герб
Селивановский район
Главная страница
Администрация района
Районный совет
МО поселений
Вас информируют
Устав района
Муниципальные программы
Бюджет 2017
Противодействие коррупции
Выборы
Новости администрации Владимирской области
Поручения губернатора области
Поручения главы района
Бюджет для граждан
Многофункциональный центр
К 75-летию эвакуации машзавода из г. Боровичи
ЖКХ
Открытые данные
Антитеррористическая комиссия
Поддержка инвестора

НОВОЕ НА САЙТЕ

План по ремонту автомобильных дорог в 2017 г.

С 15 по 25 сентября проходит интернет-голосование по выбору победителей Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения, в котором принимает участие Владимирская область
НОВОСТИ

Фотолетопись машиностроительного завода
Отчет о проведенных мероприятиях
Чтобы помнили…
Чтобы помнили…
Пусть память все оживит
30.06.2016
В начале войны в восточные районы страны были эвакуированы промышленные предприятия. 9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием из г. Боровичи. Для жителей Боровичей наш поселок стал родным.
В.М.Мельникову - 76 лет, он - ветеран труда, его общий трудовой стаж более 40 лет. Виктор Мефодьевич с большим уважением и теплотой вспоминает своих родителей. Его отец, Мефодий Александрович, родился и жил в г. Боровичи Новгородской области. Работал слесарем-инструментальщиком на машзаводе № 12.
Когда началась Великая Отечественная война, завод эвакуировали в наш поселок. Так как пустовали площади после бумажной фабрики, он разместился на этих площадях. Таким образом, семья Мельниковых оказалась на Красной Горбатке. Также из Боровичей приехали семьи Фиткевич, Гессен, Ро, Глушковых и другие.
Продолжение...
 
Мальчишки военной поры: Боровичи – Горбатка
24.04.2015
Вероятно, все жители Красной Горбатки знают о том, что жизнь нашему осиротевшему после закрытия бумажной фабрики посёлку возвратили события военного времени, когда на Горбатку из г. Боровичи был эвакуирован механический завод.
Боровичские рабочие и их семьи принесли в наш посёлок особую атмосферу порядочности, взаимного уважения, рабочей гордости. Приветствуя друг друга на улице, мужчины приподнимали фуражки и здоровались, обязательно называя друг друга по имени-отчеству. На Горбатке 40-60-х годов не слышно было мата, это считалось неприличным. Заслуга во многом была именно боровичан, потому что приехавшие на Горбатку из деревень брани не чурались, но это было не на виду.
Одним из тех, кто вместе с семьей был эвакуирован на Горбатку из Боровичей, был Евгений Алексеевич Перелетов, удивительный человек. В его трудовой книжке было только две записи: «7 октября 1941 года принят слесарем на СМЗ»; « 9 октября 1996 года уволен». Между записями 55 лет труда…
Евгений Алексеевич умер 6 марта 2015 года. Это был человек энциклопедических знаний и феноменальной памяти. Предлагаем вниманию читателей материал, посвящённый началу Великой Отечественной войны и становлению Селивановского машиностроительного завода. (Записано Л.А. Артемьевой в 2002 г. по воспоминаниям Е.А. Перелетов).

Продолжение...
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.