герб
Селивановский район

НОВОЕ НА САЙТЕ
Программа газификации

Объявление для жителей, потребителей твердого топлива

Уважаемые Потребители услуги теплоснабжения!

Правила поведения детей!

Объявление для жителей района

Постановление администрации района «Об утверждении протокола заседания аукционной комиссии по проведению торгов (аукциона на понижение цены) по выбору исполнителя услуг по перемещению и хранение задержанных транспортных средств на территории Селивановского района Владимирской области от 07.10.2020

Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения поселений Селивановского района на 2022 год

УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БАЛОННОГО ГАЗА!

Объявление для жителей района о повышении платы за капитальный ремонт

прием граждан генеральным директором Фонда капитального ремонта

Указ Губернатора Владимирской области № 27 от 15.02.2021

НОВОСТИ

Регион в стадии перехода на новую систему обращения с отходами
10.09.2018
Рабочее совещание по процессу внедрения на территории Селивановского района новой системы обращения с отходами и деятельности регионального оператора по обращению с отходами прошло 4 сентября в кабинете первого заместителя главы администрации района М.А. Сафонова при его непосредственном участии.
На совещание прибыли областные руководители: начальник отдела экологического надзора и мониторинга окружающей среды, заместитель главного государственного инспектора департамента природопользования администрации области И.П. Чирич; заместитель начальника отдела тарифов коммунального комплекса департамента цен и тарифов администрации области О.П. Белова; генеральный директор ООО «Владэкотехпром» - региональный оператор в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области С.Е. Семихатов, руководитель Муромского отдела государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области Б.П. Пугачев; заместитель начальника государственной жилищной инспекции администрации области Е.А. Андреева; консультант-эксперт отдела тарифов коммунального комплекса департамента цен и тарифов администрации области Д.В. Никешина.
В работе совещания приняли участие главы администрации поселений района, сотрудники отдела жизнеобеспечения администрации района и поселка, руководители коммунальных сфер.
Своим Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года Президент России В.В. Путин поставил перед Правительством страны задачу при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить эффективное обращение с отходами производства и потребления.
Новая система обращения с отходами должна начать действовать с 1 января 2019 года во всех регионах страны. Во Владимирской области соблюдены все процедуры для перехода на новую систему обращения с отходами: на конкурсной основе на 10 лет выбран региональный оператор - компания «Владэкотехпром». Она наделена статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и признана единым поставщиком услуги по обращению с ТКО на территории Владимирской области. Есть в регионе и территориальная схема, которая предполагает разделение региона на три зоны: подмосковную, центральную и юго-восточную. В каждую входит по 5-6 районов. Деление производилось на основании расчета объема мусора и численности населения. Эти данные легли в основу деления территории области на зоны. Они станут отправной точкой для выведения тарифа на вывоз ТКО.
После того как в департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области установят тариф, в который войдет стоимость транспортировки, сортировки и захоронения ТКО, будет объявлен конкурс на выбор генерального перевозчика для каждой из трех зон. В конкурсе смогут участвовать любые мусоровывозящие компании, имеющие ресурс для такой работы. До 1 января 2019 года все юридические лица (ТСЖ, УК) обязаны иметь договоры с региональным оператором. Физическим лицам озадачиваться этим не нужно: для них все пройдет автоматически.
Предполагается, что в области будет практически единый тариф. Генеральный перевозчик будет обязан вывозить мусор со всей своей территории. Условия контракта, выставляемого на конкурс, предполагают обслуживание не только выгодных крупных городов, но и отдаленных деревень.
Со стихийными свалками тоже планируют разобраться окончательно. Если их не убирает муниципалитет, уборку организует и оплачивает региональный оператор, выставив муниципалам счет за проведенную работу.
Вывоз ТБО из разряда жилищной услуги перейдет в коммунальную, а это значит, что услуга станет обязательной к оплате, как свет, вода и газ. Вероятная смена принципа ее расчета - сегодня плата в многоквартирных домах за вывоз мусора взимается из расчета метража жилой площади. Возможно, что скоро она будет начисляться по подушному принципу, ведь мусор производят люди, а не жилая площадь. В платежках от управляющей компании эти начисления будут выделены отдельной строкой.
Предусмотрено, что к 2026 году в области будет работать как минимум 6 крупных мусоросортировочных центров: в Ковровском, Александровском, Муромском, Киржачском, Петушинском районах и в г. Владимир.
Конечно, с 1 января 2019 года ситуация не изменится кардинально. Все нововведения сопряжены с рядом трудностей и множеством вопросов, но постепенно ситуация с мусором обязательно должна измениться в лучшую сторону.

Мария Зима, фото автора

Image
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.