|
Экспедиция в страну вечных льдов… |
28.10.2011 |
В наше неоднозначное время, когда престижными стали профессии юриста, экономиста да программиста, удивительным выглядит выбор профессии молодого учёного – океанолога Андрея Балакина.
Родившись в п. Красная Горбатка, первые 13 лет он прожил в г. Житомир (Украина), где учительница географии так интересно вела уроки, что сумела увлечь своим предметом многих ребят. Можно сказать, географией Андрей «заболел», стал посещать туристический клуб и геологический кружок.
В 2001 году семья Балакиных вернулась в родной посёлок. Каково же было удивление юного географа, когда в первой четверти он «схлопотал» по любимому предмету «четвёрку». «Это так задело моё самолюбие, - вспоминает Андрей, - как же так, единственная «четверка», и именно по географии… Я до сих пор благодарен Л.В. Калёновой за то, что спрашивала строго, не делала никаких скидок на то, что географии России и тем более Владимирской области я раньше в школе не изучал. Помню, как, прижавшись к оконному стеклу, перерисовывал через кальку контурные карты области (в середине учебного года их в магазине не было)».
Его увлечение географией не прошло и в старших классах. В районных олимпиадах по этому предмету он становился неоднократным победителем, в 11-м классе занял первое место в областной олимпиаде и стал участником всероссийского этапа. Неслучайно по окончании школы выбор пал именно на географический факультет МГУ им. Ломоносова. Андрей решил получать образование по специальности «океанология».
Каждый год студенты университета отправлялись на практику, что давало возможность поколесить по стране и посмотреть на её красоты. «Больше всего вспоминаю поездки на Дальний Восток, - рассказывает молодой учёный, - я был там дважды. Здесь всё впечатляет: море, сопки, леса». На 4-м курсе Андрей понял, что хотел бы заниматься исследованием океанов в высоких широтах. В 2009 году, по окончании университета, едва отгуляв выпускной, устроился на работу в Санкт-Петербургский Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). «Профессия учёного не самая высокооплачиваемая, - говорит мой собеседник с сожалением, - поэтому для того, чтобы прожить в большом городе, по вечерам и в выходные дни приходилось подрабатывать совсем не по специальности».
Свою первую экспедицию в Арктику А.Балакин совершил в апреле 2010 года, вместе с группой коллег исследовал полярный лёд на Ямале.
А в октябре прошлого года он отправился в холодный край уже на целый год. Из этой экспедиции Андрей вернулся совсем недавно.
Дрейфующая станция, на которой он работал, называлась «Северный полюс -38». Команда из пятнадцати полярников высадилась на ледовое поле в Чукотском море, севернее острова Врангеля. С ледокола выгрузили щитовые домики, топливо, провизию, научное оборудование, и судно отправилось в обратный путь, а исследователи остались на льдине выполнять свою научную программу. Обустраивать свой быт, налаживать оборудование пришлось в условиях полярной ночи. Андрей вспоминает: «Ночь в Арктике длится более пяти месяцев. Вернее, абсолютная темнота была около трех месяцев, а с февраля небо на несколько часов светлело. Мы, хоть и дрейфовали в западном полушарии, жили по московскому времени, все равно работали в темноте».
Каждый исследователь выполнял свою программу: проводили метеорологические наблюдения, тестировали навигационную систему ГЛОНАСС в условиях Арктики, изучали свойства льда. По словам руководителя экспедиции, сотрудники нынешних полярных станций, вооруженные современным оборудованием, за день представляют информации больше, чем первые полярники за целую зимовку.
Андрей проводил ежедневные зондирования океанских глубин с целью изучения течений в этой части океана, температуры, солености морской воды. Оказывается, в Северный Ледовитый океан поступают воды Тихого и Атлантического океанов, и они отличаются по своим свойствам. И может быть, данные постоянных наблюдений за океаническими течениями позволят ученым объяснить некоторые изменения климата.
Кроме научных исследований, проводимых ежедневно, без выходных, независимо от погоды, все члены экспедиции решали и повседневные бытовые проблемы. Еженедельно устраивали банный день. Баню с парилкой построили сами, на базе щитового сборного домика. Веники привезли с собой с материка. А после парилки - в прорубь. Экзотика: искупаться в Северном Ледовитом океане, где температура воды минус 1,6 градуса (соленая вода при такой температуре не замерзает).
Долгожданным событием для полярников был прилет к ним в апреле самолета с Большой земли – привезли новое оборудование, поменялись некоторые члены экспедиции. Самолет прилетал лишь на сутки, а готовились к встрече долго. Взлетно-посадочную полосу для него пришлось готовить трижды. Два раза почти готовую полосу разрезали трещины, и работу приходилось начинать заново: расчищать от снега другую ледовую площадку, скалывать торосы.
За год дрейф станции составил три тысячи километров. К октябрю 2011 года льдина с полярниками находилась в океане севернее Аляски, в районе так называемого «полюса недоступности», в районе наиболее удаленном от побережий Евразии и Северной Америки. Очередная полярная экспедиция сменила «СП-38» примерно в 650 км от северной макушки Земли. Новая группа ученых будет продолжать исследования Арктики на той же льдине и в течение следующего года. А полярная одиссея СП-38 завершена. Теперь перед ее членами стоит важная задача: обработать информацию, которую они получили за год работы далеко-далеко от дома и от своего НИИ.
Судя по всему, романтика у каждого своя. Кто-то ищет её среди тропических ливней, а кто-то – на севере, среди вечных льдов и белых медведей. В последнем случае это ещё и проверка на прочность, которую с честью выдержали участники экспедиции, такой долгой и такой трудной.
О. СОРОКИНА.
Фото автора.
|
|
|