герб
Селивановский район
Главная страница
Администрация района
Районный совет
МО поселений
Вас информируют
Устав района
Бюджет 2022
Противодействие коррупции
Выборы
Новости администрации Владимирской области
Поручения губернатора области
Поручения главы района
Бюджет для граждан
Многофункциональный центр
К 75-летию эвакуации машзавода из г. Боровичи
ЖКХ
Открытые данные
Антитеррористическая комиссия
Антинаркотическая комиссия
Комиссия по профилактике правонарушений
Поддержка инвестора
Градостроительная деятельность
Выборы во Владимирской области

НОВОЕ НА САЙТЕ
Памятка по механизм у получения финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта

Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения поселений Селивановского района на 2023 год

Тарифы на коммунальные услуги на 2021-2022 год

Информация по государственной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, система)

Информация по ремонту дорог в 2022 году

Информация о внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг

Постановление администрации района от 12.09.2022 № 763 «О начале отопительного сезона 2022-2023 гг. на территории Селивановского района»

Информация о внесении изменений в порядок подачи в лицензирующий орган заявлений о предоставлении (переоформлении) лицензии на осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами

Информация по отходам 1 и 2 класса опасности

НОВОСТИ

МЕРОПРИЯТИЯОБЪЯВЛЕНИЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫПРОЕКТЫОТДЕЛ ГО и ЧС ИНФОРМИРУЕТ
Пал травы под запретом
30.03.2015
Уважаемые жители района!
Пал травы – это не только опасно, но и наказуемо в соответствии с законодательством. Несмотря на это, поджоги сухой травы начинаются на территории района повсеместно, как только сходит снег. Однако опасность таких действий заключается в том, что горение может быстро распространиться на большие площади и даже перекинуться на лесные массивы и жилые строения. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.
Отдел по делам ГО и ЧС района напоминает, что жечь сухую траву нельзя. В том числе и потому, что это наносит серьезный урон окружающей среде. Трава перегнивает и удобряет землю, тогда как при поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы и снижается ее плодородность. После выгорания успешно выживает только самая грубая трава и бурьян – различные виды травы расти в этих местах уже не будут. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих садовых и огородных вредителей. С выжженных мест улетают птицы, потерявшие гнезда. На месте поджога жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще. Кроме того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя так называемый парниковый эффект. Поджог травы может привести к лесным и торфяным пожарам.
Законодательство также ограничивает пал сухой травы. Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 года № 113 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Согласно пункту 72(1), выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
- участок располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
- территория вокруг участка очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- на территории не действует особый противопожарный режим;
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере от 1000 до 1500 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей;
- на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.

Если вы видите начинающееся горение травы, остановитесь и примите меры по ликвидации очага возгорания.
Группа людей сначала может потушить небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем нужно идти в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбивая пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, должны следить, чтобы снова не загорелось, и тушить небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.
Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду и пламя идет высокой стеной, не пытайтесь тушить его самостоятельно.
Позвоните в службу спасения по телефонам 01 или 101, 112, опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

Отдел по делам ГО и ЧС района
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.