По данным поселковой администрации, в Красной Горбатке проживают 434 человека старше 80 лет.
К их числу относится Е.М. Ефимова. Она родилась 27 августа 1921 года в д.Хвосцово. Родители – Михаил Иванович и Евдокия Николаевна Обуховы были простыми крестьянами – колхозниками. «Мама трагически погибла при заготовке дров в лесу, - вспоминает Евдокия Михайловна, - мне тогда было 23 года. Кроме меня, в семье подрастали братья Николай и Василий, сестра Шура.Папа очень переживал смерть мамы, все больше молчал. На работу уходил чуть свет и приходил поздно.Но особенно по маме скучала сестренка, ведь ей было всего 10 лет. Бывало, подойдет, обнимет меня, заплачет и шепчет на ухо: «Мама, мама…». У меня сердце кровью обливалось».
Домашнее хозяйство Обуховых было большое, полный двор скотины. Дуся стала младшим вместо матери, они все помогали ей по хозяйству. В ее судьбе тоже было не все гладко, после развода с мужем осталась на руках с малолетним сыном Витей. Трудилась Евдокия Михайловна в «Заготзерне» в п.Селиваново. Было сложно, но жили дружно, работали, не покладая рук. Государство уважали. А сейчас одни «свистуны», норовят не работать, а деньги получать», - говорит умудренная жизнью женщина.
Как-то поздно вечером пришел с работы отец, сел за стол, обхватил голову руками. Евдокия поняла, что он хочет о чем-то сказать, но не решается. Она подошла, обняла, и Михаил Иванович тихо произнес: «Как ты, дочка, смотришь на то, если я женюсь?»
Конечно, вначале молодому поколению не хотелось видеть в доме чужого человека. Да и за отца переживали – ведь он был добрым, трудолюбивым, никогда слова грубого никому не сказал. Поэтому дети смирились с его решением.
Избранница Михаила Ивановича оказалась на редкость хорошим, добрым человеком, замечательной хозяйкой. И хотя Шура ходила за старшей сестрой по пятам: «Тетя Таня хорошая, но она не мама», постепенно все утряслось. Вторая мама младших Обуховых в молодости работала у богатых людей, хорошо готовила, занималась рукодельем. Она и падчериц этому научила.
Через некоторое время отец купил Евдокии небольшой домик в Высокове, сказав при этом: «Ты у нас красавица, рукодельница, трудолюбивая, тебе надо свою жизнь устраивать».
Евдокия Михайловна улыбнулась воспоминаниям и, глядя перед собой, вновь продолжила рассказ о далеком прошлом: «Как жизнь меняется – не думаешь, не гадаешь. Три колхоза только окрепли – война, опять голодная жизнь. А уж сейчас – сыты, одеты – обуты. Толь б войны не было. Раньше беднота одна кругом, изба маленькая, ребятишек – мал мала меньше, не то, что теперь – хоромы у всех. А как жили дружно, весело, помогали друг другу, старших почитали. Случится у кого беда – родные, друзья все тут как тут. Деньги любого с толку собьют».
Тяжело ветерану вспоминать годы войны, но с радостью она вспоминает День Победы, вытирая уголком платочка слезы.
В 1947 году Евдокия Михайловна устроилась стрелочницей на станцию Селиваново, вскоре вышла замуж за Николая Федоровича Ефимова, участника Великой Отечественной войны. Его первая жена умерла еще молодой, так и не став матерью.
«Вышла я замуж – словно в рай попала, - продолжает пожилая женщина. – Мой муж и лицом был пригож, и трудолюбивый, и по дому все умел делать. Грубого слова я от него никогда не слышала. Очень любил наших общих сыновей – Федю и Сашеньку, да и Витю тоже – разницы между ними не делал».
В 1954 году Ефимовы перебрались в построенный своими руками новый дом, в Красную Горбатку.
На железной дороге Евдокия Михайловна проработала 35 лет, а ее общий трудовой стаж составляет 44 года.
Когда ей исполнилось 55 лет, муж не разрешил работать дальше, сказав: «Занимайся внуками, хозяйством». А Николай Федорович продолжал трудиться на Селивановском машзаводе, но тяжело заболел и в 62 года умер.
По-разному сложилась жизнь ее детей и внуков, листая семейный альбом, она вдруг на мгновение замирает и начинает рассказывать о каждом из своих многочисленных родственников.
В просторном доме чисто, уютно. В огороде – ни травинки. На мой вопрос, как она с этим справляется, Евдокия Михайловна отвечает: «Помогает сноха Люба. Она такая трудолюбивая, юркая, все у нее в руках горит. Вот сейчас сынок ее придет обедать, до дома далеко».
Пока я была в гостях у Евдокии Михайловны, позвонил сын из Москвы, поинтересовался, как ее здоровье, не нужно ли чего.
Она говорит: «Люблю людей простых, деловых, хотя у меня самой характер непростой.»
Долгими зимними вечерами на огонек приходят к бабе Дусе соседи, она всех привечает, чаем напоит, ведь человек, сколько бы ему лет ни было, должен общаться, считает она. А еще она вяжет носочки и варежки внукам и правнукам, которых у нее 13.
Евдокия Михайловна любит читать газеты. Среди любимых – «Селивановский вестник» и «Российская газета». Очень рада, что про внучка Юру написали. Еще одна радость – сын Федор из Москвы скоро с семьей приедет. «Скучать мне некогда, - добавляет она.
Ветеран труда имеет награды, в трудовой книжке – записи о поощрениях. Ее и по сей день не забывает руководство железной дороги – поздравляет с Днем железнодорожника, Днем пожилого человека, небольшую сумму ежемесячно перечисляют к пенсии. Много добрых слов Евдокия Михайловна сказала о Л.И. Королевой - бывшем начальнике станции Селиваново.
Беседуя с этой милой женщиной, я поражаюсь, сколько в ней внутренней силы – ведь воспитать трех сыновей, дожить до 90 лет, пережить разлуку и обман, смерть самых близких людей – родителей, мужа, сына и не сломаться – этому остается только поражаться. А она как будто угадала мои мысли: «Мы, бабы, живучие. Поболит – поплачем и отпустит. Опять жить хочется».
Уходила я от Евдокии Михайловны, отведав ягод из ее сада. Дала она мне и несколько советов по огородничеству. У самой калитки я оглянулась и еще раз, уже мысленно, попрощалась с этой статной женщиной в белоснежном платочке и с доброй улыбкой на губах.
Завтра у Е.М. Ефимовой юбилей - 90-летие. Я желаю ей и ее близким здоровья, мира, покоя и тепла.
В. ПРОЦЕНКО,
п.Красная Горбатка.
Фото из архива Е.М. Ефимовой.
|