герб
Селивановский район
Главная страница
Администрация района
Районный совет
МО поселений
Вас информируют
Устав района
Бюджет 2020
Противодействие коррупции
Выборы
Новости администрации Владимирской области
Поручения губернатора области
Поручения главы района
Бюджет для граждан
Многофункциональный центр
К 75-летию эвакуации машзавода из г. Боровичи
ЖКХ
Открытые данные
Антитеррористическая комиссия
Антинаркотическая комиссия
Комиссия по профилактике правонарушений
Поддержка инвестора
Градостроительная деятельность

НОВОЕ НА САЙТЕ
Программа газификации

Правила пользования таксофоном

Соцпакет или деньги в 2020 году

Информация о мерах поддержки семей с детьми

О реорганизации страховой медицинской организации ООО «Росгосстрах-Медицина»

Объявление для жителей, потребителей твердого топлива

Тарифы на коммунальные услуги на 2020 год

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА!

О порядке доставки пенсий с января 2020 года

Ежемесячная выплата материнского капитала в 2020 году

Участникам программы софинансирования пенсионных накоплений

Выплата пенсий 2020

Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения поселений Селивановского района на 2021 год

Объявление техническое обслуживание бытовых газовых приборов, работающих на сжиженном углеводородном газе

Электронная трудовая книжка

Осторожно! Клещи!

Материнский капитал будет оформляться семьям проактивно

На территории Селивановского района стартует акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

информация для абонентов ООО «ВТГ» о возможности оплаты за отопление из дома и без комиссии

НОВОСТИ

СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КАПРЕМОНТА
22.01.2014
20 января в пресс-центре областной администрации директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Антон Кулешов провели пресс-конференцию для журналистов.
Они дали разъяснения по вопросам, связанным с созданием новой системы проведения капитального ремонта, в частности, введения обязательного взноса для собственников жилья на капремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД).
Напомним, в декабре 2013 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся правил проведения капитального ремонта МКД. Федеральный закон № 271-ФЗ обязал субъекты создать региональные системы капремонта, то есть утвердить долгосрочные программы и сформировать фонды региональных операторов, которые будут не просто собирать средства с населения, но отвечать за их сохранность, а также гарантировать исполнение региональных программ и контролировать качество проведённого капремонта. В нашей области функции регионального оператора возложены на некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области».
На 2014 – 2016 годы во Владимирской области установлен минимальный размер взноса - 6 рублей 50 копеек с одного квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику этого жилья. Обязанность вносить соответствующие платежи с марта этого года возлагается на всех собственников помещений МКД, чьи дома попали в региональную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет. В неё не включаются дома, признанные аварийными и МКД блокированной застройки. В ближайшее время (до появления первых платёжных квитанций) этот список дополнят дома со степенью износа более 70 процентов. Каждые три года в рамках программы будут формироваться детальные планы с ежегодной актуализацией информации.
Как отметил С. Шахрай, в настоящее время в Государственной жилищной инспекции создана информационная база о техническом состоянии многоквартирных домов. В неё включены более 13 тысяч МКД региона, согласно данным, представленным органами местного самоуправления. При этом из них только 7230 многоквартирных домов имеют полную информацию о техническом состоянии зданий, видах ремонтных работ и сроках их проведения. Текст региональной программы с полным перечнем включённых в него домов, датами проведения планируемых капремонтов, а также видами предлагаемых работ размещён на сайтах департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области jkx.avo.ru и Государственной жилищной инспекции gji.avo.ru.
По словам Л. Смолиной, уже в этом году планируется отремонтировать 472 дома. На эти цели предусмотрено более 600 млн. рублей. В 2015 году – более 700 домов с объёмом затрат порядка 900 млн. рублей, в 2016 году – 770 домов с совокупным бюджетом на капремонт свыше 1 млрд. рублей.
«Все собранные средства полностью пойдут на капитальный ремонт. Ни копейки не будет потрачено на регионального оператора. Его содержание будет полностью обеспечиваться за счёт областного бюджета. Деньги, собранные по программе, – это собственность жильцов, которую они смогут спокойно контролировать, в частности, посредством специально созданного портала. Кроме того, ни один дом после капитального ремонта не будет принят к эксплуатации, если не будет обеспечено должного качества работ», - подчеркнула Лидия Смолина.
Как отметил гендиректор Фонда капремонта Антон Кулешов, «называть счёт регионального оператора «общим котлом», как его охарактеризовали в ряде СМИ, не совсем корректно, потому что учёт денежных средств на данном счёте будет вестись в разрезе каждого дома».
Собственникам жилья необходимо до конца февраля провести общее собрание и определиться со способом накопления средств на проведение капитального ремонта своего дома. Федеральным законодательством определено три способа: счёт регионального оператора, специальный счёт МКД, владельцем которого является региональный оператор, а также спецсчёт МКД, владельцем которого выступает ТСЖ, ЖСК или иной кооператив, осуществляющий функции управления МКД.
В первых двух случаях, о выборе которых необходимо проинформировать региональный Фонд капремонта, ответственность за проведение всех финансовых процедур - определение банка, уплату комиссии, сбор платежей с собственников, проведение аудита, выставление платёжных документов – несёт региональный оператор. В случае избрания третьего способа, о чём необходимо проинформировать уже Государственную жилищную инспекцию, бремя вышеназванных процедур ложится на владельца счёта. Капитальный ремонт будет производиться исключительно с этого счёта и только в том случае, когда на нём будет накоплена необходимая сумма. Примечательно, что счёт регионального оператора можно размещать на депозитах в отличие от спецсчетов, по которым банки будут начислять проценты исключительно на остатки. Соответственно процент, накапливаемый на счёте Фонда, будет существенно выше.
А. Кулешов рекомендовал гражданам при открытии счёта в банке не гнаться за процентами, а выбирать финансово устойчивые кредитные организации. Он отметил, что в ближайшее время выйдет постановление Губернатора, которым будут определены критерии отбора финансовых учреждений. На их основе будет организован конкурс по выбору финансовой организации, в которой будет открыт счёт регионального Фонда капремонта и спецсчета, чьим владельцем он выступает.
По мнению спикеров, выбор жильцов в пользу регионального оператора не только более надёжен, но и удобен: даже если дом нуждается в ремонте, но ещё не накопил нужную сумму, его можно отремонтировать «в долг». Если собственники решат, что будут платить больше 6,5 рублей, то они могут включить в перечень ремонтных работ в доме дополнительные работы, не предусмотренные соответствующим областным законом 121-ОЗ. Средства собственников, не определившихся в обозначенный срок со способом формирования фонда капремонта, автоматически будут перечисляться на счёт регионального оператора.
«Государство не снимает с себя обязательств по софинансированию капитального ремонта. В этом и следующем году средства на проведение капремонта будут поступать из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, будет разрабатываться программа по поддержке капремонта. 271-й федеральный закон – это и есть те самые социальные обязательства государства перед гражданами», - подчеркнул главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай.
В целях дальнейшей разъяснительной работы по формированию системы капитального ремонта для жителей открыта «горячая линия» Фонда капремонта - 8 (4922) 42 20 73.

Пресс-служба администрации области

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.