|
СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КАПРЕМОНТА |
22.01.2014 |
20 января в пресс-центре областной администрации директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Антон Кулешов провели пресс-конференцию для журналистов.
Они дали разъяснения по вопросам, связанным с созданием новой системы проведения капитального ремонта, в частности, введения обязательного взноса для собственников жилья на капремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД).
Напомним, в декабре 2013 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся правил проведения капитального ремонта МКД. Федеральный закон № 271-ФЗ обязал субъекты создать региональные системы капремонта, то есть утвердить долгосрочные программы и сформировать фонды региональных операторов, которые будут не просто собирать средства с населения, но отвечать за их сохранность, а также гарантировать исполнение региональных программ и контролировать качество проведённого капремонта. В нашей области функции регионального оператора возложены на некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области».
На 2014 – 2016 годы во Владимирской области установлен минимальный размер взноса - 6 рублей 50 копеек с одного квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику этого жилья. Обязанность вносить соответствующие платежи с марта этого года возлагается на всех собственников помещений МКД, чьи дома попали в региональную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет. В неё не включаются дома, признанные аварийными и МКД блокированной застройки. В ближайшее время (до появления первых платёжных квитанций) этот список дополнят дома со степенью износа более 70 процентов. Каждые три года в рамках программы будут формироваться детальные планы с ежегодной актуализацией информации.
Как отметил С. Шахрай, в настоящее время в Государственной жилищной инспекции создана информационная база о техническом состоянии многоквартирных домов. В неё включены более 13 тысяч МКД региона, согласно данным, представленным органами местного самоуправления. При этом из них только 7230 многоквартирных домов имеют полную информацию о техническом состоянии зданий, видах ремонтных работ и сроках их проведения. Текст региональной программы с полным перечнем включённых в него домов, датами проведения планируемых капремонтов, а также видами предлагаемых работ размещён на сайтах департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области jkx.avo.ru и Государственной жилищной инспекции gji.avo.ru.
По словам Л. Смолиной, уже в этом году планируется отремонтировать 472 дома. На эти цели предусмотрено более 600 млн. рублей. В 2015 году – более 700 домов с объёмом затрат порядка 900 млн. рублей, в 2016 году – 770 домов с совокупным бюджетом на капремонт свыше 1 млрд. рублей.
«Все собранные средства полностью пойдут на капитальный ремонт. Ни копейки не будет потрачено на регионального оператора. Его содержание будет полностью обеспечиваться за счёт областного бюджета. Деньги, собранные по программе, – это собственность жильцов, которую они смогут спокойно контролировать, в частности, посредством специально созданного портала. Кроме того, ни один дом после капитального ремонта не будет принят к эксплуатации, если не будет обеспечено должного качества работ», - подчеркнула Лидия Смолина.
Как отметил гендиректор Фонда капремонта Антон Кулешов, «называть счёт регионального оператора «общим котлом», как его охарактеризовали в ряде СМИ, не совсем корректно, потому что учёт денежных средств на данном счёте будет вестись в разрезе каждого дома».
Собственникам жилья необходимо до конца февраля провести общее собрание и определиться со способом накопления средств на проведение капитального ремонта своего дома. Федеральным законодательством определено три способа: счёт регионального оператора, специальный счёт МКД, владельцем которого является региональный оператор, а также спецсчёт МКД, владельцем которого выступает ТСЖ, ЖСК или иной кооператив, осуществляющий функции управления МКД.
В первых двух случаях, о выборе которых необходимо проинформировать региональный Фонд капремонта, ответственность за проведение всех финансовых процедур - определение банка, уплату комиссии, сбор платежей с собственников, проведение аудита, выставление платёжных документов – несёт региональный оператор. В случае избрания третьего способа, о чём необходимо проинформировать уже Государственную жилищную инспекцию, бремя вышеназванных процедур ложится на владельца счёта. Капитальный ремонт будет производиться исключительно с этого счёта и только в том случае, когда на нём будет накоплена необходимая сумма. Примечательно, что счёт регионального оператора можно размещать на депозитах в отличие от спецсчетов, по которым банки будут начислять проценты исключительно на остатки. Соответственно процент, накапливаемый на счёте Фонда, будет существенно выше.
А. Кулешов рекомендовал гражданам при открытии счёта в банке не гнаться за процентами, а выбирать финансово устойчивые кредитные организации. Он отметил, что в ближайшее время выйдет постановление Губернатора, которым будут определены критерии отбора финансовых учреждений. На их основе будет организован конкурс по выбору финансовой организации, в которой будет открыт счёт регионального Фонда капремонта и спецсчета, чьим владельцем он выступает.
По мнению спикеров, выбор жильцов в пользу регионального оператора не только более надёжен, но и удобен: даже если дом нуждается в ремонте, но ещё не накопил нужную сумму, его можно отремонтировать «в долг». Если собственники решат, что будут платить больше 6,5 рублей, то они могут включить в перечень ремонтных работ в доме дополнительные работы, не предусмотренные соответствующим областным законом 121-ОЗ. Средства собственников, не определившихся в обозначенный срок со способом формирования фонда капремонта, автоматически будут перечисляться на счёт регионального оператора.
«Государство не снимает с себя обязательств по софинансированию капитального ремонта. В этом и следующем году средства на проведение капремонта будут поступать из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, будет разрабатываться программа по поддержке капремонта. 271-й федеральный закон – это и есть те самые социальные обязательства государства перед гражданами», - подчеркнул главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай.
В целях дальнейшей разъяснительной работы по формированию системы капитального ремонта для жителей открыта «горячая линия» Фонда капремонта - 8 (4922) 42 20 73.
Пресс-служба администрации области
|
|
|