герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Программа газификации

Объявление для жителей, потребителей твердого топлива

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА!

Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения поселений Селивановского района на 2021 год

Объявление техническое обслуживание бытовых газовых приборов, работающих на сжиженном углеводородном газе

Осторожно! Клещи!

информация для абонентов ООО «ВТГ» о возможности оплаты за отопление из дома и без комиссии

Уважаемые Потребители услуги теплоснабжения!

Правила поведения детей!

Уважаемые потребители тепловой энергии района!

Информация о внедрении системы персонифицированного дополнительного образования детей в Селивановском районе

Объявление для жителей района

НОВОСТИ

НОВОСТИМЕРОПРИЯТИЯОБЪЯВЛЕНИЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫПРОЕКТЫОТДЕЛ ГО и ЧС ИНФОРМИРУЕТ
Так чем же опасен лес и стоит ли вообще боятся леса?
03.08.2020

Чем может быть опасен лес? Какие реальные опасности могут предостерегать человека в лесу.
Главные враги человека в лесу - это холод, голод и обезвоживание. Поэтому запоминаем простую вещь - даже если вы идете на обычную прогулку, не поленитесь взять с собой спички либо зажигалку и что-нибудь сытное (хлеб, сало, плитку шоколада). Не забываем и про воду. Коробка спичек или плитка шоколада много места не займут, они могут уместиться в карман. Зато, если вдруг вы нечаянно потеряетесь, вы сможете развести ночью костер и согреться, а плиткой шоколада можно питаться несколько дней. Также вы можете попасть в лесу в грозу или ураган. Не стоит пугаться - грозу или ураган лучше переждать, ложась на землю (только не под старыми и высокими деревьями). При хождении по лесу лучше избегать буреломов, завалов, чтобы не получить травмы. Если же вы вдруг попадете в лесной пожар - следует уходить как можно быстрее по направлению ветра, пользуясь всяческими естественными преградами для огня - возвышенности, реки-озера и т.п. При хождении по болотам следует помнить, что у нас нету зыбучих песков и трясин. Но есть торфяники, где можно провалиться. Поэтому не рекомендуется пересекать вброд торфяники. Моховые болота (в завершающейся стадии своего развития) как правило, можно пересекать вброд, обходя самые «сырые» участки. Также следует аккуратнее вести себя около рек или на границах леса и поля - где попадаются заросли крапивы или борщевика, дабы не получить ожог от этих растений. Ну, и не следует есть незнакомые растения и ягоды, чтобы не получить отравление.
Кстати, если вы едете в незнакомый лес - обязательно установите себе, хотя бы простенький навигатор, или купите, хотя бы дешевый компас. При наличии у вас смартфона, следует установить элементарную программу и не бояться потеряться. Можно распечатать спутниковую карту местности - если вы заблудитесь, она может вам тоже пригодиться.
Ночевка в лесу.
«Ночевать в лесу безопасно. Если вы не боитесь леса - ночуйте смело, ничего с вами не случится. Главный враг человека при ночевке в лесу - холод. Так что главное тут - одеваться теплее. Только и всего.
В лесу можно заблудиться и погибнуть.
Наверное, это и, правда. Как правило, заблудившиеся и погибшие в лесу люди - это старики и дети, люди с ограниченными возможностями и здоровьем. Очень редко бывает так, что теряются и гибнут в лесу здоровые и полные сил люди. Хотя и они теряются довольно часто. Ведь заплутаться может любой, даже тот, кто с лесом на «ты». Но в средней части России, как правило, лес не тянется так далеко в какую-нибудь одну сторону, как, например, в сибирской тайге. Даже если идти со скоростью 3-4 км/час, через 2-3 дня вы выйдете в какой-нибудь населенный пункт. И это по сплошному лесу, не координируя свои действия. А в наших лесах всегда есть тропки, лесные дороги и т.п. Другое дело, что тут на первый план выходят такие проблемы, как жажда, голод и холод. Но, опять же, взрослый и здоровый человек сможет справиться в одну или две ночи в лесу с этими проблемами. Весной, летом и осенью в лесу можно найти ягоды и воду, а от холода можно спасаться, хотя бы элементарно двигаясь.
Змеи, клещи и прочая ползучая и летающая гадость.
Сначала о змеях. В центральной части России есть всего один вид ядовитых змей - обыкновенная гадюка. Все остальные змеи - не ядовитые. Медянка не ядовита, запомните это. Очень часто принимают за ядовитую медянку безногую ящерицу веретеницу. Бывает, что и ужа путают с гадюкой. Опасаться стоит только гадюки.
Запоминаем важное! Змея никогда не нападает первая, не кусает просто так. Почему? Все просто. Яд нужен гадюке для охоты, и накопление новой порции яда после укуса занимает продолжительное время и отнимает у змеи много энергии. Поэтому змея не желает тратить его налево и направо.
Второй важный момент. Яд гадюки не смертелен! Легко можете глянуть статистику и увидеть, что количество смертей от укусов гадюки ничтожно мало. Но не стоит испытывать судьбу. Кто знает, может быть у вас аллергия на укус змеи? Не надо дразнить змею - дайте ей спокойно уползти. Если животное не мешает вам - не мешайте и вы ему! Если идете в лес за грибами, ягодами, на охоту или прогулку - просто наденьте резиновые сапоги - и все! Этим вы решите все проблемы.
Теперь про клещей. Вопреки расхожему мнению, клещей не так много в сплошном лесу. Чаще они встречаются на тропинках, опушках, полевых и проселочных дорогах, парках, - одним словом, там, где больше людей и животных. Клещи не летают и не прыгают на людей с деревьев.
Во-первых, клещи относятся к классу паукообразных, а у пауков нет крыльев.
Во-вторых, клещу проще сидеть у тропинки, ожидая добычу. Когда вы проходите мимо, он цепляется за вашу одежду и ищет выход на кожу.
Тут все просто - лучше пользоваться глухой одеждой или обрабатывать одежду репеллентами перед походом в лес. Нелишним будет осматривать себя по чаще, если вы знаете, что в этом районе много клещей. Если вы все-таки «подцепили» клеща - аккуратно извлеките и сдайте его на проверку на боррелиоз или энцефалит. И хотя вероятность заражения очень мала, лучше перестраховаться и спать спокойно. А еще лучше - сделать прививку заранее и быть спокойным.
Кстати, про насекомых. Не стоит тревожить осиные или пчелиные ульи. Уж если вы таковой нашли – лучше обойдите стороной. И вам спокойнее, и насекомым. И их никто не тревожит, и вам не посчастливиться быть укушенным.
Подводим итоги…
Смело ходите в лес и не стоит бояться леса. Отдыхайте, дышите свежим воздухом и наслаждайтесь единением с природой. Здоровья вам и всяческих благ.

Отдел по делам ГО и ЧС района
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.