герб
Селивановский район
Главная страница
Администрация района
Районный совет
МО поселений
Вас информируют
Устав района
Бюджет 2021
Противодействие коррупции
Выборы
Новости администрации Владимирской области
Поручения губернатора области
Поручения главы района
Бюджет для граждан
Многофункциональный центр
К 75-летию эвакуации машзавода из г. Боровичи
ЖКХ
Открытые данные
Антитеррористическая комиссия
Антинаркотическая комиссия
Комиссия по профилактике правонарушений
Поддержка инвестора
Градостроительная деятельность
Выборы во Владимирской области

НОВОЕ НА САЙТЕ
Сведения о размещении проектов актуализированных схем теплоснабжения на 2022 год

Информация о введении новых нормативов потребления тепловой энергии

Пресс-релиз о введении в 2021 году единых областных нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории области

Уважаемые потребители тепловой энергии района!

«Энергосбыт Волга» подписал соглашение о сотрудничестве с региональным оператором «ЭКО-Транс»

1 ДЕКАБРЯ – СРОК УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ

Памятка по механизм у получения финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта

Информация по безопасному использованию газового оборудования

Акция ООО «Владимиртеплогаз» «Рождественские каникулы»

«ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!»: Памятка для родителей и детей

НОВОСТИ

НОВОСТИМЕРОПРИЯТИЯОБЪЯВЛЕНИЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫПРОЕКТЫОТДЕЛ ГО и ЧС ИНФОРМИРУЕТ
Как сжигать мусор на даче по закону и без штрафных санкций
26.10.2020

Сегодня существует ряд документов, регламентирующих применение открытого огня на приусадебных участках. Это в первую очередь касается владельцев частных домов и дачников. В период подготовки к посадочным работам или после уборки урожая, на участках скапливается множество мусора, травы, веток, который владельцы по привычке сжигают на открытом огне, но практически никто не знает о запретах и штрафах от МЧС, так как это нигде не разъясняется.
Правильная утилизация мусора
Законом не запрещается разводить костры на собственном участке, использовать мангал или утилизировать мусор путем сжигания, однако есть некоторые правила противопожарной безопасности, за нарушение которых грозит штраф.
Следует более подробно рассмотреть следующие пункты.
• Какие штрафные санкции грозят владельцам дач за нарушение правил уничтожения мусора.
• В каком размере штраф за несоблюдение требований к утилизации.
• Правила утилизации мусора на прилегающем к дому участке на законном основании и с соблюдением противопожарной безопасности.
• Утилизация по правилам и без штрафов.
Штрафы за сжигание мусора на собственной даче
Если вы организуете сжигание мусора на собственном дачном участке, то нужно согласовать это с инспекцией МЧС вашего района и договориться о присутствии инспектора. Если утилизация планируется в месте, предназначенном для этого, то присутствие инспектора не обязательно.
Сжигание обязательно производить в полном отсутствии ветра, так кат это может спровоцировать распространение огня за пределы обустроенного места. Его необходимо подготовить, соблюдая все требования пожарной безопасности. Для этого следует заранее позаботиться о приобретении средств для тушения пожара.
Чтобы быть подкованным в вопросах эксплуатации земельного участка, а в частности в правилах безопасной утилизации бытового мусора, лучше изучить следующие документы:
• Приказ Министерства по ЧС от 26.01.2016 г.
• Правила №218 противопожарного режима РФ.
• Статья 20.04 КОАП РФ, а также полный список штрафных санкций, налагаемых на собственников дачных участков при нарушении требований пожарной безопасности.
Вся информация находится в свободном доступе на официальных сайтах организаций, уполномоченных контролировать соблюдение законодательства.
Сколько придется заплатить за сжигание мусора
Помните, что любое нарушение влечет за собой то или иное наказание. В данном случае закон ограничивается денежными штрафами различных размеров, все зависит от степени тяжести причиненного ущерба. Для частных лиц, владеющих дачными участками предусмотрен штраф от 1 тыс. рублей. Максимальный штраф не превышает 5 тыс. рублей.
Для лиц, занимающих определенные должности в дачных товариществах, предусматривается больший размер штрафа. Председателю садоводческого товарищества за нарушение придется заплатить от 6 до 15 тысяч рублей.
Часто бывает так, что земельным участком владеет коммерческое или государственное предприятие, являющееся юридическим лицом. Для них предусмотрено самое суровое денежное наказание. При фиксации инспектором МЧС нарушения правил безопасного уничтожения мусора, штраф может достигнуть 200 тысяч рублей, но не менее 15 тысяч.
Основные правила законного сжигания мусора
Действует ряд правил, которые нужно соблюдать при сжигании мусора:
• Данный процесс должен проходить под контролем владельца участка от самого начала и до полного затухания огня. Нельзя покидать место, ни при каких обстоятельствах.
• Если долгое время до дня утилизации были дни без дождя и светило солнце, то стоит повременить со сжиганием, так как данный факт может спровоцировать возгорание на близлежащей территории и на участках соседей, и впоследствии затруднить тушение.
• Подготовить место для утилизации следует особенно тщательно. Периметр очищается от сухостоя, листьев, веток, и всего, что легко воспламеняется от маленькой искры.
• Для костра нужна яма глубиной от 30 сантиметров. Площадь места утилизации должна быть более 1 м.кв.
• Края углубления нужно обработать так, чтобы на поверхности был сплошной минеральный грунт.
• Место для утилизации нужно расположить минимум на расстоянии 30-40 метров от дома, гаража, бани, сарая и т.д.
Безопасная утилизация мусора на даче
Самый безопасный и простой способ очистки от мусора своего участка – это вызов машины из организации, которая занимается вывозом и уничтожением мусора. Данная процедура не бесплатна, придется оплатить какую-то сумму. Специалисты на месте оценят количество мусора, подлежащего вывозу.
Если вы все-таки решили заняться этим самостоятельно, то лучше подыскать металлическую емкость, например, бочку. Только важно, чтобы до этого в ней не хранилось топливо. Бочку устанавливают в яму, лучше, если дно будет выложено кирпичами, это позволит выровнять поверхность и придать дополнительную устойчивость. Известно, что кирпич обладает жаростойкими свойствами. Даже если у бочки отсутствует дно, то можно на кирпичи уложить решетку из металла, а затем развести огонь.
Не стоит нагружать бочку до верха мусором, будет неудобно контролировать процесс горения. Также, часть мусора будет выпадать, а это небезопасно. Не оставляйте бочку с горящим мусором без контроля. Вы должны вовремя среагировать, если заметите, что огонь может распространиться за ее пределы. Для этого достаточно накрыть ее листом металла, доступ воздуха будет перекрыт и огонь потухнет.
Если утилизация мусора имеет для вас системный характер, то можно построить на участке, печь, в которой можно не только сжигать ненужные вещи, но и приготовить еду для всей семьи.
Если вариант с печью или бочкой вам не подходит, то просто выкопайте яму по всем требованиям пожарной безопасности. Непосредственно место кострища ограничьте кирпичами, а наверх уложите металлическую решетку, тогда это место можно будет использовать неоднократно.
Следует возле места горения держать средства тушения, такие как порошковый огнетушитель, песок и др. Перед сжиганием мусор нужно рассортировать. Запрещено сжигать пластиковую тару, пакеты, старые шины.
Если вы будете соблюдать все требования противопожарной безопасности, то, во-первых, убережете себя и свое имущество от пожара, а также, не вызовете на свою голову гнев пожарного инспектора, тем самым избежите лишних трат в виде штрафа за нарушение.

Отдел по делам ГО и ЧС района
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.