герб
Селивановский район
Главная страница
Администрация района
Районный совет
МО поселений
Вас информируют
Устав района
Бюджет 2022
Противодействие коррупции
Выборы
Новости администрации Владимирской области
Поручения губернатора области
Поручения главы района
Бюджет для граждан
Многофункциональный центр
К 75-летию эвакуации машзавода из г. Боровичи
ЖКХ
Открытые данные
Антитеррористическая комиссия
Антинаркотическая комиссия
Комиссия по профилактике правонарушений
Поддержка инвестора
Градостроительная деятельность
Выборы во Владимирской области

НОВОЕ НА САЙТЕ
Памятка по механизм у получения финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта

Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения поселений Селивановского района на 2023 год

Тарифы на коммунальные услуги на 2021-2022 год

Информация по государственной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, система)

Информация по ремонту дорог в 2022 году

Информация о внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг

Постановление администрации района от 12.09.2022 № 763 «О начале отопительного сезона 2022-2023 гг. на территории Селивановского района»

Информация о внесении изменений в порядок подачи в лицензирующий орган заявлений о предоставлении (переоформлении) лицензии на осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами

Информация по отходам 1 и 2 класса опасности

НОВОСТИ

МЕРОПРИЯТИЯОБЪЯВЛЕНИЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫПРОЕКТЫОТДЕЛ ГО и ЧС ИНФОРМИРУЕТ
Палы травы - это опасно
20.03.2015
Уважаемые руководители организаций, жители района!
Палы травы: мифы и реальность
Весеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог - ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.
Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Мифы о пользе травяных палов.
Миф №1.
Выжигание прогревает почву:
Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:
Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами - но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.
Миф№3. Трава быстрее и лучше растет:
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Основные аргументы против выжигания сухой травы.
1. Вред, наносимый травяными палами природе.
Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров.
Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках.
Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.
Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству.
Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.
Также, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.
НАПОМИНАЕМ:
- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но не сжигайте мусор;
- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару;
- если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.
- если потушить пожар самому возможности нет, незамедлительно сообщайте в пожарную охрану по номеру «01», с сотового телефона «101» или «112».

Отдел по делам ГО и ЧС района
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.