герб
Селивановский район
Главная страница
Администрация района
Районный совет
МО поселений
Вас информируют
Устав района
Бюджет 2019
Противодействие коррупции
Выборы
Новости администрации Владимирской области
Поручения губернатора области
Поручения главы района
Бюджет для граждан
Многофункциональный центр
К 75-летию эвакуации машзавода из г. Боровичи
ЖКХ
Открытые данные
Антитеррористическая комиссия
Антинаркотическая комиссия
Комиссия по профилактике правонарушений
Поддержка инвестора
Градостроительная деятельность

До перехода на цифровое

TV-вещание осталось
дней

НОВОЕ НА САЙТЕ
Программа газификации

Информация о цифровом эфирном телевещании во Владимирской области

Сведения по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в 2019 году

СООБЩЕНИЕ о размещении проектов актуализированных схем теплоснабжения на 2020 год

Правила пользования таксофоном

Информация по тарифам на коммунальные услуги на 2019 год

Афиша мероприятий, посвященных празднованию 75 – летия Владимирской области

НОВОСТИ
Статистика
посетителей: 6293298

НОВОСТИМЕРОПРИЯТИЯОБЪЯВЛЕНИЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫПРОЕКТЫОТДЕЛ ГО и ЧС ИНФОРМИРУЕТ
Информация о выставках, подготовленных работниками МБУК «ЦБС Селивановского района»
26.07.2019
20 июля 2019 года Селивановский район отметил свое 90-летие. Библиотеки МУК «ЦБС Селивановского района» традиционно принимают активное участие в поселковых и районных общезначимых мероприятиях, организуя краеведческие выставки с фотографиями из личных архивов жителей и дополняя их интересными экспонатами. На этот раз вниманию жителей и гостей поселка Красная Горбатка была представлена выставка-экспозиция «Край лесов и легенд». Она включала в себя следующие разделы:

У каждого места есть своя история, а где история там и легендам место есть…

Выставку-экспозицию «Край лесов и легенд» открывал стенд с картой Селивановского района, на которой флажками были отмечены интересные места, где можно побывать, полюбоваться живописными видами русской природы, и которые, так или иначе, связанны с легендами Селивановского края:

Что за диковинная птица колпица на гербе района и в названии реки Колпь?

В качестве символа Селивановского района на гербе изображена диковинная птица колпица, которая, якобы, дала название и реке Колпь. На этот счет бытует такая легенда:
Когда Илья Муромец спустился к реке, то удивился, что вода в ней казалась белой, как перья птицы Колпь, с тех пор река эта и стала называться: «Река Колпь»…

Что за чудо случилось на озере Свято?

На территории Селивановского района близ д. Дуброво есть источник Иулиании Лазаревской. С её именем связана одна из легенд «Что за чудо случилось на озере Свято?» В книге известного муромского писателя Ю. Фанкина «Когда хлеб из лебеды сладок» подробно рассказывается об этом событии.

Где обронила свои башмачки Богиня Венера?

Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.
В Селивановском районе в рамках созданного природоохранного заказника «Колпь», ведется охрана редкого растения венерин башмачок. Давайте беречь красоту наших лесов, лугов и цветов!

Кто придумал слово Землянина?

Существует несколько версий происхождения этого названия, (с некоторыми из них можно познакомиться на страницах книги А. Н. Соловьева «Селивановское Приколпье» Киров.-2009 .- с. 167 – 171). Которая из них вернее? Об этом пусть судят историки и краеведы. А для всех жителей поселка Красная Горбатка слово «Землянина» - звучит как поэтическое сравнение, как волшебный эпитет, посвященный нашей любимой русской природе.

Легенды Спас- Железино

К числу романтических уголков Владимирского края без сомнения можно отнести старинный погост Спас-Железино на речке Тетрух, левом притоке реки Колпь. Сегодня это место обозначено на карте как «урочище Спас-Железино».
Древняя легенда, повествующая о происхождении названия погоста, рассказывает о том, что во время третьего похода на столицу враждебного ханства Казань в 1552 году на месте нынешнего Спас-Железино проходило войско Ивана Грозного. Якобы конь государя, испив воды из источника при погосте, исцелился от мучавшей его болезни ножных желез. В честь такого происшествия царь и повелел выстроить на том месте деревянную Спасскую церковь. А отсюда будто бы и погост стали называть Спас-Железино.

Другая древняя легенда связывает Спас-Железино с былинным богатырем Ильей Муромцем. Считается, что в тех местах прежде могла идти дорога на Муром, и Илья Муромец будто бы когда-то проскакал в этих местах, причем его богатырский конь оставил на гранитном валуне след своего огромного копыта.
Сегодня благодаря новой дороге, а также повышенному интересу к отечественной истории древний погост Спас-Железино с каждым годом привлекает все больше паломников и туристов. Их манят романтические предания, связанные с этим местом, храм в окружении сосновых боров и живописные окрестности тихой лесной речки Тетрух.
http://www.prizyv.ru/2013/04/03/pogost-prechistogo-spasa-na-rechke-tetrux/

О чем говорят макеты?

Как выглядели в прошлом сельское пожарное депо, простой деревенский дом, конный двор, дом помещика А, Г. Лаптева? В Чертковской сельской библиотеке МУК «ЦБС Селивановского района» находится коллекция макетов, которые наглядно отвечают на эти вопросы. Автор удивительной композиции – житель д. Чертково - Люлёв Владимир Тимофеевич. С некоторыми экспонатами из этой коллекции можно было познакомиться в разделе «О чём говорят макеты»,
Про Селивановский край в этих книгах прочитай:
В этом разделе были представлены краеведческие издания:
А. Соловьев. Селивановское Приколпье,
А. Журухин. Селивановский край: страницы истории.
Литературный альманах. Средь лесов, близ хрустальной реки
Л. Ермолаева. Старую Горбатку вспоминаю, по любимой улице иду.
Викторина «Загадки от бабушки Загадушки».
Как всегда большой успех имела беспроигрышная лотерея, в которой принимали участие, как дети, так и взрослые. Участники, вращая барабан, выбирали вопрос, и за правильный ответ получали небольшие призы.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.