|
23.10.2012 |
О дайверах в государственном заказнике и популяции диких животных
шел разговор руководителя Госохотоинспекции с населением
В рамках деловых встреч Селивановский район посетил и встретился с населением О.В.Анфимов - начальник Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Нужно отметить, что на встрече присутствовали в основном охотники, рыболовы и специалисты, чья работа непосредственно замыкается на вышеназванную деятельность. По моему мнению, не лишним было бы пригласить учителей биологии, экологов, да и всех, кто так или иначе «болеет душой» за зверушек и старается если не приумножить, то хотя бы сохранить популяцию животных и рыб в районе.
А разговор действительно, на мой взгляд, состоялся достаточно интересный. Вначале Олег Викторович рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им ведомства, проинформировал о действующем законодательстве в области охраны животного мира и готовящихся проектах новых федеральных законов. Особо он подчеркнул, что в нашей области активно идет работа по выдаче охотничьих билетов единого государственного образца; остановился на формах и методах проводимой государственными инспекторами совместно с прокуратурой и общественностью административной практики, в результате которой с начала года составлено 500 протоколов на нарушителей на общую сумму 1 млн руб.
О.В. Анфимов обратил особое внимание присутствующих на соблюдение техники безопасности во время проведения охоты, сообщил, что необходимо с большой ответственностью относиться к добытым в результате охоты тушам животных, особенно кабана и лисицы, так как эти животные могут быть заболевшими или переносчиками чумы свиней и бешенства.
Далее главный охотоинспектор области ответил на вопросы присутствующих.
Человек – царь природы?
- В последнее время идет массовое вырубание лесов. Мы обеспокоены тем, что там находятся токовища, места обитания пушного зверя.
Ответ: В Лесном Кодексе присутствуют около 15 видов пользования лесом. Самый серьезный «удар» ему наносит, безусловно, заготовка древесины. Но необходимо учитывать и экономическую ситуацию, так как порядка 8% доходов областного бюджета составляют доходы от заготовки древесины и только запретительными мерами не обойтись. В каждом районе должен быть проект освоения лесов (насколько мне известно, в Селивановском районе такового нет) и схема использования и охраны угодий. В текущем году ситуация усугубилась еще и проблемой, связанной с вредом, нанесенным жуком-пилильщиком. Одно хочу сказать - охрана среды обитания зависит от нас самих.
Зверушки не все добрые
- В приказе министерства природных ресурсов говорится, что охота на лося разрешена до 15 января, в нашей области до 31 декабря. Почему?
Ответ: Да, действительно, охота на лося разрешена в течение 90 дней, в нашей области, согласно постановлению губернатора, с 5 октября по 31 декабря. Мы приняли решение сократить период охоты на лося до 88 дней в связи с невысокой популяцией этого животного (в Селивановском районе в текущем году охотникам разрешено добыть всего 9 лосей). Да и с морально- этической точки зрения отстреливать животных, особенно самок, которые в этот период готовятся к рождению телят, согласитесь, не очень хорошие дело. Зато на кабана можно будет охотиться и в январе, и в феврале, хотя и здесь существуют некоторые ограничения - нельзя добывать свиней, у которых есть потомство текущего года.
- Как Вы относитесь к тому, что нужно сокращать популяцию лисицы в области?
Ответ: Во Владимирской области около 5 тысяч лис, ежегодно фиксируется около 30 случаев бешенства. Переносчиком этого страшного заболевания являются как раз лисы. Хочу отметить, что при любом законном нахождении в охотничьих угодьях охотник будет наделен правом добычи лисицы. Он в этом случае должен составить акт и сообщить об отстреле зверя в ветслужбу. Но вот вопрос - возьмет ли он с собой тушу животного или оставит? Ее ведь потом могут растащить другие животные и в случае, если лиса была больной, сами заразиться. И здесь всплывает еще одна проблема - у нас напрочь отсутствует система заготовки пушнины, а ведь ежегодно в области добывается около полутора тысяч лисиц.
- После вырубки леса берега рек оказываются разбитыми, опасности подвержены и плотины. Как быть?
Ответ: Этот вопрос нужно адресовать департаменту лесного хозяйства администрации области. Суть в том, что лесопользователи не очень охотно восстанавливают дороги. В случае нарушения ими условий договоров нужно обращаться в правоохранительные органы, органы местного самоуправления, а если эти меры не помогают, то и в суд.
И.П.Косарев, председатель районного Совета народных депутатов, ведущий деловой встречи: Наша слабая сторона - довести дело до логического конца. Если нужно - органы местного самоуправления готовы в это включиться.
- Есть ли льготы ветеранам, пенсионерам, другим категориям льготников на получение охотничьего билета «со скидкой»?
Ответ: Охотничьи билеты нового образца едины для всех и скидок не предусматривают. Но если местное отделение пойдет навстречу некоторым членам общества и возьмет на себя частичное возмещение затрат на оплату охотничьего билета, то, я думаю, возражений ни у кого не будет.
Золотая рыбка у нас не водится
- Река Колпь является государственным заказником, на ней расположено 9 плотин. Кто разрешает проводить здесь соревнования дайверов, которые в аквалангах, с подводными ружьями уничтожают рыбу даже в зимовальных ямах?
Ответ: Функция следить за состоянием особо охраняемых территорий - функция соответствующего департамента администрации области. Если в Положении о заказнике не прописано, что данный вид рыболовства запрещен - значит, он имеет право существовать. Если Вы хотите изменить Положение - наши инспекторы окажут Вам помощь.
- Будет ли в нашем районе государственный инспектор?
Ответ: Все зависит от финансирования. В основном, содержание наших сотрудников осуществляется за счет федерального бюджета. Согласно нормы в области должны работать 57 инспекторов, в действительности их только 22. Если будет возможность - и в Селивановском районе будет свой государственный инспектор, и я надеюсь, что это будет во всех отношениях достойный и порядочный человек.
По завершению встречи желающие могли лично задать О.В. Анфимову интересующие вопросы и получить консультации.
О. Хромова.
Фото автора.
|
|
|