герб
Селивановский район
Главная страница
Администрация района
Районный совет
МО поселений
Вас информируют
Устав района
Бюджет 2024
Противодействие коррупции
Выборы
Бюджет для граждан
Многофункциональный центр
ЖКХ
Открытые данные
Антитеррористическая комиссия
Антинаркотическая комиссия
Комиссия по профилактике правонарушений
Поддержка инвестора
Градостроительная деятельность
Экология
Национальные проекты
Информация по инициативам граждан
Важные даты

НОВОЕ НА САЙТЕ
Уведомление о начале разработки проектов актуализированных схем теплоснабжения (схемы теплоснабжения) поселений Селивановского района на 2024 год

О предоставлении субсидии из областного бюджета юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области»

Сведения о размещении проекта актуализированных схем теплоснабже-ния сельских поселений, входящих в состав Селивановского района, на 2024 год

Информация о Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов

Информация о нормативе на сточные воды в целях содержания общего имущества

О заключении (перезаключении) договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с собственниками помещений в многоквартирных домах

Постановление администрации района от 15.03.2024 № 155 «О проведении месячников санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов Селивановского района в 2024 году»

социальные сети

МЕРОПРИЯТИЯОБЪЯВЛЕНИЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫПРОЕКТЫОТДЕЛ ГО и ЧС ИНФОРМИРУЕТ
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ ЗИМОЙ
26.01.2018

Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который является источником серьезной опасности, особенно после первых морозов и в период оттепелей. В это время очень высок риск провалиться под лед. Поэтому важно соблюдать правила безопасного поведения на зимних водоемах.
Основные правила поведения на водоемах зимой:
- В период движения по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. При отсутствии переправы необходимо определить маршрут движения и проверить прочность льда подготовленным или подручным средством (шестом, лыжной палкой, инструментом для пробивания лунок во льду).
- Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по пройденному маршруту. От места с непрочным льдом следует осуществлять движение, не отрывая ног от поверхности льда.
- Запрещается проверять прочность льда ударами ноги, бегать, прыгать по льду.
- Во время движения по льду необходимо обходить опасные участки водного объекта, покрытые толстым слоем снега, с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность растительностью, впадающими в него ручьями или вливающимися сточными водами; проявлять осторожность в местах заготовки льда.
- Безопасный для перехода лед имеет зеленоватый оттенок и толщину не менее 7 сантиметров.
- При движении группы людей по льду необходимо следовать друг от друга на расстоянии 5 – 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
- Перевозка малогабаритных тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
- Толщина льда для безопасного катания на коньках должна составлять не менее 12 сантиметров, при массовом катании – не менее 25 сантиметров.
- При движении по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней.
- При отсутствии лыжни необходимо отстегнуть крепления лыж, снять с кистей рук петли лыжных палок, взять на одно плечо рюкзак или ранец и соблюдать дистанцию 5 – 6 метров.
- При движении по льду лыжник, идущий первым, лыжными палками проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
- Будьте внимательны и осторожны при катании на санках или лыжах с крутого берега – внизу может оказаться прорубь, майна или полынья. Опасно кататься на коньках или играть в хоккей за пределами специально оборудованного катка – вы можете не заметить запорошенных снегом трещин и проломов.
- Во время зимнего лова рыбы опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. Чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в затянувшуюся льдом лунку, уходя, ставьте около нее вешку.
- Обходите вмерзшие в лед кусты, камыши или какие-либо предметы, места впадения в водоем речек или ручьев, а также места сброса промышленных вод – лед там всегда непрочен.
- Не приближаться к топлякам, сваям, опорам мостов через реки с течением, камышам, устьям притоков; крутому берегу, в который ударяет речная струя; к местам выходов родников.
- Лед матового цвета, застывший со снегом и воздухом на течении и у выхода подводных ключей, слаб – надо избегать таких мест. Следует также избегать мест, где лед имеет пятна темно – «сырого» цвета.
- Во всех местах, где течение реки преодолевает препятствия, там оно обычно сильнее, и поэтому лед в таких местах тоньше. Промоины на реке, особенно в конце зимы – обычное дело. Беда в том, что их иногда заносит снегопадами. В случае снегопадов вас должны настораживать холмики льда и снега. Здесь могут быть и промоины, сделанные рекой, и майны, пробитые рыболовами-промысловиками, а под снежной шубой вода не замерзает даже в сильнейшие морозы.
Перемещаясь по водоему Вы внезапно провалились под лед. Ваши действия:
- Если вы провалились – не теряйте головы! Не цепляйтесь за кромку льда, которая под тяжестью тела будет постоянно рушиться, усугубляя ваше положение и выматывая ваши силы.
- Не теряя ни секунды, пока не намокла одежда, попытайтесь выползти на лед, приняв горизонтальное положение.
- Если не получается и вас затягивает течением под лед, не боритесь с течением, теряя силы, а упритесь в кромку льда и зовите на помощь. Главное – не паникуйте!
- Если на ваших плечах рюкзак – при переходе в опасном месте он должен висеть на одном плече для того, чтобы его было легче сбросить.
В случае проваливания под лед вас могут выручить либо товарищи, протянувшие вам крепкую слегу или бросившие веревку, либо, если вы находитесь на льду один, - слега длиной не менее трех метров или «спасалки», которые можно сделать из обыкновенных гвоздей длиной 200-250 мм. Гвозди необходимо обмотать изолентой, сделав подобие рукоятки, и через эти рукоятки пропустить шнурок для того, чтобы «спасалки» не потерялись. «Спасалками» Вы, как зверь когтями, сможете вгрызаться в кромку сколького льда, на котором не держаться пальцы рук, и метр за метром уйдете от смерти. Слегу (шест) вырубайте из березки или сосенки, она должна быть достаточно толстой, чтобы выдержать ваш вес.
Тот, кто спасает тонущего, не должен подходить ближе чем на пять метров к терпящему бедствие. Если не хватает веревки или слеги – подползайте.
Вы выбрались из полыньи, отползли ближе к берегу, к прочному льду. Что дальше?
Оставьте лишние вещи в кустах, припорошив его снежком, и бегите к ближайшим помещениям, охотничьей базе, деревне, где, переодевшись во все сухое и выпив крепкого чая в теплой избе, согреетесь. В случае если вблизи нет никаких обитаемых мест, кроме вашей палатки, вам поможет только одно – запасная одежда в рюкзаке, ноги, растертые шерстяным носком, и крепкий сон в хорошем спальном мешке.
Методы согревания.
После попадания в холодную воду (проваливании под лед) и быстром извлечении из нее, надо очень осторожно применять метод согревания бегом или любым другим интенсивным движением. Это доступно только людям с очень тренированным организмом, в частности, сильными сердцем и легкими. В противном случае, через несколько часов интенсивных попыток согреться неизбежно наступает третья стадия замерзания с частичной потерей сознания, (третья стадия может возникнуть и просто при долгом нахождении в условиях низкой температуры).
Итак, вы промокли и трясетесь от холода (а может быть уже и перестали трястись, наполовину потеряв сознание)! Первое: переодеться в сухую одежду (переодеть пострадавшего). Если нет сухой – снять мокрую, отжать и надеть на себя. В этом случае на голое тело предпочтительнее надевать шерстяные вещи. Они телом согреваются быстрее.
При третьей стадии замерзания спасение опять же приходит от желания «отдать всего себя погибающему товарищу». К примеру, при групповом нахождении на природе в дополнение к костру, эффективному только при второй стадии, можно использовать метод согревания хорошо известный туристам: когда пострадавшего помещают в спальный мешок вместе со спасателем, который своим телом согревает в первую очередь живот и грудь. Второй спасатель, если позволяют размеры спального мешка, согревает спину.
При отсутствии спального мешка его подобие сооружается из одежды всей группы (либо семьи), которая проводит это время возле костра.
Из этой же серии приведем ряд ошибочных рекомендаций. В частности, замерзшие руки (если они не способны удержать даже спички) отогревать под мышками либо на животе. Если живот для этого еще более или менее приемлем, то подмышки – нет. Такая рекомендация чаще приводит к ухудшению ситуации. Автор не раз был свидетелем следующей сцены: замерзшими, негнущимися пальцами человек пытается расстегнуть верхнюю одежду на груди. Это ему не удается. Взмах ножа – пуговицы либо шнуровка отлетает прочь! Но далее, как правило, свитер! Следуют судорожные попытки залезть под него руками либо через низ, либо через ворот. В первом случае оголяется живот, во втором – рвется (а иногда и разрезается) ворот. Слегка отогрев руки, человек приступает к работе с оголенной грудью. Ситуация усугубляется!
Выход: общеизвестное отогревание рук «по-рыбацки», т.е. на внутренней стороне бедер, где проходят наиболее крупные артерии и запас тепла максимальный. И доступ к этим местам при любой одежде – наиболее легок! Трех – четырех минут достаточно, чтобы отогреть руки.

Отдел ГО и ЧС района
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.