Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма |
21.05.2019 |
Статистика и анализ ДТП с участием несовершеннолетних свидетельствует, что родителями не в полной мере осуществляется обучение и надзор за своими детьми в вопросах безопасного поведения на улице. В результате на дорогах массово появляются подростки, управляющие спортбайками, дети-пешеходы, беспечно переходящие проезжую часть по пешеходным переходам: не глядя по сторонам, в капюшонах и наушниках или на ходу пользующихся смартфонами.
Также, недостаточно уделяется внимания вопросам отработки несовершеннолетними навыков безопасного поведения в жилых зонах. Своевременное предупреждение таких фактов – одна из важнейших составляющих пропагандистской работы полиции. Актуальность данного вопроса вызвана осложнением ситуации с количеством ДТП с участием несовершеннолетних, ростом числа погибших и травмированных в них детей и подростков.
На территории области по состоянию на 5 мая текущего года зарегистрировано 64 ДТП (+52,4%), в которых 2 ребенка погибли (+200,0%) и 74 (+68,2%) получили ранения. Зарегистрировано 10 наездов на детей (+66,7%), когда те пересекали проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Все эти данные свидетельствуют об отсутствии достаточных навыков безопасного пересечения проезжей части.
В целях принятия необходимых мер, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в период с 8 по 24 мая 2019 года проводится широкая пропагандистская и информационная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Сотрудниками ГИБДД будут организованы и проведены профилактические беседы, круглые столы по основам безопасности дорожного движения и безопасному пересечению проезжей части по пешеходным переходам.
|