Информация по инициативам граждан
Важные даты

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

Победа! 75 лет
Планы работы
Селивановцы – Герои Советского Союза
Фотогалерея
Стена памяти
Мемориалы, музеи воинской славы
Бессмертный полк
Вспомним всех поименно
Совет ветеранов
Поисковая работа
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ЛЕЙТЕНАНТА АЛЕКСАНДРА ПАРАМОНОВА
16.03.2015
Непросто, с самых ранних лет складывалась жизнь и судьба фронтовика Александра Ивановича Парамонова. Он родился в сельце Ершово Тучковской волости Судогодского уезда 11 августа 1915 года, по старому стилю в семье крестьян Иоанна Михайлова и Зиновьи Иоанновны Парамоновых, его крестили 12 августа и нарекли согласно приписки в метрической книге в честь благоверного великого князя Александра, празднуемого русской православной церковью 30 августа. Восприемниками его стали близкие родственники: родной дядя Григорий Иванович Парамонов и Дарья Михайловна Парамонова. Само таинство крещения совершал «священник Василий Виноградов с псаломщиком Аркадием Лепорским».
Его родная дочь рассказывает, что её отец рано остался без попечения родителей, старший брат Григорий и его супруга Мария заменили ему их, а сам Александр Иванович в своём заявлении за 13 июля 1955 года поданного на имя секретаря РК КПСС В. В. Сорокина в Ленинграде пишет так: «С 1924 года остался без родителей, воспитывался у брата».
Надо отметить, что Григорий Иванович Парамонов был в Ершове уважаемым человеком, впоследствии занимал высокую нишу в тогдашнем обществе, долгие годы являлся председателем местного колхоза имени Сталина. По некоторым сведениям с самого начала основания здешнего колхоза, но эти сведения предстоит ещё проверить.
Детство и юность Александра прошли в родных пенатах, здесь он окончил школу. Еще, будучи молодым человеком, Александр Иванович неплохо освоил профессию портного и по выражению его родной дочери, Валентины Александровны Ломаш «шил на заказ какую-то мужскую одежду и даже пальто».
1932 год новая веха в жизни А. И. Парамонова, он поступает во Владимирскую школу Дорстройуч Ивановской промышленной области главдортранс РСФСР, которая напрямую подчинялась Всесоюзному центральному управлению шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта «Цудортранс» совнаркома СССР. Об этом косвенно свидетельствует и приписка в метрической книге, где записана дата его рождения. Обычно сотрудники ЗАГСа, если какой-нибудь гражданин выбывал: «Паспорт выдан на руки 3 ноября 1932 года».
После её окончания 2 июня 1934 года ему была присвоена квалификация дорожного десятника.
Ещё до службы в армии Александр Иванович Парамонов встретил свою вторую половину, его избранницей стала уроженка сельца Лобаново Ситникова Мария Ивановна, 3 июня 1935 года они заключили брак.
Время бежало своим чередом, наступил 1937 год. В. А. Ломаш рассказывает: «Мои родители, особенно мама, говорили, что это было для них самое хорошее время, особенно с тридцать третьего по тридцать седьмой».
Приближалось 23 октября месяц 1937 года, А. И. Парамонова Селивановским районным военным комиссариатом призывают на военную службу.
Первое армейское поле деятельности – курсант полковой школы 41 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии Московского военного округа, в этом качестве А. И. Парамонов находился до мая 1938 года. Дальше начался рост по военной карьере, сначала его назначают на должность помощника командира взвода хозяйственной роты 41 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии, где он прослужил до мая 1939 года.
Затем перевод и очередная страница в послужном списке – Ленинградский военный округ. Здесь в Северной столице нашей Родины он вновь курсант с перспективой на более серьёзное повышение. Тогда в мае 1939 года началось для него обучение на военно-хозяйственных курсах округа.
… Фронтовая эпопея для А. И. Парамонова началась с началом советско-финской войны или как её ещё называют «финской», «зимней» - 30 ноября 1939 года, автоматически все расположенные в зоне вооружённого конфликта воинские части находились в распоряжении командования фронтом. В его военном билете имеется запись, что с января 1940 года Александр Иванович состоит на должности помощника командира роты по хозяйственной части 416 отдельной транспортной роты штаба 13 армии Ленинградского военного округа, а это уже действующая армия.
Каких-либо подробностей об этом отрезке службы не сохранилась, В. А. Ломаш только обронила короткую фразу: «Папа рассказывал, что тонул в белом полушубке в Неве, где-то был на линии Маннергейма, да больно-то особо и ничего не говорил. Вот недавно по телевизору показывали хронику финской войны, и я узнала в одном из кадров своего папу, такая ностальгия взяла…».
А. И. Парамонов в этой военной компании находился в полосе наибольшего соприкосновения сил противоборствующих сторон – линии Маннергейма, для её участников ещё в начале конфликта был учреждён специальный знак «За участие на карельском перешейке». Нам неизвестно был ли удостоен такого знака Александр Иванович, но вероятность того, что он был награждён им нельзя…
Большим другом семьи Парамоновых в довоенный период был их родственник и земляк, Герой Советского Союза Шмельков Николай Иванович. Перед Великой Отечественной войной он служил под Ленинградом на военном аэродроме в Горелове. Валентина Александровна в связи с этим вспоминает, что они часто собирались в кругу семьи, на природе для проведения досуга, Н. И. Шмельков с семьёй Парамоновых на протяжении многих лет вёл личную переписку. Сохранилась одна любопытная фотография за 22 июня 1941 года, где целая группа военных и гражданских лиц с детьми, патефоном на природе, среди них семьи Шмельковых и Парамоновых.
…Начало Великой Отечественной войны было внезапным. В срочном порядке по тревоге собирали личный состав, другие отзывались из отпусков, все воинские части приводились в полную боевую готовность.
А. И. Парамонов к тому времени продолжал проходить военную службу в прежней должности до ноября 1941 года, очередное продвижение по службе – начальник ОВС эвакогоспиталя № 1014 Ленинградского фронта.
Наступил 1942 год. К этому времени Александр Иванович становится членом ВКП(б) в то время быть коммунистом имело особый смысл, особенно на передовой. В мае сорок второго он уже слушатель батальона усовершенствования командирского состава Ленинградского фронта. После переподготовки в ноябре 1942 года его назначают адъютантом батальона 588 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии 23 армии того же фронта.
Ситуация под Ленинградом в сорок втором оставалась крайне тяжёлой, как напишут авторы коллективного труда в пятом томе «История Второй мировой войны 1939 – 1945» «успех противника в деблокировании демьянской группировки существенно осложняли обстановку для советских войск. На блокированной территории вокруг Ленинграда оставались 42, 55 и 23 армия, Приморская и Невская оперативные группы Ленинградского фронта и Краснознамённый Балтийский флот».
Во время боевых действий происходит частая ротация личного состава по объективным причинам, вследствие выбытия из строя в результате ранения, контузии, смерти, вероятно, так происходило и на том участке фронта, где был А. И. Парамонов. Очередное воинское звание, лейтенант, ему присвоили Приказом 23 армии № 0200 от 19 марта 1943 года. Затем ждало повышение по службе в мае 1943 года, находясь в составе 142 стрелковой дивизии 115 стрелкового корпуса 23 армии Ленинградского фронта, его переводят старшим адъютантом 461 стрелкового полка, а с ноября 1943 года офицером связи выше указанной дивизии и армии.
27 января 1944 года произошло окончательное снятие блокады с Ленинграда. Советские войска ведут наступление по всем фронтам, идёт перегруппировка войск, часть войск перебрасывается на другие направления. На основании записи в военном билете, мы видим, что с июня 1944 года А. И. Парамонов остаётся в составе 142 стрелковой дивизии, но уже 98 стрелкового корпуса 2 ударной армии 2 Белорусского фронта. К этому времени Александр Иванович уже был награждён по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Ленинграда», вручена 10 июня 1943 года.
7 августа 1944 года начальник оперативного отделения штаба 142 стрелковой дивизии подполковник Мельников, подписывая «Наградной лист» для награждения орденом Красная Звезда отметит, что «лейтенант Парамонов А. И. находясь офицером связи 142 стр. д[ивизии] при штабе 115 с[трелкового] к[орпуса,], с 5-го июня по настоящее время, проявил себя находчивым и смелым офицером, весьма дисциплинированным и аккуратным в исполнении даваемых ему поручений. В период форсирования р[еки] Вуокси при сильном арт[иллерийско]-мин[омётном] обстреле переправы и плацдарма доставлял в дивизию боевые приказы и распоряжения командира корпуса, находился так же на КП командира корпуса, где непосредственно наблюдал за полем боя, сообщал ценные сведения о действии противника и положении наших войск, докладывая об этом командованию.
Тем самым способствовал успешному управлению войсками и решения поставленных задач».
Анализируя этот наградной документ, и исходя из названия реки Вуокси, можно говорить, что орденом Красной Звезды А. И. Парамонов был награждён за боевые действия в районе северной части Карельского перешейка.
Говоря о ленинградском периоде войны и расширяя границы нашего познания этого человека, В. А. Ломаш, вспоминая рассказы своего отца, сказала: «После войны ему дали дачный участок и он всегда говорил: «Где воевал, там и участок дали». А так знаю, что одно время воевал, где-то под Мгой».
Здесь имеются некоторые фактические расхождения. Так по военному билету А. И. Парамонов уже воюет в составе 2-го Белорусского фронта, а награда подписана Приказом № 088/Н 142 стрелковой дивизии, 115 стрелкового корпуса Лениградского фронта от 10 августа 1944 года. Возможно, здесь ошибка кадровой службы, поскольку военный билет заполнялся после окончания войны и выдан лишь 18 мая 1949 года.
…Красная Армия вышла к государственной границе Союза ССР. Началось время заграничных походов. В нашем случае мы можем говорить, что А. И. Парамонов находился в тот период, когда 2-й Белорусский фронт принимал участие в Белостокской и Осовецкой наступательных операциях о его роли в них говорить трудно, так как на этот счёт нет никаких документальных подтверждений. В дальнейшем войска фронта вышли к границам Польши и Восточной Пруссии, захватив плацдармы на реке Нарев. Затем 2-й Белорусский фронт принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции.
Как раз об этом периоде мы можем почерпнуть сведения из очередного наградного листа. Командир 142 стрелковой Краснознамённой дивизии, полковник Сонников представляя нашего земляка к награде 7 февраля 1945 года детально описывал его заслуги и отмечал: «работая офицером связи при оперативном отделении дивизии, проявил себя энергичным, смелым и решительным офицером. С 6 по 14 января 1945 г. находясь на передовом наблюдательном пункте дивизии, хорошо изучал оборону противника, помогал уточнять его передний край. В момент прорыва немецкой обороны с Наревского плацдарма в районе Пшемярово /14 и 15.01.45 г./, находясь под непрерывным вражеским огневым воздействием быстро осуществлял живую связь с наступающими частями, давал высококачественную информацию о положении частей и этим способствовал успешному выполнению поставленной боевой задачи перед дивизией.
15.01.1945 г. самоотверженно отбивал ожесточённую контратаку немцев, поддержанную 70 танками, решительно действовал в восстановлении положения, увлекая бойцов на подвиги». В Приказе № 09/Н от 19 февраля 1945 года по 98 стрелковому корпусу 2 Белорусского фронта за подписью генерал-лейтенанта Анисимова наш герой награждён орденом Отечественной войны II степени.
Впереди ещё были испытания. Александру Ивановичу постоянно приходилось быть в гуще событий на переднем крае наступающих войск. А. В. Ломаш рассказала, что где-то здесь на просторах Польши произошёл с ним такой фронтовой эпизод, был ранен командир, и он вынес его с поля боя, но подробностей уточнить не смогла… За такой подвиг обычно полагалась высокая награда.
Началась Восточно-Померанская операция, последним боем для Александра Ивановича оказалась ожесточённая схватка в районе города Грауденец (польское название Грудзёндз) 5 марта 1945 года. Он получил тяжёлое ранение в ногу, а если перевести на медицинскую терминологию, то на основании свидетельства о болезни 326/26 «слепое ранение левого бедра с повреждением кости и левого седалищного нерва».
После полученного ранения, А. И. Парамонов находился на излечении в госпитале № 1056 города Саратова до 24 августа 1946 года. Уволен из рядов вооружённых сил в октябре 1946 года. Сам Александр Иванович об этом и своей послевоенной жизни 13 июля 1955 года писал так: «…Находился на излечении 1,5 года. В 1946 году демобилизован по инвалидности Отечественной войны до 1948, имел 2-ую группу, на работу ни где не принимали и только [в] 1948 году поступил работать на з-д п/я 104 МНП, работал до 1954 г. до июня месяца, уволен по сокращению штатов и через 10 дней поступил работать на з-д п/я 518».
Затрагивая тему военного времени, в своём заявлении А. И. Парамонов немного рассказывает нам и о судьбе своих братьев, которые ушли на фронт, правда не называет их имён, в частности он, пишет: «…потерял брата под Ленинградом и 2-ой под Москвой, и один брат ранен».
Надо отметить, что до нашего времени дошло несколько заявлений написанных собственноручно А. И. Парамоновым, но они в основном компилятивны, в них он ходатайствует об улучшении жилой площади, о войне говорит лаконично. Среди подобных заявлений имеются, например, написанные на имя директора завода «Пирометр», командующего Ленинградским военным округом генерала-армии, депутата Верховного Совета СССР тов. М. И. Казакова. Формулировка в обеих случаях почти сходна между собой. Вот одна из них:
«Я с 18 лет, - пишет Александр Иванович, - находился в рядах Советской Армии, участник 2-х войн. В Финскую и Отечественную войну защищал город Ленина, переживал блокаду, получил тяжёлое ранение и демобилизован из Советской Армии по ранению. Дважды орденоносец. За последнее время здоровье моё ухудшается».
Со слов Валентины Александровны Ломаш, её отец в мирный период работал на разных должностях: дорожным мастером, начальником ЖКО на заводе, резчиком по металлу на гильотине.
Александр Иванович Парамонов умер 9 ноября 1976 года и был похоронен на Северном кладбище города Ленинграда (в настоящее время город Санкт Петербург).
Конечно, рассказанные и изложенные в этом материале факты не дают полного представления об этом человеке, а лишь фрагментарно приближают к его большой и непростой биографии.

Журухин Алексей Николаевич,
кандидат исторических наук,
директор муниципального учреждения
культуры Селивановского района
Владимирской области «Районный
историко-краеведческий музей»

Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.