герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Программа газификации

Объявление для жителей, потребителей твердого топлива

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА!

Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения поселений Селивановского района на 2021 год

Объявление техническое обслуживание бытовых газовых приборов, работающих на сжиженном углеводородном газе

Осторожно! Клещи!

информация для абонентов ООО «ВТГ» о возможности оплаты за отопление из дома и без комиссии

Уважаемые Потребители услуги теплоснабжения!

Правила поведения детей!

Уважаемые потребители тепловой энергии района!

Информация о внедрении системы персонифицированного дополнительного образования детей в Селивановском районе

Объявление для жителей района


Постановление администрации Селивановского района от 16.09.2020 № 541 «О начале отопительного сезона 2020-2021 гг. на территории Селивановского района для объектов социальной сферы, теплоснабжение которых осуществляется от автономных источников теплоснабжения»

НОВОСТИ

НОВОСТИМЕРОПРИЯТИЯОБЪЯВЛЕНИЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫПРОЕКТЫОТДЕЛ ГО и ЧС ИНФОРМИРУЕТ
Энциклопедия забытых деревень
04.04.2011
Image Image В 2011 году Селивановская централизованная библиотечная система разработала проект по созданию «Энциклопедии забытых деревень Селивановского района». Проект направлен на совершенствование и внедрение новых форм библиотечной работы, в том числе с использованием информационных технологий, популяризацию краеведческой деятельности библиотек и привлечение жителей района к изучению культурно-исторического наследия нашего края. О проекте.

Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, посёлки, города. Как и люди, они рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Почему так случилось? Причины могут быть самые разные. Но со временем даже названия забытых населённых пунктов уходят и стираются из людской памяти. Ферютино, Малое Кольцово, Поповка, Веженки и многие другие деревни уже исчезли с карты нашего района. Немало и таких, в которых осталось несколько домов и сохраняются эти деревни благодаря тем, кто не хочет покидать родных мест. Но что ждёт их в будущем?

И что можем сделать мы? Мы можем помочь сохранить память о них для будущих поколений. Пока живы люди старших поколений, мы должны узнать как можно больше о том, что теряется безвозвратно и не подлежит восстановлению. Интерес к историческим корням непременно будет расти. В.А. Солоухин писал: «Сотни деревенек исчезают или исчезли с лица земли. Деревеньки с их вётлами, светлыми колодцами, баньками, часовнями (а то и с церквами и с колокольнями) растаяли, растворились в синеватых ли, в серых ли просторах земли, и сами места, где стояли деревни, запаханы. А ведь там жили люди, бегали ребятишки, пелись песни, играли гармони, бубенцами звенели свадьбы, сенокосы и ярмарки пестро украшали привольную зелёную землю. Собрать хотя бы названия исчезнувших деревень и передать их потомкам.»

Цель проекта.

- поиск, сохранение и популяризация краеведческих знаний;

- воспитание патриотизма.

Участники проекта.

Все, кому не безразлична история нашей малой родины. Мы обращаемся к сотрудникам библиотек, школьных музейных комнат, жителям района помочь в создании «Энциклопедии». Для нас имеют ценность и значение любые материалы, воспоминания, документы, которые мы ждём по адресу: пос. Красная Горбатка, ул. Пролетарская, д.3, Центральная районная библиотека. Методико-библиографический отдел. Тел. (49236) 2-35-67, (49236) 2-28-32. Сроки реализации проекта.

По мере накопления и обработки материалов будут выпускаться отдельные части, которые войдут в «Энциклопедию». Также в неё будут вноситься дополнения, уточнения, исправления обнаруженных неточностей и ссылки на авторов предоставленных материалов. Познакомиться с «Энциклопедией» можно будет в читальном зале Центральной районной библиотеки. Дальнейшее развитие проекта.

Размещение «Энциклопедии забытых деревень Селивановского района» на страницах Интернет-проекта «Исчезнувшие деревни России» (letopisi.ru)
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.