественную войну мобилизован Селивановским РВК. В рядах Красной Армии находился с декабря 1941 года. Член ВЛКСМ с 1942 года. Участвовал в боях на Западном фронте. В феврале 1943 года в районе станции Синявино Волховского фронта, получил тяжёлое ранение, затем в июне 1944 года принимал участие в боевых действиях в районе деревни Кириево Витебской области в составе 3-го Белорусского фронта.
На конец июня 1944 года имел воинское звание лейтенант, проходил службу в должности командира взвода 204 инженерно-сапёрного батальона 31 инженерно-сапёрной бригады. Выписка из наградного листа от 29 июня 1944 года: «Командир взвода л-нт Степанов руководя тремя группами саперного разграждения, в ночь с 19 на 20 июня 1944 г. на участке обороны 758 СП под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника, под непосредственным его руководством проделали 4 прохода в минных полях и проволочных заборах своих и противника. Своим личным примером он воодушевлял бойцов на быстрейшее выполнение боевой задачи, им лично было снято в проходе мин, своих и противника 26 штук. В ночь с 22 на 23 июня 1944 г. во время наступления его группы находились в первых рядах, и сопровождали наступающую пехоту через свои проделанные проходы, не имея случаев подрыва на минах. Тов. Степанов достоин награждения правительственной награды орден «Красная Звезда». Командир 204 ИСБ майор Кравченко».
Награждён Приказом 31 инженерно-сапёрной бригады №02/н от 5 июля 1944 года 3-го Белорусского фронта.
Выписка из наградного листа от 23 июля 1944 года: «13-го июля 1944 года в районе деревни Смоляни лейтенант Степанов со своим взводом под артиллерийским огнём противника сделал паром и переправил за короткий срок через реку Датва обозы и артиллерию 753 СП 192 СД чем своевременно обеспечил доставку боеприпасов наступающей пехоте.
15 июля 1944 г. взвод лейтенанта Степанова в районе дер. Шабаны вышел с боевыми порядками 192 СД на правый берег реки Неман и не теряя ни минуты времени тут же приступил к строительству причалов. Умелым руководством организованные причалы были построены и войска дивизии форсировали водный рубеж. После чего лейтенант Степанов, получив приказание, приступил к заготовке рамных мер для строительства моста через реку Неман в р-не деревни Мельники. За короткий срок им эта задача была выполнена, и благодаря чему мост был построен вовремя, и переправа работала хорошо. После бомбардировки быстро восстанавливал разрушенные части моста.
За умелое руководство и инициативу, и организацию быстроты работ лейтенант Степанов достоин правительственной награды ордена «Богдана Хмельницкого» II степени. Командир 204 ИСПБ Кравченко». Приказом по войскам 31 армии 3-го Белорусского фронта за № 0107 от 8 августа 1944 года А. А. Степанов был награждён орденом Отечественной войны II степени. Выписка из наградного листа от 24 октября 1944 года: «Командир взвода лейтенант Степанов при проделывании проходов на участке 306 СП 62 СД в районе дер. Леполаты в ночь на 13.10.1944 г. под сильным ружейно- пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника, тов. Степанов силами своего взвода проделал 3 прохода в своих заграждениях и заграждениях противника, и пропустил боевые порядки через проделанные проходы не имея ни одного случая подрыва, тем самым обеспечил успешное продвижение наступающих частей. За проявленное отвагу и мужество тов. Степанов достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 204 инженерно-сапёрного Борисовского батальона майор Рогун».
Награждён Приказом 31 № 012/н от 4 ноября 1944 года инженерно-сапёрной Оршанской Краснознамённой бригады 3-го Белорусского фронта.
До нашего времени сохранилось и одно фронтовое письмо А. А. Степанова адресованное родному брату Николаю. Автор в простой повествовательной манере описывает время, проведённое на отдыхе на территории северо-восточной части Польши, пишет о своём досуге, быте, национальном составе населения края, спрашивает о домашних делах. Впрочем, вот эти строки эпистолярного наследия прошедшей войны:
«26-го декабря 1944 года. Привет из Польши! Здравствуй дорогой братец Николай Акимович прими мой горячий боевой привет и благодарность за письмо, которое я получил от тебя 24.12.44 г. желаю тебе, Николай, самых наилучших успехов в твоей дальнейшей работе и молодой жизни.
Я нахожусь пока на старом месте, т. е. на отдыхе. Чувствую себя хорошо, настроение замечательное, кормёжка хорошая. Всё то, что необходимо для работы я полностью имею. Иногда ходим в городской театр смотреть кино-картины. Вчера смотрели кино: «Надводная лодка Т-9» бывают и концерты, а также танцы. Вообщем живём весело. Население в городе исключительно польское, правда, есть и русские, пригнанные сюда немцем. Сколько я здесь пробуду пока неизвестно, но думаю, что новый год буду праздновать в Сувалках, а там снова на фронт — бить фрицев. Снегу у нас пока нет, не бывало и сильных морозов. Климат подходящий. Ну, вот, Николай, и все. Живу, как видишь неплохо.
Пиши, мой адрес старый. Пиши, как живешь, что нового у нас в деревне. А пока до свидания. Всем родным и знакомым передай от меня привет. Жду ответа. С приветом твой брат Алексей. Подпись».
Степанов Алексей Акимович погиб в бою в январе 1945 года. Похоронен в Восточной Пруссии.

(См.: Журухин А. Н. «Селивановский край: страницы истории». Записки краеведа. – Владимир: Калейдоскоп, 2014. – С. 226 – 229).

Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.