герб
Селивановский район
Победа! 70 лет
Селивановцы – Герои Советского Союза
Фотогалерея
Вопрос-ответ
Стена памяти
Мемориалы, музеи воинской славы
Бессмертный полк
Вспомним всех поименно
Совет ветеранов
Видеоотчеты о проведенных мероприятиях
Поисковая работа
Селивановцы – герои Советского Союза
22.01.2015


Герой Советского Союза Шмельков Николай Иванович
Присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1936 года

ШМЕЛЬКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Родился 5 мая 1912 года в Селиванове. В ноябре 1930 года поступил в 8-ю школу авиационных мотористов Балтийского флотского экипажа, а затем был зачислен курсантом 11-й военной школы пилотов.
Когда началась война в Испании, он вместе с другими советскими патриотами отправился туда, чтобы помочь республиканцам в их борьбе против мятежников, а также итальянских и немецких фашистов. В воздушных боях за Испанию Николай Шмельков лично сбил 13 вражеских самолётов и в составе группы ещё 52 «стервятника».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1936 года, Н. И. Шмелькову было присвоено звание Героя Советского Союза, медаль «Золотая Звезда» № 25. В 1938 году вступил в ряды партии, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
Николай Иванович принимал участие в боевых действиях против белофиннов, за что в марте 1940 года был награждён орденом Красного Знамени.
В период Великой Отечественной войны участвовал в обороне Советского Заполярья, воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву. Войну отважный лётчик закончил под Берлином полковником, заместителем командира авиационной истребительной дивизии. Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За боевые заслуги». В августе 1945 года Шмельков Н.И. из рядов Советской армии по болезни был уволен в запас.
Николай Иванович умер в 1967 году, похоронен в посёлке Красная Горбатка.


Герой Советского Союза Сизов Борис Иванович
Присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР в апреле 1945 года посмертно

Боевой командир Красной Армии Герой Советского Союза СИЗОВ БОРИС ИВАНОВИЧ родился в пос. Нерль Ивановской области, но работал в Селивановском районе, учил и воспитывал детей в Малышевской средней школе. Он прошёл большой путь войны. «С сентября 1944 года Борис Иванович работал помощником начальника политотдела по работе среди комсомольцев и в боях от реки Висла до германского города Польцин проявил себя хорошим организатором и вожаком красноармейских масс», - сказано в его боевой характеристике.
В сложных условиях боевой подготовки Сизов отправлялся на самые важные участки и своим примером отваги и мужества увлекал бойцов и офицеров.
Б. И. Сизов в числе первых ворвался в Польцин и достиг его северной окраины. Здесь в лесу сосредоточилась большая группа немцев и начала обходить отважных смельчаков. Сизов, несмотря на явное количественное превосходство немцев, приняв на себя командование, приказал как можно больше делать шума, и первым бросился на врага. Мощное красноармейское «ура» потрясло воздух, а Б. И. Сизов с призывом: «За Родину!» всё шёл вперёд. Немцы в панике побежали и, как впоследствии выяснилось при допросах пленных, думали, что против них наступает большое количество войск. В действительности же это была небольшая группа смельчаков, возглавляемая Борисом Ивановичем Сизовым.
10 марта 1945 года большая группа немцев направилась на Запад. Утром они появились в расположении штаба дивизии. Сизов первым бросился в бой. На ходу он вскакивает на танк и вместе с группой бойцов, последовавших его примеру, врывается в скопление немцев. Здесь он сражался до последней возможности с автоматом, пистолетом и клинком.
Немцы решили взять живым отважного героя. Они окружили группу, возглавляемую Сизовым, но советский офицер, будучи раненым, отбивался до конца. Подоспевшие наши воины нашли труп Сизова изуродованным до неузнаваемости. Тело было исполосовано ножами. Как показали пленные, Б. И. Сизов и его товарищи сражались «как львы», а когда не хватало патронов, бились врукопашную.
Учащиеся Малышевской средней школы свято чтят память героически погибшего учителя. О его жизни и славном боевом пути школой собран интересный материал.


Герой Советского Союза Рассказов Александр Семёнович
Присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года посмертно

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ РАССКАЗОВ был сапером. Попав на фронт через несколько дней после начала войны, он прошел с боями тысячи километров, строил переправы, укрепления, подрывал мины и проволочные заграждения, был трижды ранен. Часто ему приходилось саперную разведку вести по территории, занятой врагом, расчищать путь пехоте перед наступлением. В таких случаях требовалось особенно много сил, выносливости, смелости. Так было и 28 апреля 1944 года, когда Александр Рассказов приступил к выполнению очередного задания по разминированию местности и проделыванию проходов в проволочном заграждении врага в районе деревни Заозерье /в Белоруссии/. Большое расстояние ему пришлось проползти, двигаясь к вражеской обороне. Тяжелый груз не давал возможности ускорить движение. Ползти нужно было незамеченным, проволочное заграждение от вражеских окопов находилось всего в двадцати метрах.
Ночь была темная, но вражеские ракеты то и дело вынуждали Рассказова замирать, сливаясь с землей. Метр за метром труднейшего пути оставался позади. Вот, наконец, и ряды колючей проволоки. Подозрительная тишина. "Неужели враг не видит меня?"- подумал Рассказов. И вот уже массивные ножницы режут проволоку. Горят руки, ноет тело, не так просто лежа на спине, под носом врага, разрушать проволочное заграждение.
Когда был сделан первый проход, ночную мглу прорезала очередь трассирующих пуль, затем вторая, третья. Вокруг Рассказова засвистели светящиеся комочки металла. И тогда сапер совершает невозможное: через только что сделанный проход, под градом пуль, он устремляется вперед и, отстегнув от пояса две гранаты, бросает их во вражеский пулемет. А пока Рассказов вел этот неравный поединок, два его товарища сняли 10 мин, проделали несколько проходов в проволочном заграждении.
На рассвете наша пехота пошла в атаку, несколько взводов автоматчиков устремилось в бреши, проделанные Рассказовым и его товарищами, и за короткое время далеко отбросили немцев. Спустя два месяца Рассказову поручили проделать проходы в минном и проволочном заграждении врага. И снова осторожное передвижение в сторону противника. Когда до намеченного пункта оставалось несколько метров, в свете ракет фашисты заметили трех смельчаков и открыли по ним пулеметный огонь. Оглянувшись назад, Рассказов увидел товарищей, лежащих неподвижно: оба были убиты. Александр Семенович понимал, что такая же участь каждую секунду подкарауливает и его. "Если это случится, то не будет проходов, значит, на утро пехота не сможет подняться в атаку", - думает Рассказов и настойчиво преодолевает смертельную трассу. Медленно идут минуты, а пулемет хлещет и хлещет, и нет никакой возможности совершить бросок к намеченной цели. Но вот пулемет замолк. Этого было достаточно, чтобы подняться во весь рост и устремиться вперед. Подбежав к проволочному заграждению, Рассказов быстро подложил под колья усиленный толовой заряд и произвел взрыв. От детонации рядом взорвалось еще несколько вражеских мин.
Когда в проделанный проход устремилась наша пехота, бойцы, пробегая через исковерканную взрывами землю, увидели в стороне неподвижно лежащего советского солдата. Это был сапер Александр Рассказов. Товарищи любовно похоронили Рассказова. Над его могилой они насыпали холмик земли и ушли дальше на запад.
Когда враг был разбит, жители белорусских деревень Савченки и Волотовки, перенося в братскую могилу останки двух воинов, нашли у одного из них в кармане гимнастерки записку. В ней удалось разобрать фамилию - А. Рассказов. В сентябре 1963 года студенты Витебского педагогического института при помощи местных жителей установили, что А. Рассказов является Героем Советского Союза Александром Семеновичем Рассказовым.


Герой Советского Союза Кружалов Василий Иванович
Присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КРУЖАЛОВ был механиком-водителем танка. Он по фронтовым дорогам прошел с боями сотни километров, один из первых в полку достиг того долгожданного места, где кончалась его Родина и начиналась "неметчина". Продвигаясь дальше, он первым вывел свою машину к Одеру и под сильным артиллерийским и авиационным огнем форсировал его. В один из январских дней последнего года войны, ведя бои за расширение Сандомирского плацдарма, разведывательный взвод, в состав которого входил и танк Кружалова, получил задание - боем разведать передний край противника.
Три танка идут гуськом, посредине - машина командира группы, ее ведет Кружалов. Прошли передний край. "Почему же молчит враг? - недоумевает Кружалов.
И вдруг вокруг танка, поднимая столбы земли, начали рваться снаряды. Огонь велся с тыла. "Так вот почему молчали немцы, - догадался водитель. - Решили пропустить, а затем всадить в спину." Танки разошлись в заданных направлениях. Вражеский обстрел продолжался. Командир дал ответный огонь. Прошло несколько минут и из третьего танка радировали: из экипажа осталось двое, остальные убиты, ранен механик-водитель. Головной танк на позывные не отвечал. О создавшемся положении доложили в штаб полка. Оттуда поступил приказ: третьему танку под прикрытием Кружалова возвратиться, а ему продолжать выполнять задачу. Но третьему танку прорваться не удалось: его подбили в нескольких метрах от передовой линии. Горела и головная машина.
«Остаемся одни, - кричит командир группы Чурбанов, - будем прорываться к своим.» Но не так-то просто было прорваться: танк один, а вокруг десятки вражеских орудий и сотни солдат.
Приближаясь к передовой, Чурбанов решил открыть верхний люк и оценить обстановку. Но как только он показался из люка, разрывная пуля разворотила ему правое плечо. Его наспех перевязали. Командование экипажем взял на себя Кружалов. Очередной снаряд пробил башню. От взрыва погиб стрелок-радист, осколком брони был ранен в правую руку Кружалов. Загорелась электропроводка, танк наполнился удушливым дымом. Следующим прямым попаданием были сбиты задние жалюзи. Необстрелянный и впервые участвующий в бою башенный стрелок не выдержал и выпрыгнул из танка. Разорвавшийся рядом снаряд убил его. Оставшись с тяжелораненым командиром, Кружалов продолжал управлять искалеченным танком. Делая короткие остановки гвардеец пробирался к уцелевшему орудию и производил по врагу 2-3 выстрела. От дыма слезились глаза, кружилась голова, стучало в висках. Кружалов на предельной скорости достиг небольшой рощи. " Здесь можно выпрыгнуть из танка и убежать, - думал он. - Но разве так поступают гвардейцы? А как же командир?"
Когда враг снова открыл огонь, Кружалов зажег дымовые шашки и переключил скорость. Окутанный дымом танк рванулся вперед, на линию вражеской обороны. За ним тянулся длинный шлейф дыма. Но маскировка не спасла танк от третьего попадания: была пробита лобовая броня. И все же дымящаяся машина продолжала двигаться. Вот она уже около немецких окопов. И вдруг из танка по вражеской пехоте ударили огневые струи. Это Кружалов применил огнемет. Сжигая огнём, давя гусеницами фашистов, советский танкист преодолел вражескую оборону и вскоре ворвался в расположение своих войск. Подбежавшие к танку солдаты долго не могли открыть люк, а когда открыли, то увидели без сознания двух бойцов: командира танка Чурбанова и механика-водителя Василия Ивановича Кружалова. Через три месяца друзья поздравили сержанта Кружалова с присвоением ему звания Героя Советского Союза.
Демобилизовавшись, В. И. Кружалов приехал в свою деревню Никулино, а затем жил в городе Муроме, где и был похоронен.


Герой Советского Союза Ястребцев Виктор Иванович
Присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года посмертно.

ЯСТРЕБЦЕВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ. В октябре 1941 года был мобилизован в ряды Советской Армии. Вскоре из учебного батальона помощник командира взвода 1178 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии сержант Ястрецев был направлен в действующую армию. Ненависть к врагу, самоотверженность подготавливали подвиг воина.
В 1944 году под Корсунь-Шевченковским осуществлялась одна из крупных наступательных операций. В деревне Босовка, находясь в безвыходном положении, упорно сопротивлялись фашисты, засевшие в бронированном доте. В атаку на последний очаг сопротивления повёл Ястребцов свой взвод. Огонь вражеского пулемёта был губителен.
Разорвавшиеся гранаты на крыше дота не подавили огневую точку – слишком надёжен был бронированный колпак, прикрывший её. Бойцы продолжали падать сражёнными.
Ястребцев вырвался вперёд и ползком стал продвигаться к доту. Это были минуты великого мужества – наш земляк, житель деревни Митяково Виктор Иванович Ястребцев грудью закрыл амбразуру дота.


Герой Советского Союза Лаврентьев Павел Григорьевич
Присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года посмертно

ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛАВРЕНТЬЕВ удостоен высокого звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра, до которого он прошел славный боевой путь.
Бой за плацдарм разгорался. Лаврентьев установил зенитное орудие и доложил командиру: «Орудие к бою готово». Было пять часов утра. После короткой передышки снова задрожала земля от непрерывного грохота орудий, гула танков, разрыва бомб. Немцы несколько раз переходили в контратаку, пытаясь сбросить советских воинов с правого берега в реку, но храбрецы, поддерживаемые огнем артиллерии со своего берега, стояли насмерть. Тогда над клочком отвоеванной у фашистов земли появились вражеские самолеты. Они вертикально падали вниз, сбрасывая бомбы на головы солдат. Вступило в дело орудие Лаврентьева. Опытный воин спокойно, без суеты, словно сводил баланс у себя в бухгалтерии /Лаврентьев был призван в армию с должности бухгалтера Муромской артели "Галантерейщик"/, посылал снаряды. "Юнкерс", бросившийся на советских десантников, был сбит первым снарядом. За ним нашел могилу на советской земле другой вражеский бомбардировщик. Посылая снаряд за снарядом по пикировщикам, зенитчики нарушали их боевой порядок, не давали возможности прицельно сбрасывать бомбы.
После того, как было отражено несколько воздушных атак, над плацдармом появилась новая стая немецких бомбардировщиков. До 30 "юнкерсов" делали разворот, готовясь к пикированию. И снова заговорило орудие Лаврентьева. Его расчет под градом осколков вел ураганный огонь по воздушным пиратам. Огонь был таким интенсивным, что большинство вражеских самолетов, беспорядочно побросав бомбы, поспешно удалились из зоны обстрела.
Внезапно над головами зенитчиков появилось два новых самолета. Можно было бы укрыться в блиндаже, но зенитчики не побежали в укрытие. Они знали, что от их действий зависит жизнь сотен бойцов. И они остались на своем посту. Оба пикировщика нашли гибель в этом поединке.
Но не только самолеты досаждали Лаврентьеву и его боевым товарищам. Их позиции непрерывно обстреливали немецкая артиллерия и минометы, временами надеясь на успех, на плацдарм, где стояло орудие, просачивались фашистские автоматчики. Но гвардейцы были верны присяге.
Взбешенные упорством советских зенитчиков, фашистские стервятники снова набросились на орудие Лаврентьева. Они пикировали на наши огневые позиции, сбрасывали бомбы, били из пулеметов. Ряды героев редели. Но орудие не смолкло даже тогда, когда Лаврентьев остался один. Он наводил ужас на фашистских стервятников. Уже пять самолетов рухнуло на землю от его метких выстрелов. Лаврентьев увидел высоко в небе двух "юнкерсов". Они сделали разворот и одновременно бросились на зенитчика. Ефрейтор увидел над собой черные точки. Свист приближающихся бомб заглушил вой выходящих из пике вражеских самолетов. Он схватил снаряд и, сраженный осколком авиабомбы, упал возле орудия. Вспоминая этот героический подвиг ефрейтора Лаврентьева, заместитель командира части полковник Хаврук писал: "Когда я с командиром части прибыл в орудийный расчет героев, беспощадно сражавшихся с вражескими самолетами, товарищ Лаврентьев лежал на своем бывшем посту и в его руках был крепко зажат снаряд, приготовленный для фашистского стервятника."
На Киевщине, у Днепра, где давно отшумели бои, похоронен Павел Григорьевич Лаврентьев. На его могиле соорудили памятник-обелиск.


Герой Советского Союза Сафронов Фёдор Петрович
Присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года

САФРОНОВ ФЁДОР ПЕТРОВИЧ родился в деревне Переложниково Селивановского района 17 мая 1916 года.
В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в артиллерийском полку в должности минометчика, принимал участие в боевых операциях на различных фронтах Великой Отечественной войны, был ранен.
После излечения в госпитале был направлен для прохождения службы в 16-ю тяжелую минометную бригаду.
Участник операции по форсированию реки Одер.
…Это случилось 1-го февраля 1945 года. Стояла морозная туманная погода. Расчет батареи двигается по мостовой переправе. От разрыва вражеского снаряда большой мощности деревянная переправа была разрушена. Машина, миномет, боеприпасы и люди оказались в воде.
В этой, казалось бы, безвыходной ситуации командир расчета Ф. П. Сафронов принимает, смелое и правильное решение – вытащить из воды миномет и боеприпасы. Он первым бросился в холодную воду и увлек за собой весь расчет батареи.
Ценой огромных нечеловеческих усилий личный состав миномётного расчёта вытащил миномет и боеприпасы из воды, вес миномета составлял 1176 кг. После переправы на противоположный берег, миномет был подготовлен к бою и открыт огонь по неприятелю. Целый день расчет батареи Ф. П. Сафронова сдерживал натиск превосходящих сил противника на захваченном плацдарме на левом берегу реки Одер в районе города Штейнау (Польша). Заменил выбывшего из строя командира минометной батареи. Своими действиями Ф. П. Сафронов обеспечил переправу частей и подразделений наступающих войск Красной Армии на противоположный берег и способствовал развитию наступления.
Звание Героя Советского Союза Ф. П. Сафронов удостоен 10 апреля 1945 года с вручением Звезды Героя и ордена Ленина. За период Великой Отечественной войны был награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы».
Умер в городе Фурманове Ивановской области в 1967 году.

Материал подготовлен по книге Журухина А. Н. «Фронтовые дороги селивановцев» – Владимир, 2010. – С. 4 – 13.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.