Этой зимой снега очень много, вдобавок оттепели приводят к обледенению крыш, особенно имеющих небольшой угол наклона. С началом оттепелей и выпадением осадков в виде дождя вес скопившегося снега возрастает в разы, увеличивая нагрузку на крыши, навесы, теплицы.
Еще одна угроза – образование на карнизах сосулек, масса которых может достигать нескольких десятков килограммов. Ни одна зима не обходится без сообщений о трагических происшествиях, когда обрушившиеся, даже с небольшой высоты, глыбы льда убивают людей или наносят пешеходам тяжелые увечья. Поэтому своевременное приведение крыши в порядок,уборка снега с крыш – это вопрос не только сохранности кровли, но и безопасности окружающих.
Для того чтобы убрать снег с крыши здания, существует много способов. Это как старые добрые дедовские – лопату в руки, и вперед на снежные баррикады, так и современные. Стоит отметить, что не последнюю роль в выполнении работ по очистке кровли должно играть соблюдение правил техники безопасности, чем часто пытаются пренебречь, забывая о том, какими могут быть последствия.
Перед тем как приступить к работам на крыше, нужно разобраться, что может скрываться под толщей снега, и насколько безопасно проведение работ. Основные риски в себе таят: крутой угол наклона крыши; значительная высота здания; ледяная корка непосредственно на поверхности кровли; сложная конструкция крыши (например, многощипцового типа с наличием дополнительных элементов: окна мансарды, дымоходы, вентиляционные вытяжки и др.).
Зимой уборка снега должна проводиться регулярно с целью недопущения накопления значительной снежной массы и оледенения кровли. Особенно это актуально для плоских кровель, где у снега и льда практически нет путей для схода. Только в оттепель растаявшие снег и лед смогут просочиться через водостоки при условии, что они находятся в рабочем состоянии. А при резком снижении температуры вода в ливневках просто-напросто замерзнет, что может привести к их повреждению, деформации и снижению пропускной способности.
К слову, образованию ледяной корки на поверхности крыши способствует плохая теплоизоляция. Как правило, чердачное пространство имеет теплые и холодные зоны. И если температура последних остается стабильно низкой, участки, подвергающиеся воздействию тепла от дымохода, коммуникаций или помещений непосредственно под крышей, входят в зону риска – именно здесь может ждать неприятный скользкий сюрприз.
Самый действенный метод поддержания безопасного состояния крыши в холодное время года – постоянный уход за кровлей. Лучше предотвратить неприятные последствия, чем затем сталкиваться с неприятностями, которые не заставят себя ждать. Крыша без сосулек и снега – гарантия безопасности.
Отдел по делам ГО и ЧС района
|