Кто такие «телефонные террористы» |
26.03.2015 |
Специалисты выделяют четыре группы телефонных хулиганов.
В первой — хулиганы, под воздействием спиртного сообщающие ложные данные о готовящихся террористических актах. Они чаще других и попадаются полиции, так как мало задумываются о происходящем.
Вторую (наиболее многочисленную) группу составляют психически больные люди. Они, порой меняя свой голос, оповещают полицию о якобы заложенных бомбах или готовящихся преступлениях.
К третьей группе относят школьников и студентов. Они «подкладывают бомбы» в учебные заведения в период сессий, экзаменов, перед контрольными или трудными уроками, чтобы тем самым сорвать занятия. Часто студенты «минируют» самолеты и поезда, опаздывая на рейс.
И, наконец, четвертая, самая опасная, группа — настоящие террористы. Ими телефон используется для запугивания людей, для передачи требований о выкупе и в других преступных целях.
Каждое сообщение о заложенном взрывном устройстве тщательно проверяется, так как никто заранее не знает, к какой из рассмотренных категорий относится звонящий. В любом случае после каждого телефонного звонка о подложенной бомбе, заложенном взрывном устройстве, работа организации, куда поступил звонок, на долгое время парализуется. Руководители вызывают полицию, полиция эвакуирует персонал, саперы осматривают и обыскивают помещения. Финансовые потери от звонков телефонных террористов подчас исчисляются миллионами рублей. Подобные «шутки» нарушают нормальную работу правоохранительных органов и оперативных служб, которым приходится впустую тратить свое время и бюджетные средства.
«Телефонные террористы» несут уголовную ответственность по ст. 207 Уголовного Кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. При этом, потенциальным любителям «похулиганить» по телефону должно быть известно, что обвинение по таким уголовным делам в обязательном порядке сопровождается гражданским иском по возмещению затрат, понесенных различными службами на выезд по ложному сообщению и его проверке, а также ущерба собственнику помещения (учреждения или предприятия), причиненного нарушением нормального режима работы. При этом, если правонарушитель – несовершеннолетний гражданин, указанные затраты возмещают его родители.
Кроме того, очень часто молодые люди не задумываются всерьез о своей карьере, перспективах хорошего трудоустройства, тогда как необходимо помнить, что осужденным по приговору суда впоследствии будет нелегко устроиться на работу.
Отделение полиции № 8 (по Селивановскому району)
ММ ОМВД России «Муромский»
Подготовлено с использованием сети Интернет |