герб
Селивановский район
Победа! 70 лет
Селивановцы – Герои Советского Союза
Фотогалерея
Вопрос-ответ
Стена памяти
Мемориалы, музеи воинской славы
Бессмертный полк
Вспомним всех поименно
Совет ветеранов
Видеоотчеты о проведенных мероприятиях
Поисковая работа
Стена памяти
Благодарная память потомков
24.04.2015
Мой папа, Николай Иванович Рассадкин, родился в 1913 году в деревне Теренино в крестьянской семье. На фронт был призван в июле 1941 года. В начале войны был в звании рядового, затем стал командиром взвода 121-го военно-строительного отряда 58-го отдельного управления военно-полевого строительства. Он умело и качественно руководил работами по строительству дорог в районе боевых операций. Работал там, где проходила ликвидация плацдарма противника, на реке Одер у села Цэкерик.
Продолжение...
 
Он просто честно исполнял свой долг
24.04.2015
Александр Ефимович Безруков родился 25 июня 1920 г. в деревне Есипово Селивановского района. После окончания школы работал в колхозе, как и все его сверстники в ту пору. В октябре 1940 года был призван на действительную военную службу.
Служба его началась курсантом Ленинградского артиллерийского зенитного училища. В училище принял присягу 23 февраля 1941 года. В день объявления войны курсанты находились в лагере под Красным Селом. В связи с военными событиями училище срочно эвакуируется в Сибирь, в город Омск, затем в Новосибирск.
Продолжение...
 
Судьба, опалённая войной
24.04.2015
Воспоминания ветерана труда, труженика тыла
в годы Великой Отечественной войны
Антонины Михайловны Кульпиновой.

В нашей семье было пятеро детей: три сына и две дочери. Семья жила в деревне Лобаново в небольшом деревянном доме. Топили дом дровами, для освещения дома использовали керосиновые лампы. Питьевую воду брали из колодца.
Нелегко было растить детей при таком быте. Не хватало одежды, обуви, продуктов. Хлеб родители выпекали в русской печи, и не из чистой муки, а с добавлением в тесто сырого картофеля. Нелёгок был труд колхозников. Начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, нужно было успеть выполнить все сельскохозяйственные работы: удобрить, вспахать землю, вовремя посеять, убрать урожай. Лошадей не хватало, запрягали в плуг быков. Рабочий день был ненормированным, за работу платили трудоднями. Работали без выходных и праздничных дней с 6 часов утра до 10 вечера с двухчасовым перерывом на обед.
Колхозники не жаловались на свой нелёгкий труд. Так бы и продолжали трудиться на своей родной земле, радуя свою Родину трудовыми успехами.
Продолжение...
 
ОТВАЖНЫЙ САПЁР…
15.04.2015
Журухин А. Н., директор МУК Селивановского
района Владимирской области «Районный
историко-краеведческий музей»

Степанов Алексей Акимович родился в деревне Андреевка Дубровской волости Муромского уезда Владимирской губернии в 1922 году. На Великую Отечественную войну мобилизован Селивановским РВК. В рядах Красной Армии находился с декабря 1941 года. Член ВЛКСМ с 1942 года. Участвовал в боях на Западном фронте. В феврале 1943 года в районе станции Синявино Волховского фронта, получил тяжёлое ранение, затем в июне 1944 года принимал участие в боевых действиях в районе деревни Кириево Витебской области в составе 3-го Белорусского фронта.
На конец июня 1944 года имел воинское звание лейтенант, проходил службу в должности командира взвода 204 инженерно-сапёрного батальона 31 инженерно-сапёрной бригады. Выписка из наградного листа от 29 июня 1944 года: «Командир взвода л-нт Степанов руководя тремя группами саперного разграждения, в ночь с 19 на 20 июня 1944 г. на участке обороны 758 СП под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника, под непосредственным его руководством проделали 4 прохода в минных полях и проволочных заборах своих и противника. Своим личным примером он воодушевлял бойцов на быстрейшее выполнение боевой задачи, им лично было снято в проходе мин, своих и противника 26 штук. В ночь с 22 на 23 июня 1944 г. во время наступления его группы находились в первых рядах, и сопровождали наступающую пехоту через свои проделанные проходы, не имея случаев подрыва на минах. Тов. Степанов достоин награждения правительственной награды орден «Красная Звезда». Командир 204 ИСБ майор Кравченко».
Награждён Приказом 31 инженерно-сапёрной бригады №02/н от 5 июля 1944 года 3-го Белорусского фронта.
Продолжение...
 
В ПЛАМЕНИ СРАЖЕНИЙ. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА В. Ф. ТРАНТИНА
08.04.2015
Журухин А. Н., кандидат исторических
наук, директор МУК Селивановского
района Владимирской области «Районный
историко-краеведческий музей»

Впервые о генерал-майоре В. Ф. Трантине мне довелось услышать в начале 80-х годов ХХ века из уст близкого для меня человека — Павла Матвеевича Хренова. Позднее, в конце 1980-х годов, о нём мне рассказывал коренной уроженец п. Красная Горбатка Пшевский Владимир Сергеевич — подполковник ВС СССР в отставке, проживавший в то время в городе Полтаве УССР. С ним мы на протяжении ряда лет поддерживали дружеские отношения, до последних дней его жизни вели активную переписку по вопросам истории, краеведения, политики и многим другим проблемам. Владимир Сергеевич мне рассказал, что в годы учёбы в Киевском военном училище комендантом города был наш земляк, и при этом с долей сомнения спросил: «Вроде как из деревни Высоково?» Впоследствии эти эпизоды из их задушевных бесед часто всплывали у меня в памяти и не давали покоя, но вплотную заняться этим вопросом мне как-то не доводилось. Если бы не один случай...
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 16
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.