герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Сведения о размещении проектов актуализированных схем теплоснабжения сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2026 год

Объявление о подаче заявки на отлов безнадзорных животных

ВНИМАНИЕ НЕРЕСТ С 01 АПРЕЛЯ ПО 10 ИЮНЯ Постановление администрации Владимирской области от 20 декабря 2019 г. N 904

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2019 г. N 696

Постановление администрации района от 13.03.2025 № 182 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2025 году»

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Сведения о размещении проектов актуализированных схем теплоснабжения сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2025 год»

Уведомление о проведении публичных слушаний по проектам актуализированных схем теплоснабжения муниципальных образований городского поселения п. Красная Горбатка и сельских поселений Волосатовское, Малышевское, Новлянское, Чертковское Селивановского района на 2025 год

социальные сети

Регион в стадии перехода на новую систему обращения с отходами
10.09.2018
Рабочее совещание по процессу внедрения на территории Селивановского района новой системы обращения с отходами и деятельности регионального оператора по обращению с отходами прошло 4 сентября в кабинете первого заместителя главы администрации района М.А. Сафонова при его непосредственном участии.
На совещание прибыли областные руководители: начальник отдела экологического надзора и мониторинга окружающей среды, заместитель главного государственного инспектора департамента природопользования администрации области И.П. Чирич; заместитель начальника отдела тарифов коммунального комплекса департамента цен и тарифов администрации области О.П. Белова; генеральный директор ООО «Владэкотехпром» - региональный оператор в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области С.Е. Семихатов, руководитель Муромского отдела государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области Б.П. Пугачев; заместитель начальника государственной жилищной инспекции администрации области Е.А. Андреева; консультант-эксперт отдела тарифов коммунального комплекса департамента цен и тарифов администрации области Д.В. Никешина.
В работе совещания приняли участие главы администрации поселений района, сотрудники отдела жизнеобеспечения администрации района и поселка, руководители коммунальных сфер.
Своим Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года Президент России В.В. Путин поставил перед Правительством страны задачу при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить эффективное обращение с отходами производства и потребления.
Новая система обращения с отходами должна начать действовать с 1 января 2019 года во всех регионах страны. Во Владимирской области соблюдены все процедуры для перехода на новую систему обращения с отходами: на конкурсной основе на 10 лет выбран региональный оператор - компания «Владэкотехпром». Она наделена статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и признана единым поставщиком услуги по обращению с ТКО на территории Владимирской области. Есть в регионе и территориальная схема, которая предполагает разделение региона на три зоны: подмосковную, центральную и юго-восточную. В каждую входит по 5-6 районов. Деление производилось на основании расчета объема мусора и численности населения. Эти данные легли в основу деления территории области на зоны. Они станут отправной точкой для выведения тарифа на вывоз ТКО.
После того как в департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области установят тариф, в который войдет стоимость транспортировки, сортировки и захоронения ТКО, будет объявлен конкурс на выбор генерального перевозчика для каждой из трех зон. В конкурсе смогут участвовать любые мусоровывозящие компании, имеющие ресурс для такой работы. До 1 января 2019 года все юридические лица (ТСЖ, УК) обязаны иметь договоры с региональным оператором. Физическим лицам озадачиваться этим не нужно: для них все пройдет автоматически.
Предполагается, что в области будет практически единый тариф. Генеральный перевозчик будет обязан вывозить мусор со всей своей территории. Условия контракта, выставляемого на конкурс, предполагают обслуживание не только выгодных крупных городов, но и отдаленных деревень.
Со стихийными свалками тоже планируют разобраться окончательно. Если их не убирает муниципалитет, уборку организует и оплачивает региональный оператор, выставив муниципалам счет за проведенную работу.
Вывоз ТБО из разряда жилищной услуги перейдет в коммунальную, а это значит, что услуга станет обязательной к оплате, как свет, вода и газ. Вероятная смена принципа ее расчета - сегодня плата в многоквартирных домах за вывоз мусора взимается из расчета метража жилой площади. Возможно, что скоро она будет начисляться по подушному принципу, ведь мусор производят люди, а не жилая площадь. В платежках от управляющей компании эти начисления будут выделены отдельной строкой.
Предусмотрено, что к 2026 году в области будет работать как минимум 6 крупных мусоросортировочных центров: в Ковровском, Александровском, Муромском, Киржачском, Петушинском районах и в г. Владимир.
Конечно, с 1 января 2019 года ситуация не изменится кардинально. Все нововведения сопряжены с рядом трудностей и множеством вопросов, но постепенно ситуация с мусором обязательно должна измениться в лучшую сторону.

Мария Зима, фото автора

Image
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.